常見糖尿病謬誤

常見糖尿病謬誤

香港每十個香港人便有一人有糖尿病,因此,筆者綜合澳洲糖尿病協會、馬來西亞營養協會和密歇根大學提供的一些有關糖尿病常見誤解以幫助糖尿病人或者一些關注糖尿病的朋友更了解糖尿病一些真相

 

常見糖尿病的謬誤:

  1. 如果你患有2型糖尿病,醫生並說你需要開始打胰島素,這意味著你沒有適當照顧糖尿病

事實: 2型糖尿病是一種慢性病。許多2型糖尿病患者首次確診時,可以口服藥物將血糖保持在健康水平。但隨著時間過去,身體自身逐漸產生越來越少胰島素,並且最終口服藥物可能不足以保持血糖水平正常。而需要開始打胰島素來使血糖水平達到健康水平,因此,在這些情況下,打胰島素是一件好事,而不是壞事。

  1. 你可以從其他人身上傳染到糖尿病

事實:不是。儘管我們不能確切地知道為何有些人患有糖尿病,但糖尿病並不像流行性感冒一樣具有傳染性。糖尿病是存有一些遺傳關係,特別是2型糖尿病。但生活方式因素也起著一定作用。

  1. 糖尿病不是嚴重的疾病

事實:糖尿病是一種嚴重的疾病。你對糖尿病了解得越多,你就可以照顧自己更好並可預防併發症。糖尿病是心臟病和中風的主要原因,而這些併發症會導致死亡。糖尿病患者心臟病發率增一倍。良好的糖尿病控制可以降低糖尿病併發症的風險。

  1. 如果你超重或肥胖,你最終會發展為2型糖尿病

事實:超重是發展糖尿病的一個危險因素,但其他風險因素,如家族史,種族和年齡也起了一定的作用。不幸的是,太多人忽視了糖尿病的其他危險因素,認為體重是2型糖尿病唯一的風險因素。有些超重的人可能未必發展為2型糖尿病,但有些2型糖尿病患者體原則是正常或只有中度超重。

由於糖尿病有多種風險因素,因此即使沒有過重或肥胖,也不可掉以輕心!

  1. 糖尿病患者不能捐血

事實:只要糖尿病情控制良好,你是有資格捐血。

  1. 糖尿病總是會導致失明、腎臟疾病或截肢

事實:研究表明,糖尿病可導致失明,腎病或截肢等併發症,但當血糖控制良好時,可大大降低糖尿病併發症發生的機會率。許多糖尿病患者過著漫長而健康的生活。

筆者在醫院工作時,就見過有些患有20、30年2型糖尿病的公公婆婆仍然活得很健康,他們除了沒有併發症之外,連帶糖尿藥物的份量都是一路維持不變,原理是他們在體重和日常生活飲食習慣,都控制得宜。

  1. 糖尿病婦女不應該懷孕

事實:管理好糖尿病的女性可以正常懷孕並可以生下健康的嬰兒。

  1. 所有類型的糖尿病都是一樣的

事實:糖尿病有多種。最常見糖尿病是1型,2型和妊娠糖尿病,其他形式的糖尿病較少見。每種類型的糖尿病都有不同的致病原因及可能以不同方式進行處理。

一旦你患上任何類型的糖尿病(除了妊娠糖尿病外),就需要每天進行管理病情。因為妊娠糖尿病一般在懷孕後會自動消失,但他日會增加患者患2型糖尿病的風險。

  1. 糖尿病可以預防

事實: 並非所有類型的糖尿病都可以預防。 1型是一種自身免疫性疾病,無法預防和治愈。 1型糖尿病的病因尚不清楚。

但是強而有力的科研證據表明糖尿病預防措施可以幫助預防高達58%的2型糖尿病。2型糖尿病沒有單一的致病原因,但有確定的風險因素如運動少、中央肥胖和年老等。但有些患糖尿病的風險是受到無法改變的因素所影響的,如家族史和種族。

  1. 你必須超重或肥胖才能發展成為糖尿病

事實: 超重或肥胖是2型糖尿病的危險因素,但它不是直接原因。有些超重的人不會患2型糖尿病,而有些健康體重的人亦有機會患上2型糖尿病。

1型糖尿病是不可預防的,與體重、缺乏身體活動或任何其他生活方式無關。

  1. 2型糖尿病是當你年老時才會患上

事實: 2型糖尿病通常發生在45歲以上的成年人身上,但越來越多年輕組別的人患上糖尿病,包括兒童,青少年和年輕人。

結語:由於糖尿病是一種嚴重的疾病,而且處理病情亦較為複雜,了解更多正確訊息及作出適當的預防及處理尤為重要,與你的家庭醫生、營養師及醫護人員商討和定期作出合適的檢查。

 

 

以上文章取自筆者網誌專欄

 



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *