想健康減肥? 要識別流行減肥餐單

想健康減肥? 要識別流行減肥餐單

流行減肥餐單可以提供短期效果,但長遠很難維持,而且很難成功減數十磅之多,而所減數易反彈至未減之前,或可能比未減之前更重。並可能導致嚴重健康問題。以下筆者綜合了多間醫學營養權威機構有關如何識別流行餐單的指引供大家參考。

 

什麼是流行減肥餐單?

流行減肥餐單是指在短時期內遵循非常嚴格的飲食包括限制食物的選擇或一些不尋常的食物組合,通常快速減肥。然而,大多數人受夠了,便開始暴飲暴食,吃回正常食物而磅數又反彈回來。

減肥與流行減肥餐單

根據澳洲營養師協會Dietitians Association of Australia指出,流行減肥餐單通常鼓勵快速減肥, 而此類飲食對減去身體脂肪不大。原因是流行減肥餐單是快速減肥,初期減去的重量主要是減去水和肌肉而不是脂肪(這對於想減肥減脂的人是不理想的)。

當你吃得很少食物時,身體開始分解肌肉以滿足能量(卡路里)需求。不幸的是,這種情況比體內脂肪消耗更容易出現。

流行減肥餐單是沒有科學依據而承諾快速減肥的飲食。這些餐單往往剔除整組食物類别(例如戒食澱粉質),因此不能提供全面性主要營養素。 

流行減肥餐單導致肌肉流失

據澳洲營養師協會, 流行減肥餐單可能導致身體:

  • 體内水份流失,形成了快速減磅錯覺
  • 降低代謝率,所以當此類飲食停止時,身體很容易比節食前更胖。

結果,時間長了,人們可能會越減越肥。

流行減肥餐單常常鼓勵飲食突然的改變(例如:吃得很低熱量),而不是鼓勵長期及持續性生活飲食習慣改變。最重要的是,不能滿足個人營養需求,和不能切合個別的實用性和生活方式。

如何識別流行減肥餐單/不良飲食建議

能意識到誤導減肥聲稱是極為有用,免使你浪費時間、金錢和心機,甚至可能影响健康及磅數可能重過之前。綜合美國心臟協會The American Heart Association (AHA) 及英國營養師協會The Association of UK Dietitians如何識別流行減肥餐單如下:

  1. 承諾有神奇效果,而無需改變生活方式來解決體重問題
  2. 承諾快速減肥,一周減體內脂肪超過2磅
  3. 聲稱食物中有魔法, 可燃燒脂肪效果(如西柚餐)或隱藏的成分(如咖啡飲食)(解釋: 沒有食物能燃燒脂肪。攝入少於消耗熱量,身體才會燃燒脂肪。)
  4. 嚴格地限制食物類型,如乳製品或主食,如小麥(並建議以昂貴劑量維生素和礦物質補充劑代替)
  5. 強調只吃一種食物(如白菜湯,朱古力或蛋)或避免所有煮熟的食物(如:生食飲食,the raw food diet)(解釋:所有食物可以是一個健康飲食的一部分。但如大量吃一種食物能導致腸氣,腹脹,脹氣和口臭,以及營養失衡,可能嚴重影響健康。而且只食用一種食物或食物類型是很悶的。)
  6. 建議根據你的基因類型或血型而進食特定食物組合
  7. 認為超重是涉及一種食物過敏或酵母感染
  8. 推薦’排毒’或避免某些食物組合,如水果餐
  9. 餐單沒有彈性。一些流行減肥餐單允許食物的選擇非常有限,而且必須完全跟足餐單上的食物食用,甚致要在特定時間食用。這些食物的選擇非常有限,不能有多元化的口味。
  10. 推薦沒有任何科學根據,而只是與個人成功,名人或藝人的飲食餐單
  11. 建議我們可以沒有需要吃食物或只依賴液體亦可生存
  12. 只注重你外表,而不關注你的健康
  13. 賣給你產品或補充品
  14. 推薦你吃一些非食物物品,如藥棉
  15. 基於單一的研究報告建議
  16. 推薦説人人都合用的飲食而不需考慮個别健康需求
  17. 推薦説一個’秘密’飲食而醫生/醫學界尚未發現
  18. 沒有要求增加運動。(解釋:當然運動是需要與飲食計劃組成而減去和保持體重。)

澳洲營養師協會建議健康減肥

流行減肥餐單可以提供短期效果,但減肥很難維持,並可能導致嚴重的健康問題。減肥最好的方法是遵循一個長期,健康,均衡飲食計劃和經常運動。

認可執業營養師可以提供實用,專業,就個别指導如何健康地減肥和保持體重。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

減肥大敵-為何甜食停不了?

減肥大敵-為何甜食停不了?

我們都知道不應吃得太多甜品如朱古力、蛋糕、汽水…..等,知道這是不太健康和容易造成肥胖。但為何我們總是控制不了吃甜品,總是很喜歡吃甜品,食甜品時總是停不了口,什麼驅使我們喜歡甜食和糖呢?以下提供一些科學家研究的結論來解答這些疑問。…

減肥增加找對象機會

減肥增加找對象機會

…勿讓自己青春埋沒在厚厚的脂肪內!勿讓自己美貌埋藏在厚厚的脂肪內!勿讓自己終身幸福被厚厚的脂肪影響!所謂一白遮三醜、一肥失所有。….



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *