人類始祖肥胖基因影响減肥?

人類始祖肥胖基因影响減肥?

肥胖除了會影響外型不雅觀外,同時亦會增加各種慢性疾病,如糖尿病,心臟疾病和某些癌症的風險,而只要減了5%體重亦能顯著減少這些疾病的風險。但對於很多人來說,減肥成功不是易事,原因是減肥受著多方面因素影響包括一些外在和心理情緒因素,而內在生理影响亦包括荷爾蒙、搖搖效應、飢餓模式等而其一種影響體重和減肥的內在因素你不可不知,就是人類祖先適者生存的肥胖遺傳基因如不曉得去了解它的特性和加以策劃減肥戰略你就算如何勤力減肥亦未必會成功就算成功減磅亦未必容易keep 住所減磅數。

 

點解人類早先有肥胖遺傳基因?

近年,西方醫學界研究有關進化論與肥胖關係的學說,科學家認為,人類的體態會因應生活環境而轉變。上古時代,人類像其他動物一樣靠打獵為生,覓食並不容易,有需要在體內積存剩餘的能量,這種”節儉基因” (‘thrifty genotype’)是生存在困難時期的必要條件,以便在饑荒或戰亂來臨時,也挨得過去。這種適應環境,積穀防饑的自我保護做法,令身體存有引致積存脂肪的基因。這種遺傳情況,已在悠久的歷史中有記載,包括較發達的中東,歐洲和中國的歷史中亦有記載為必要的生存之道。

為何這種基因會令人容易肥胖?

其實人類這種適應環境,積穀防饑的遺存基因已有數千上萬年之久, 一個世紀前,肥胖是罕見的。但在這幾代或過去的幾十年中, 除了部分第三世界國家外, 一些先進及發展中國家,經濟急促發展,今時今日,很多人不再面對糧食短缺問題,但人類的基因卻追不上環境轉變,結果,這一代人,特別是富裕地區的人民,吃的比實際需要多,引致脂肪積聚。另一方面,科技進步,生產過程自動化,令現代人活動量比以前低。在種種因素結合下,令全世界皆面對肥胖和隨之而來的健康問題。

既然我們人人都有肥胖因子那麽是否不用再積極減肥呢?

非也, 既然是我們生活方式改變,而使人類基因追不上, 為何我們不去改變及創造健康生活環境,減少變肥機會呢?

你有沒有試過減肥而磅數易反彈而難落磅呢?

你有沒有試過開始減肥計劃時減掉幾公斤,但之後,儘管你繼續做,磅數易反彈而難落磅呢?你可能遇上了減肥平台期,但在許多情況下,由於體重下降, 即生理起了變化而導致一系列的生理阻力進一步阻礙減重。一系列的生理變化, 可被稱之為“飢荒反應”。飢荒反應是一種生存機制,有助於在惡劣環境下保護你免日漸消瘦,包括減肥計劃。

飢荒反應是被大腦的下丘腦控制。無論你通過任何方式減肥包括飲食,飲食加運動或單獨運動 , 當你重量下降(例如,體重降低8%) ,下丘腦檢測到,下丘腦的自然大腦化學物質平衡起了變化,就起了”飢荒反應”的影響了。飢荒反應主要的影響包括增加飢餓感和降低代謝率等,這樣就算堅持繼續減肥,減肥計劃亦難以進行下去。

研究清楚地表明,如吃得越少或減得越急促,飢荒反應越強。

如何解救飢荒反應減肥方法

有研究人員研究不同的方式想關閉這飢荒反應,使減肥者能夠實現和保持健康的體重。

例如,有沒有新的減肥藥物或新的物質來阻止這些飢荒反應。

結果他們發現最佳阻止飢荒反應藥物,就是食物

這可能是吃得飽,沒有飢餓感,並感到滿意而顯示出關閉大腦中引起飢荒的化學變化反應。

研究表明,充足的營養亦是很重要,因為這亦會控制飢荒反應。

無論如何,有關基因或遺傳導致人類肥胖或阻礙減肥進度的研究仍處於初步階段。經醫學證實由單一遺傳因子致肥的個案,至今仍不多見。再者,任何人的身體即使存有致肥的遺傳因子,亦必須透過後天的行為,例如飲食過量或活動量低等,才會促成肥胖。因此,只要適當調節生活飲食習慣,要成功控制體重並非難事 。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

減肥大敵-為何甜食停不了?

減肥大敵-為何甜食停不了?

我們都知道不應吃得太多甜品如朱古力、蛋糕、汽水…..等,知道這是不太健康和容易造成肥胖。但為何我們總是控制不了吃甜品,總是很喜歡吃甜品,食甜品時總是停不了口,什麼驅使我們喜歡甜食和糖呢?以下提供一些科學家研究的結論來解答這些疑問。…

減肥增加找對象機會

減肥增加找對象機會

…勿讓自己青春埋沒在厚厚的脂肪內!勿讓自己美貌埋藏在厚厚的脂肪內!勿讓自己終身幸福被厚厚的脂肪影響!所謂一白遮三醜、一肥失所有。….



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *