怎樣判斷你需要減多少磅?

怎樣判斷你需要減多少磅?

要判斷一個人需要減多少磅數,大致上分為方面,一是由醫學角度來量度計算減肥人仕是否“超重”或“標準體重”,甚致會否有病態性肥胖而增加患慢性疾病,如糖尿病和心臟病風險;二是減肥人仕為了某種原因或/及個人喜好的身體形象而提岀他們心儀的“理想體重”。以下,筆者來解釋這兩方面如何決定我們應否減多少磅數?

 

醫學層面:

醫學界以幾種方式來測試你是否肥胖,例如:

  1. 體重指數(Body Mass Index)
    體重(公斤)/身高(米)2

BMI<18.5          過輕

BMI 18.5-22.9  適中

BMI 23-24.9      過重

BMI 25            肥胖

 

B  腰臀比例(Waist/Hip RatioWHR) 
將腰圍除以臀圍,例如某人的腰圍是32吋,臀圍是36吋,則他的腰臀比例是0.89。男性腰臀比例上限是0.85-0.9,女性是0.75-8,超過就是中央肥胖。中央肥胖人仕容易患慢性疾病,如糖尿病和心臟疾病風險。

還有其他量度和計算方法包括體脂肪百分比、標準體重表和骨格等來評估你的健康體重應是多少。

 

什麼是身體形象?

當你照鏡子時,你會怎樣去看自己的身型呢?一般人無論看自己或別人的身體形象,都是以自己感覺出發,而且每人感覺各有不同,受著個人的以往體驗、心理上和情感上對何謂自己所指的“理想體重”是多少。這感覺可能與健康無關,而是與成功,美麗,容易被人接受、自信、權力、驕傲等有關。

因此,身體形象是一個人對他們的身體自我思想和感情的看法。這些感覺可以是正,負或兩者和由個人和環境因素而有所影響。

 

身體形象令人擔憂的問題:

由於一般人看自己身體形象是一種感受。這有時不代表正確的。例如,一個人可能認為自己是超重時,但實際上是過輕,甚致可能患上厭食症而不自知。

有行為研究指出,當一個人不滿意自己外表時,可能會孤立自己,因為他們覺得自己外表不好,或者採用破壞性行為,如過度運動,飲食失調等,大大影响健康。

影響身體形象差異?

年齡:對身材不滿意會在不同年齡階段會有所不同,普遍年輕較中年為甚。

性別:縱觀人生各個階段,女性普遍對身材不滿多於男性。雖然不滿多見於女性,但有時男性可能比女性更負面。這種情況以青春期最為顯著。

人格差異:那些完美主義者,高成就,“黑與白”思想家,唯美主意者,經常比較自己和別人者,對身材容易感到不滿意。

戲弄:被人取笑外觀/重量,都會增加對身材不滿意情況。

媒體:媒體設置對外觀影響,例如大多數女孩都很想好像周秀娜和謝安琪咁好身材啦!

社會風氣、同事、親朋戚友的影响:減肥瘦身已成為香港社會風氣。而模仿亦是人類行為,同事、親朋戚友痩身都會使你想瘦身,羊羣心理嘛!

社會對肥瘦評價:社會普遍都對肥瘦一些評價。例如,“身材瘦”多被認為勤奮、成功、時尚、醒目、自律等評價。相反,“肥胖”多被認為懶惰、無知、討厭、醜陋、懦弱,缺乏意志力等評價。

 

筆者接見需減肥人仕會以醫學角度及減肥人仕個人意願兩者來判斷和建議他們應減多少磅數,目的務求健康與減肥者心儀的體重兩者兼得,皆大歡喜!

判斷你需要減多少磅個案分享:

個案一:曾有位會員,23歲,153cm高, 92磅,BMI只得17.9,再以其它方式評估都是過瘦,勸她增肥,她拒絕,還說要減肥,筆者最後建議她最多Keep住92磅就好了,跟著沒見她一個月, 她又再出現,但見她已是皮包骨,她還嚷著要減肥,她患了厭食症了。筆者往後談論飮食失調症再告知大家這個案如何處理及結果。

個案二:黃女仕,152 cm高,26歲,產後肥胖,有女歲半,不知應要減多少磅。問她為什麽要減肥,她說想著番比堅尼,想好似未生過咁嘅外型。筆者明白了,建議她要減到BMI約20才有這效果,結果她由132減至102磅,去了泰國著比堅尼曬太陽。

個案三:男仕,46歲,BMI 34,病態性肥胖,腰圍44吋(健康標準應是36吋以下),典型中央肥胖,太太建議見筆者,因為他患有糖尿和高胆固醇,太太希望他能見營養師,改善病情健康,但他覺得自己沒有什麽問題,不想戒口,亦覺太太過份緊張,……這又反映出這位男仕可能對自己健康過份樂觀,如不處理,可能為時已晚!!!

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

低碳飲食自1864年以來一直很受歡迎,目前,網路上聲稱“低碳水化合物”(例如:戒掉澱粉質、戒飯和食肉減肥法等等)是有效的減肥方法。要知道科學家怎樣拆解各種有關碳水化合物對減肥的謎團(包括:碳水化合物是否會容易致肥?“低碳水化合物”飲食可以幫助減肥嗎?),筆者綜合並引述多間健康醫療權威機構包括:英國飲食協會BDA;美國衛生與人類服務部,世衛組織(WHO)及糧農組織(FAO)…

體重控制揭秘-能量平衡

體重控制揭秘-能量平衡

理解身體能量平衡對幫助計劃整體減肥方案是相當重要,雖然當中牽涉的機制和理論很複雜,篇幅有限,筆者以簡單介紹能量平衡是什麽?能量平衡與肥瘦的關係?如何創建一個負能量平衡?能量平衡調節如何監控?



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *