心理如何幫助減肥?

心理如何幫助減肥?

你有無試過好有恒心去改變飲食習慣來減肥,然後突然,又失去對食物控制的行為?你可能會好為食,無法控制食慾,食食食,甚致最終放棄?這樣,根本不能減肥。點解開始無問題,但之後又回到舊的飲食習慣?背後有什麼發胖的心理問題?為何要改變飲食習慣那麼困難呢?

 

心理如何幫助減肥?

點解開始改變無問題,但之後又回到舊日飲食習慣?背後有什麼發胖的心理問題?

‧其中—個原因是當你減少或停止關心減肥的時侯,你就開始感到增重的時侯:

你可能會試過很努力減肥,如改吃沙律,參加gym成為會員,推掉朋友約會等。如有天你開始失去動機 (如有壓力、多飲宴) ,體重可能增加,你可能感到沮喪、内疚,感到已跟不到,不如繼續吃… 可能連體重亦無磅,或不敢磅重,到所有大碼或大大碼衫著翻晒,或有人話你肥翻很多,你便醒覺或不能不面對現實,戰戰兢兢上磅,嘩! 嚇死! 重翻晒,磅數甚至還高以往未減肥前,不足為奇。慘囉! 一定要盡快減肥。

改善方法:如有天你發現自己開始失去減肥動機,你便需要更換其它方式來堅持。例如,每當失去減肥動力時,可影一輯”肥相” 來提醒自己繼續減肥。如果吃了蛋糕,如學會了認知行為改善方法,評估自己所吃蛋糕如何影響自己每日攝取的熱量,並作出調整,重回正軌。

另有些問題如當你成功減掉很多磅數但磅數又未達標時,你可能已經感到有點滿足,減肥動機因而會少了許多。(筆者經常有減肥會員減了約6成至8成體重時便開始懶散,因為已瘦了很多),如心理鬆懈,體重便容易反彈。因此,更需要別的的方法鼓勵減肥,甚至比前需更大的鼓勵,讓我們繼續動力,例如,若自己達標會送自已一粒鑽戒。總之經常留意自己心理有否影响體重增加或減少。

有否可能停止暴飲暴食,能隨意自我控制飲食嗎?

很多時,體重增加會與心理上拉上關係。就算你減肥的態度好好,可能或多或少都有心理動機鬆懈的時間。最重要是越早處理自已的減肥態度越有幫肋。可能減肥過程並不容易,有時你可能會失手,盡快再開始,失手,再開始。總之,繼續致力於自己的減肥目標,直到達標為止。

我們不只需要認知我們減肥的行為及解决方法。據1300多名持牌心理學家調查,由消費者機構進行報告,了解及管理與減肥有關的行為和情绪是減肥成功不可或缺的要素。

事實上,情緒化飲食(請參考筆者以往文章)被認為是減肥的其中一種障礙,情緒化飲食會影响我們維持規律的日常運動和健康食物的選擇。

被認為較佳的心理減肥治療方法包括:

認知療法 – 幫助人們發現和解決消極(可導致不良行為) 想法和情緒。

解決問題 – 尋找挫折,變化和障礙的替代或解決方案。

正面信念 – 使用策略,讓思想和情緒自然流露而不作任判斷,而是集中精力意識在那一刻。

其他心理行為治療方法 – 激勵策略、保持行為記錄、設定減肥目標…

雖然體重問題可以由生理,生活飲食和環境問題所影响,現在已很清楚,壓力和情緒是絶對影响減肥成效。如果沒有認識到壓力和情緒對減肥的影响而制定有效的戰略,我們很可能會繼續與我們的體重和健康爭持。

結語:温馨提示,以上心理行為方法必須配合正確飲食和運動才能發揮得好,原因是筆者眼見有很多人恆心和意志勁好,但用的錯誤減肥方法,如流行減肥餐單。就算有恆心但用錯方法都很弊,可能衰過未減前。
健康成功減肥之道:先理解生理上身體如何減磅消脂減吋及保留肌肉,再以正確飲食運動等計劃直接減肥,附以心理行為方法來支持飲食運動,直至理想體重達到,當然是要學會如何正確和長期保持理想體重為最終。

有恆心無方法和有方法心態負面個案分享:

有很多減肥會員未來找筆者減肥前什麼方法都試過,如代餐、蘋果餐和自我網購減肥丸,但減磅反覆,未能達標,筆者一看便知用錯減肥方法弄到新陳代謝慢,要調理和抖正錯誤的減肥方法,才可成功減肥。

相反,又有些人以往沒有意志力和耐性,減肥三分鐘熱度,筆者看他們新陳代謝很正常,正確飲食運動方法,輔以行為修正、貼身跟進、鼓勵支持和正面信息等少不了!

筆者替人減肥的理念是要從細微、耐心和愛心出發,豐富的經驗和減肥知識,拆解各種減肥疑難,誓要幫會員減致理想體重才罷休。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

減肥大敵-為何甜食停不了?

減肥大敵-為何甜食停不了?

我們都知道不應吃得太多甜品如朱古力、蛋糕、汽水…..等,知道這是不太健康和容易造成肥胖。但為何我們總是控制不了吃甜品,總是很喜歡吃甜品,食甜品時總是停不了口,什麼驅使我們喜歡甜食和糖呢?以下提供一些科學家研究的結論來解答這些疑問。…

超重10至100磅需要減肥嗎?

超重10至100磅需要減肥嗎?

筆者上期「拖延減肥,越減越肥? 」的一篇文章反應不俗,大家對要減肥的真諦真的有些模糊,才會拖延減肥,有見及此,筆者給大家些少意見,待大家自己想想應否減肥?



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *