對付4個障礙助成功減肥

對付4個障礙助成功減肥

有很多人減肥未必一帆風順,減肥途中可能遇到很多障礙會促使你減肥失敗。例如,缺乏意志力堅持健康飲食和日常運動?敵不過零食的誘惑?不知道如何減肥?如能意識如何失敗的原因而加以改善可能避免失敗的命運。

下面舉出4個減肥的最大障礙,可能大家聽起來都很熟悉的。

 

四個減肥的最大障礙

  1. 不良減肥訉息及方法

現今是處於資訉爆棚的年代,大家在各媒介如網絡、報章、雜誌可能吸收了很多減肥訉息,大家要小心,究竟訉息是錯與對? 有無科學根據?健康及有效嗎?長久嗎?

若要成功減肥,用正確減肥方法絶對重要,否則適得其反,筆者有很多減肥會員試過很多減肥方法,例如,食減肥藥、唔食澱粉質、摇摇效應-減肥變增肥及極低卡路里飲食弄至新陳代謝慢、體重反覆上升兼健康變差等。

所以先有正確健康減肥方法,再加上著實和堅持該減肥方法,成功減肥,指日可待!

  1. 放棄太快

凡事值得擁有的事物都可能需要一些努力才可獲得的。如減肥時遇到一些阻力便輕易放棄是成功減肥的大忌。

例如,可能你在減肥途中可能要有時未必依足減肥方法做,如正在飲食減肥時要吃放題,可在食放題時不要太過份地進食外,亦應在食完放題後繼續減肥計劃,而不是因一時跟唔足便放棄。

另外,筆者有些會員在減肥期內過上平台期時減肥速度可能較慢,筆者為該會員變更方法從而衝破平台期,減肥速度又快番,經筆者解釋,減肥或多或少可能會遇上一些阻力,只要明白、堅持和解决,成功減肥絶對不是難事。

 

  1. 短期挫折

你可能開初與自己訂下一連串行為上改變,希望盡快能達到自己的理想體重,然後隔了一個月後你感到驚訝,困惑和不安,因為磅數上上落落,總是原地踏步,重回一個月前的磅數,可能是你一些致肥生活飲食習慣有故態復萌情出現況而不自知,又或者是你有其他更重要事情要做而將減肥大計擱置,花了大量時和努力,徒勞無功,氣結不已。

其實,減肥可能需要一些致肥生活飲食習慣較長時間調整或改變,如有以上情況出現,要多加留心及重整自已的減肥策略,再重新出發。

  1. 情緒失控

根據心理學家的一項最新調查顯示,當涉及到節食,減肥,情緒控制起著核心作用,並可能是主要的減肥障礙。

你有沒有曾經試過吃一包薯片、朱古力或Pizza後,感到內疚,然後決定食埋其他不應食的食物,因為你已經將你的飲食減肥計劃告吹!

其實只要你能認知到,我們吃了一些減肥時的” 違禁品” 時, 可以評估那些食物是否影響我們每日攝取的熱量,並作出調整,以重回正軌。萬一超出了每日攝取的熱量,亦可應盡快在之後日子中作調整,重回正軌。

持久性和變更策畧是減肥成功的關鍵: 要成功減肥,最好是找個健康減肥方法,能確定及“學習” 解决潛在的障礙包括面對及對抗個人對某些阻礙減肥的誘惑如經常吃高卡低營養食物等。當遇到某些障礙,不應即時放棄,而是進行檢討,找出錯處和問題,作出改善,制定更好和有效策略,盡快再投入你的減肥計劃中。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

低碳飲食自1864年以來一直很受歡迎,目前,網路上聲稱“低碳水化合物”(例如:戒掉澱粉質、戒飯和食肉減肥法等等)是有效的減肥方法。要知道科學家怎樣拆解各種有關碳水化合物對減肥的謎團(包括:碳水化合物是否會容易致肥?“低碳水化合物”飲食可以幫助減肥嗎?),筆者綜合並引述多間健康醫療權威機構包括:英國飲食協會BDA;美國衛生與人類服務部,世衛組織(WHO)及糧農組織(FAO)…

體重控制揭秘-能量平衡

體重控制揭秘-能量平衡

理解身體能量平衡對幫助計劃整體減肥方案是相當重要,雖然當中牽涉的機制和理論很複雜,篇幅有限,筆者以簡單介紹能量平衡是什麽?能量平衡與肥瘦的關係?如何創建一個負能量平衡?能量平衡調節如何監控?



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *