【蘋果動】告別「重口味」冇難度 忍口數周戒甜兼減磅

【蘋果動】告別「重口味」冇難度 忍口數周戒甜兼減磅

甜食容易令人上癮,不少女士也難敵甜品的誘惑,隨時越食越甜,越食越肥,所以要減磅先要戒甜,原來味覺也可以調整,嗜甜或嗜鹹並非必然。營養師指出,只要戒甜數周,便能由極甜口味回復正常,可以吃到食物本身的鮮味。戒口期間可以生果及低脂奶等具天然甜味的食品代替,只要經過戒口階段,便不會再追逐太甜的食品。

註冊營養師陳由指出,一般成年人約有2000至4000個味蕾,兒童較成人有更多味蕾,每個味蕾約有10至15個細胞,透過細胞將味覺傳送至大可腦,細胞每隔兩周便會更新。味覺也有慣性,初時可能覺得過甜或過鹹,但慢慢大腦便會習慣,以為「要食咁鹹先夠味」,導致越吃越濃味。

味覺既然能越吃越甜,亦能訓練至越吃越清淡。陳指,除了長者因衰退或藥物影響味覺外,不少研究均顯示,味覺確實可調效。譬如食慣過甜食物者,只要在一段時間內戒甜或進食較低甜味的食物,便能令味覺改變,回復至較清淡的口味。曾有研究指出,持續戒甜或戒鹹數周至2個月,再進食原先的高鹹或高甜食物,就會因感覺太甜或太鹹而難以接受。

味覺調整速度因人而異,主要視乎個人意志力,陳稱,初期可能有點不習慣,但繼續堅持,便會發現吃少一些糖或鹽其實亦已夠味,還能品嘗到每一種食物的鮮味。但她坦言相比戒鹹,因甜食易令人上癮,戒甜會較難,「一食開就停唔到口」,女士月經期間受荷爾蒙影響也會想吃甜食。一般建議戒甜人士,可以生果或低脂奶這些含有天然甜味的食物來代替「吊癮」,含碳水化合物的零食如全麥餅乾或麵包等,也可幫助減少對甜食的渴望。需要減鹹者,則可在煮食上加入香草,以食物的配搭來減低用鹽量。

不少人因經常進食甜食才致肥,陳指,曾有一名20餘歲的女士,從小喜愛飲用汽水及進食甜品,身高164厘米,惟體重有150磅,及後決定改善嗜甜習慣,戒掉甜品及汽水,只間中飲用健怡可樂或進食1至2顆朱古力解饞。戒口1個多月後便發現再無法接受過甜的食品如汽水等,不但飲食更健康,體重也得以減輕,5個月後更減至115磅。她指,自己也曾進行實驗,因本身喜歡飲有糖豆漿,堅持飲用無糖豆漿1至2周後,已能調整味覺,感到無糖豆漿較好味,能品嘗到當中的黃豆香味。

進食口味過甜不但容易引致肥胖,並會影響糖尿病患者的病情,高血壓及腎病人士則應避免進食過鹹食物,陳建議若已習慣濃味食物,不妨嘗試戒口一段時間,讓味覺重新調整,每天盡量只從甜點攝取低於150千卡熱量,又或以較健康的零食代替。

【有助減甜的健康食品】

-水果或乾果
-根莖、瓜菜或堅果植物
-奶類製品如乳酪或低脂/脫脂奶

【有助減鹹的健康食品】

-香草
-薑蒜
-冬菇
-金針
-海鮮如蝦蟹貝類都含有鹹味

http://s.nextmedia.com/realtime/a.php?i=20170206&s=6996647&a=56244129



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *