吃邪惡食物感 “內疚”更易肥胖?

吃邪惡食物感 “內疚”更易肥胖?

過了一個冬季聖誕節、冬至、除夕、農曆新年(團年飯、開年飯、春茗飯局)等慶祝活動。很多人吃了些邪惡的食物及/或者大吃大喝之後體重上升很多,據研究指出,元旦期間及過後,體重均增加了約一至多磅不等。有很多減肥人士吃了邪惡食物及/或是大吃大喝之後會有罪惡感、內疚感或者沮喪等問題。責罰自己為何吃邪惡食物而導致身體肥胖。 為何在食了邪惡食物後懲罰自己只會讓事情更糟?以下一一為你剖析!!

為何吃了邪惡食物後感到罪惡感使你更容易繼續吃這等食物呢?

對於一些減肥者而言,當涉及到吃邪惡食物而彈磅時,內疚、罪惡感和羞愧是經常有的。

心理學家發現,我們對那些飲食或生活方式而感到內疚似乎不會讓我們遠離邪惡食物的誘惑,相反,內疚感實際上引發了大腦慾望,而增加我們吃這些邪惡食物的機會。

什麼是地獄效應?

“罪惡感”、“內疚感”除了增強你對邪惡食物的吸引力外,還可能引發所謂的“地獄”效應。即是如果你食了一口雪糕後不能停下來而繼續食。原因可能是(1)你覺得已經失敗了,不如放棄唔減住了,便繼續食下去了。亦可能是(2) 當你吃掉那塊芝士蛋糕時,你越打擊(感到“罪惡感” “內疚感”)自己,越是幫自己回想起吃芝士蛋糕的滋味。這使你想忘記吃芝士蛋糕變得更加困難……這最終使到你更加需要。亦可能是(3)新舊思維方式將在我們內部共同存在,成為相反的衝動。

內疚感行為是一個惡性循環(vicious circle),一個陷入放縱模式,然後是自我厭惡的陷阱。

更諷刺的是,自我控制力最弱的人往往具有最多罪惡感的。

調反應內疚更容易令你更難減肥

一項研究指出,內疚不能激勵你吃得健康或更有意識地吃。該項調查發現吃了邪惡食物的參加者在3個月內不太可能減輕體重,並且在18個月內很困難維持體重。

寬恕可以減低及改善因為食邪惡食物而疚感及盡快回復正軌?

“寬恕”不能依照減肥規律的時間應可以更快地恢復健康的減肥計劃,那麼應該能夠盡快恢復意志力繼續進行你的減肥計畫,例如:均衡低糖低卡低油飲食或做運動等。

筆者在以往一篇文章“學習建立意志力技能減肥輕鬆易成功“中提及的當減肥意志力鬆懈時,有很多人會內疚,這行為會使意志力受壓而降低,這樣更難以抵禦食物的誘惑。自我批評排斥了“我會”和“我想要”的權力。相反,研究顯示,自我支持、同情和善待自己,可以增加更多意志力。一時的鬆懈不要緊,只要繼續努力,最終亦可成功減磅。千萬不要放棄,因為放棄是減肥最大忌。

下期文章如何減少吃邪惡食物而感?


Related Posts

減肥大敵-為何甜食停不了?

減肥大敵-為何甜食停不了?

我們都知道不應吃得太多甜品如朱古力、蛋糕、汽水…..等,知道這是不太健康和容易造成肥胖。但為何我們總是控制不了吃甜品,總是很喜歡吃甜品,食甜品時總是停不了口,什麼驅使我們喜歡甜食和糖呢?以下提供一些科學家研究的結論來解答這些疑問。…

超重10至100磅需要減肥嗎?

超重10至100磅需要減肥嗎?

筆者上期「拖延減肥,越減越肥? 」的一篇文章反應不俗,大家對要減肥的真諦真的有些模糊,才會拖延減肥,有見及此,筆者給大家些少意見,待大家自己想想應否減肥?



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *