【新假期】為何深宵總是餓?食宵夜增患乳癌風險!4大食宵夜恐怖後果

【新假期】為何深宵總是餓?食宵夜增患乳癌風險!4大食宵夜恐怖後果

香港人每日三餐經常不定時,許多人都會在深宵時吃宵夜充飢,如果你晚晚也宵夜,你的身體機能隨時出現變化。幾項研究發現吃宵夜不僅會增加體重,還會使皮膚老化、影響記憶力等,香港早前與加拿大及荷蘭聯合組成的研究團隊更發現,女性在夜間進食更容易患癌。記者為大家解構4大吃宵夜後果,更有資深營養師陳由(Mian Chan)教你4招如何戒掉宵夜癮。

每晚到凌晨時分總想吃東西?營養師Mian表示原來是飢餓素在作祟,飢餓素是一種由胃部分泌的荷爾蒙,有促進食慾或分泌胃酸的功能,但如果每晚12點後還未入睡的話,飢餓素則會顯著上升,讓人想「搵嘢食」或導致進食過量,要解決飢餓素上升,就要早點入睡。

解構4大吃宵夜後果

1. 患乳癌機率高

香港中文大學早前與加拿大及荷蘭聯合組成的研究團隊,並以在夜間有進食習慣的女士作研究,結果發現於晚上10時至12時進食的話,乳癌風險比沒有在夜間進食的人增加80%,凌晨12點後至2時進食的話,乳癌風險更達170%,而在凌晨2時後至4時吃宵夜,乳癌風險稍為下降,比沒有夜食習慣的人高90%。

建議女士們定期進行乳房檢查,有助及早解決乳癌的危機。

女士忍忍口!10點後不進食

研究更指出晚上進食含碳水化合物的宵夜如麵食及米飯等將會導致乳腺癌風險提升,建議女士們不要在10點後進食,更不應在晚上吃含碳水化合物的食物。

記者最愛吃碳水化合物的食物,大概是時候要停止進食。

2.傷害海馬體 影響記憶力

你有沒有成日「唔記得嘢」?多項外國研究發現原來在深夜時飲食會影響記憶力,身體不論任何部位都需要有足夠的休息時間,大腦的海馬體亦一樣,經常在正常睡眠的時間進食,將會影響大腦的海馬體,容易出現記憶力衰退或學習能力下降。

大腦發展好重要,深夜進食會影響記憶力。

3.加速皮膚老化 引發皮膚癌!

如果經常「夜媽媽」吃晚餐或三餐不定時,美國研究表示進食時間原來對皮膚亦有影響,皮膚將會漸漸變得脆弱,無法抵抗陽光暴曬,久而久之皮膚提早老化,嚴重者更會引發皮膚癌。

研究結果驚人 皮膚受損嚴重

其研究方法是以夜行性老鼠做研究,由於這些老鼠多數只在晚上進食,所以研究員改變老鼠的飲食時間,特意在白天時讓老鼠吃東西,結果發現這群老鼠一旦在早上時接觸紫外線,皮膚受損狀況就會比晚上接觸紫外線變得嚴重。神經科學家在研究內再次補充,如果平日能保持正常的飲食時間表,變相你在日間對抗紫外線輻射的能力就變得愈強,所以大家為愛錫皮膚,記得要開始改變不定時進食的習慣。

研究人員改變夜行性老鼠的進食時間,發現皮膚難抵禦紫外線傷害。

4. 影響睡眠 發惡夢!

加拿大心理學家早前調查,個人飲食習慣是否影響睡眠質素或導致經常發夢,結果發現人在深夜進食的話,較容易發惡夢或出現奇怪的夢境。再者美國女性健康雜誌亦提及過,若在睡前吃辛辣食物,將會加速新陳代謝和提升體溫,從而增加大腦的活動發展,特別容易影響睡眠品質。

如何戒掉宵夜癮?營養師教你以下4招!

1.每餐隔3-4小時 餐餐要有蛋白質

外國研究顯示若果每餐含有大量蛋白質,可以控制血糖以及減低肚餓感,營養師Mian補充此方法可行並對糖尿病人更佳,因為定時定量有助穩定血糖,從而降低併發症機會。

三餐都要含豐富蛋白質有助降低飢餓感。

 

2. 勿為瘦而瘦!早餐要食飽

Mian表示三餐之中早餐最重要,所以每日必須吃早餐,而且最好進食含豐富纖維和蛋白質的食物,否則容易導致晚間吃得更多或以吃宵夜充飢。

一日之計在於晨!早餐是全日最重要的一部分。

3.「自我催眠」改變思維

當你想吃宵夜時,可以試試改變個人思想,Mian舉例在晚飯後若想吃雪糕時,可以以提問方式提醒自己,「剛剛已經吃飽,不再需要吃甜品」,嘗試反覆練習或有助控制自己的宵夜癮。另外不要把食物放在當眼位置,減少自己進食零食的機會。

營養師提議大家可改變自己的想法,拒絕在凌晨時分進食。

4. 發掘多些嗜好

Mian指出應先要找出宵夜癮的成因,然後才尋找方法解決。有時候許多人的宵夜癮並非因肚餓而出現,Mian建議可發掘多些興趣例如看書、聽音樂或跳舞等,來掩蓋自己宵夜癮的出現。

尋找不同的嗜好有助戒掉宵夜癮。


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *