女性更易肥?男性減肥卻更快?

女性更易肥?男性減肥卻更快?

女性往往抱怨丈夫或男友比自己吃得多但自己卻比他們易肥,為何這個世界咁唔公平呢?那麼,男性減肥是否比女性快呢?答案:一般情况,男性減肥的確比女性快,因為男性生理 、物理和文化與女性不同以至減肥有所分別。

 

女性更易肥?男性減肥卻更快?

以下介紹5個原因解釋為何男人比女人瘦得快:

1)男人比女人肌肉多,燒脂較快:

男性身體荷爾蒙睾丸激素比女性多。證據顯示,睾酮增加肌肉質量,增加肌肉蛋白的合成和肌肉組織重建。因此,男人有更多肌肉。肌肉燃燒的卡路里比脂肪要多(每磅肌肉每天燃燒約14卡路里,而每磅脂肪,每天只燃燒約2卡路里)。

男性肌肉多,新陳代謝也快,這使他們能夠消耗更多熱量,即使休息時亦是。消耗熱量通常比女性要高3%到10%。如女士們想增加肌肉質量,可增加能力量訓練,如每週做力量訓練,普拉提或在家中做俯臥運動,每星期至少兩次,可降低脂肪儲存和增加新陳代謝高達15%。

 

另外,女性則有更多的脂肪。這並不意味著女性不太健康,而是婦女易儲存脂肪。原因是女性有更多雌激素,來儲存脂肪來準備懷孕。這意味著女性更多脂肪而需要比男性更努力地減肥。

注意:如男女大家一齊分亨食物,可60%/40%或70%/30%分食,而不是50%/50%。

 

2)就算一個男人和女人是同樣高度,男人身軀總比女人大,燒脂更多:

大多數男人身軀比女人大,需要更多的熱量來移動這龐大的身軀。因此,減肥速度比女人快。如男性運動都比女人更容易消耗熱量。

 

3)女人節食比男人早

許多婦女可能十多歲便開始了第一次減肥,而之後可能間歇性但又長期性地減肥,而男人可能到40歲才開始考慮減肥。女性從青春期開始節食會比男性到40歲才開始減肥令荷爾蒙產生負面的影響更多。

 

4)脂肪的位置

由於性別差異,男性脂肪往往囤積在腹部,而女性脂肪則囤積在臀部和大腿。而腹部脂肪燃燒往往比下半身肥胖來得更容易。無論男性或女性,如腹部脂肪較多,都會比下半身肥胖減得快些。

但「蘋果形」卻比「梨形」不利的地方是「蘋果形」更容易患上代謝综合症如心臟疾病,中風和癌症等慢性病。

 

5)女性下廚及照顧小朋友飲食,多了機會接觸食物:

許多婦女下班回家,便會到廚房準備晚飯。會因試食、抵擋不了食物誘惑,及吃了小朋友剩餘食物等,而吃多了食物。進食多了自然容易胖了。

最後,男性和女性減肥速度雖有差異,這並不表示女性減肥不能成功,而且減肥速度快慢都要視乎其他因素如個人遺存、高度、年齡、以往減肥經歷等而定。其實,無論男女,只要有心減肥而用對減肥方法,無論速度快慢,最終必能成功。

 

男比女痩得快減肥個案及經驗分享:

一般情況,男仕減肥真的比女性快,在這28年替眾多會員減肥統計中,在充足營養下,男仕平均每月可減8-12磅,而女仕平均每月只可減5-8磅。

有位女仕,楊小姐,30歲,150cm,文員,因結婚要再減肥,希望減至105磅。以往試過多種減肥方法,如自我節食,減肥成藥,減肥儀噐等。以往曾因節食而減過13磅(130磅減至117磅),但未能逹標而減磅己停滯,後體重又反彈至133磅。到來見我時,由於都間歇性但又長期減肥,新陳代謝偏慢,要同時調理和減肥,用了5個月才減了28磅(由133磅減至105磅)。雖減得不是太急速,起碼夠飽,精神好,最重要是減至理想體重105磅。並介紹了她的朋友趙生。

趙生,35歲,173cm高,錶業出口市場推廣主任,第一次減肥,平日就盡量跟我和他一同商討及同意的減肥步驟計劃進行,但他很多時要陪客食飯。但都可在6個月減了60磅(220磅減至160磅)。他極之滿意此減肥成績包括減磅速度、減磅多及能逹標。他還說說,跟得麻麻地有此成績,真神奇,我告訴他,以減肥技術取勝。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

低碳飲食自1864年以來一直很受歡迎,目前,網路上聲稱“低碳水化合物”(例如:戒掉澱粉質、戒飯和食肉減肥法等等)是有效的減肥方法。要知道科學家怎樣拆解各種有關碳水化合物對減肥的謎團(包括:碳水化合物是否會容易致肥?“低碳水化合物”飲食可以幫助減肥嗎?),筆者綜合並引述多間健康醫療權威機構包括:英國飲食協會BDA;美國衛生與人類服務部,世衛組織(WHO)及糧農組織(FAO)…

體重控制揭秘-能量平衡

體重控制揭秘-能量平衡

理解身體能量平衡對幫助計劃整體減肥方案是相當重要,雖然當中牽涉的機制和理論很複雜,篇幅有限,筆者以簡單介紹能量平衡是什麽?能量平衡與肥瘦的關係?如何創建一個負能量平衡?能量平衡調節如何監控?



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *