低碳高蛋白減肥法

低碳高蛋白減肥法

低碳水化合物高蛋白飲食,又稱食肉減肥法,如阿特金斯(The Atkins Diet) 飲食法,已被廣泛宣傳為有效的減肥方法。食肉減肥法減肥有效嗎?可否能長久保持體重?就讓我們來探討吧!

 

定義:

在一般情況下,低碳水化合物飲食側重於高蛋白質,包括肉,家禽,魚和蛋,這些飲食減肥者日常熱量中有30%至50%是來自蛋白質和一些低碳水化合物蔬菜。

低碳水化合物飲食普遍會限制穀類,豆類,水果,麵包,糖果,麵食和澱粉較重的蔬菜,有時還包括堅果和種子。

每天攝取60〜130克碳水化合物是典型低碳水化合物飲食。這些碳水化合物只提供240至520卡路里。極低碳水化合物飲食甚致每天限制碳水化合物60克或更少。

由於戒吃澱粉質後。短期內,體重會因燃燒體內儲存的肝醣而使水份流失而減輕,但長遠而言,體重會逐漸地停滯不前或是因進食過多脂肪而回升。

低碳高蛋白減肥時身體如何反應?

正常情況下,身體會以碳水化合物提供大腦,心臟和其他器官的主要能量來源,但當大幅減少進食碳水化合物時,身體進入和正常不同的代謝狀態稱為酮症 ( ketosis),身體會燃燒體內脂肪,產生酮(ketones)副產物。然而,酮症會引起各種健康問題。

酮症引起健康問題:

如果突然和大幅減少碳水化合物,可能會遇到各種健康影響,包括:

  • 頭痛
  • 口臭
  • 體弱
  • 疲勞
  • 便秘

此外,如長期低碳高蛋白減肥可能導致維生素或礦物質缺乏,胃腸紊亂,並且可能增加各種慢性疾病風險如骨質疏鬆症、腎結石、肝和/或腎損害、高膽固醇、心臟和心血管疾病、甚或癌症等。

食肉減肥法實案分享:

筆者有很多參加減肥的會員均曾嚐試食肉減肥法,起初磅數減得很快,可能一是期減5至7磅,他們以為這種方法勁work,筆者告訴他們,減得這麼快,是水份流失才有這效果。

但當繼續減時,減磅開始慢下來,甚或停下來,但最不開心的是當吃多一點飯麵等碳水化合物,體重便反彈得很快。

所以食肉減肥法短期是減水,是假象。長久不但體重易反彈,而且還對身體有損。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄

 


Related Posts

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

低碳飲食自1864年以來一直很受歡迎,目前,網路上聲稱“低碳水化合物”(例如:戒掉澱粉質、戒飯和食肉減肥法等等)是有效的減肥方法。要知道科學家怎樣拆解各種有關碳水化合物對減肥的謎團(包括:碳水化合物是否會容易致肥?“低碳水化合物”飲食可以幫助減肥嗎?),筆者綜合並引述多間健康醫療權威機構包括:英國飲食協會BDA;美國衛生與人類服務部,世衛組織(WHO)及糧農組織(FAO)…

體重控制揭秘-能量平衡

體重控制揭秘-能量平衡

理解身體能量平衡對幫助計劃整體減肥方案是相當重要,雖然當中牽涉的機制和理論很複雜,篇幅有限,筆者以簡單介紹能量平衡是什麽?能量平衡與肥瘦的關係?如何創建一個負能量平衡?能量平衡調節如何監控?



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *