情緒化飲食致肥?

情緒化飲食致肥?

大家有冇試過在不是肚餓和些少壓力或悶的情況下,突然間好想吃某些食物,例如半夜飛奔去便利店眾買雪糕吃,又或是被男友激親便一口氣吃了一大堆零食。如果你是這樣,你有可能有情緒化飲食問題。其實,很多肥胖人仕都有情緒化飲食問題。它不是什麼精神有問題,而是減肥時需要技巧去改善的障礙,從而令減肥容易成功。

什麼是情緒化飲食?

情緒化飲食是指從食物中尋求安慰,來讓自己感覺開心、舒服和更好,而不是因為餓。通常是因負面情緒(例如:當你心情煩悶、孤獨、焦慮、沮喪、鬱悶、憤怒或害怕等…)而引致。

情緒化飲食可以導致暴飲暴食和不必要的體重增加。據專家估計,75%暴飲暴食是由情緒反應開始。

情緒化飲食與生理飢餓分別:

情緒化飲食 生理飢餓
情緒化飲食突然發生 生理飢餓逐漸顯現
情緒化飲食滿足瞬間感覺 生理飢餓可以等待
情緒化飲食渴望進食某些食物而感舒適 身體飢餓是開放地選項,最重要飽肚
情緒化飲食不會滿足於只吃飽肚 生理飢餓:吃飽便會停止
情緒飲食觸發內疚、無助和羞恥感 滿足身體飢餓不會讓你對自己感覺不好受

你是否一個情緒化飲食者嗎?

  • 當你感到壓力,你吃得更多?
  • 當你不是餓,但仍想吃?
  • 你吃是否想要“感覺更好”,如在負面情緒下吃了會感鎮靜和舒緩?
  • 你是否經常以食物作為獎勵自己?
  • 你是否經常吃,直至自己很飽嗎?
  • 你是否感覺食物可給你安全感嗎?
  • 你覺是否感覺食物是你的朋友?

如果你有以上思想,反影出你可能是個〝情緒化飲食者〞。

情緒化飲食不變,形成傷害性暴飲暴食的長逺問題: 

如果你有情緒化飲食,最好學習一些技巧如替代方法來應付情緒困擾的問題。若忽視,可能會引致長期暴飲暴食,體重不斷上升,造成肥胖以至癡肥。

下期題目:如何改善情緒化進食?

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *