拆解3日軍人餐減肥法……

拆解3日軍人餐減肥法……

硏究指出香港有減肥經驗當中逾八成人有體重反彈。港人減肥逾70%是從互聯網獲取減肥方法資訊。港人對減肥方法有不少謬誤,他們大多認為軍人餐及戒澱粉質是屬有效減肥方法。港人對軍人餐是屬有效減肥方法可能與影星效應有關,例如:鄭秀文用三日軍人餐為她減了十二磅。

 

什麼是軍人餐?

軍人餐是目前世界上最流行的“減肥餐單”之一。是一種限制性卡路里低熱量飲食計劃。據稱在短短一周內就會促使體重明顯下降。軍人餐承諾可以在一個星期內減去高達10磅。

首3天吃非常特定食物,然後4天可遵循一般低卡路里飲食。

軍人餐(The military diet)起源

軍人餐起源是不清楚。有些人認為,這飲食是回溯到80年代由人傳人的。軍人餐通常被稱為三天飲食(3-day diet)。軍人餐亦有許多不同稱,包括傳真飲食(the fax diet),軍隊飲食(Army diet),海軍飲食(Navy diet),克利夫蘭診所飲食(Cleveland Clinic diet)等等。

雖然這飲食有許多版本聲稱是由什麼醫療機構創建的,但是沒有任何醫療機構出面對這飲食負責或者推薦這飲食。許多以這飲食命名的機構,如英國心臟基金會或克利夫蘭診所,都竭盡全力告知節食者軍人餐並非源自其機構。

有幾本書籍和網站致力於推廣這種飲食。有人聲稱軍人餐是由美軍營養專家組成,讓士兵迅速進入最佳狀態及身型。事實並非如此,軍人餐被稱為軍人飲食,但根本與軍人無關。

軍人餐飲食計劃

軍人餐是免費的。沒有昂貴補充食物需要你購買。

互聯網上最常見的三天飲食形式,包括白天吃大量吞拿魚和各種蔬菜,每天晚上吃雪糕。

首3天飲食非常嚴格。沒有零食。

第一天飲食

第一天含有約1300卡路里。

早餐:

一片全麥多士+2湯匙花生醬

半個西柚

一杯黑咖啡或茶(含咖啡因)

午餐:

一片全麥多士

半罐水浸吞拿魚

一杯黑咖啡或茶(含咖啡因)

晚餐:

85克(3安士)肉(任何類型,例如:雞肉、豬肉、或牛肉)

一杯(110克)綠豆

一個小蘋果

半隻香蕉

一杯(110克)香草雪糕

第二天飲食

第2天含有約1100卡路里。

早餐:

一片全麥多士

一個熟雞蛋

半隻香蕉

午餐:

一個熟雞蛋

一杯(110克)茅屋芝士(cottage cheese)

5片梳打餅

晚餐:

2熱狗香腸

半杯(55克)紅蘿蔔

半杯(55克)西蘭花

半隻香蕉

半杯(55克)香草雪糕

第三天飲食

第3天含有大約1000卡路里。

早餐:

一片車打芝士(cheddar cheese)

5片梳打餅

一個小蘋果

午餐:

一片全麥多士

1隻雞蛋

晚餐

一罐水浸吞拿魚

香蕉

半杯(55克)香草雪糕

3天軍人餐可以吃什麼?

在頭3天,你必須遵循一套低熱量早餐,午餐和晚餐計劃。兩餐之間沒有零食。這一階段總卡路里攝入量大約每天1000-1,300卡路里。這比一般成年人攝入量低得多,經過三天規定食物後,接下來繼續保持低卡路里攝入量。

可自己選擇低卡路里食物。男性可以有高達1500卡路里(卡路里)。女性每天可以有1200卡路里熱量的食物。建議食物應該選擇像水果,蔬菜和蛋白質一樣健康的食物,不過不要過多碳水化合物食物,但沒有明確指示多少碳水化合物。應避免精高糖加工食品。

軍人餐支持者聲稱,你可以重複飲食幾次,直到達到目標體重。

整體上,軍人餐首3天是特定套餐計劃,涉及限制卡路里。之後4天限制較少。軍人餐是一種低熱量減肥飲食。

軍人餐可靠嗎?

目前還沒有關於軍人餐的研究。然而,由於軍人餐長達一周限制卡路里,一般人很可能會減掉幾磅。但英國飲食協會營養師指出,軍人餐因為食物特殊結合(例如:咖啡和綠茶含有可以稍微增加新陳代謝的化合物)促進新陳代謝的說法則不被科學根據所支持,軍人餐是沒有什麼神奇化學反應發生。而是限制卡路里導致體重減輕。

軍人餐合理嗎?

軍人餐有些合理的建議,包括限製酒精,果汁和汽水(碳酸飲料),因為水中添加碳酸氫鹽會引起胃腸副作用,如腹瀉和噁心。但其他的則沒有意義,例如限制牛奶等健康食品,然後添加雪糕和熱狗,高糖,脂肪和高鹽食品等營養品質低食品。

你真的能在一周內減掉10磅嗎?

軍人餐成為流行,是因為它聲稱一星期可以減掉10磅(4.5公斤)。

但一星期可否真的減掉10磅是取決於很多因素,包括性別丶以往減肥經歷丶新陳代謝丶活動量等因素。

理論上,超重的人嚴重限制卡路里攝入量起初是可令體重容易減輕。但大部分體重減輕是因為水份流失所導致。

當你限制碳水化合物和卡路里時,體內糖原貯存量下降,水的重量會迅速下降而導致體重減輕。

這在磅數上看起來不錯,但是當你重新開始正常飲食時,體重會很快恢復。

軍人餐長期使用是否安全呢?

許多人採取軍人餐實現短期減肥是有幫助的。然而不幸的是,快速減掉幾磅後,大多數人只要恢復正常飲食模式就會重新恢復體重。以這種節食方式會導致yoyo 效應,即磅數不斷減掉又反彈。

儘管軍人餐一般不能提供我們每日最低卡路里建議量,而飲食中又每每缺乏許多營養物質鐵,鈣和必需脂肪酸(如橄欖油,牛油果,堅果,油性魚類)等。但軍人餐一般只做短期3天,對一般人來說,軍人餐短期採用可能是安全的,因為時間太短而不能持久傷害。

但是,如果你遵循反复循環這飲食幾個月,嚴格限制卡路里可能會使你處於營養不足的風險之中。亦可能會削弱器官和免疫系統,並增加你患膽結石或心臟問題等風險。如果你在休息日不經常吃蔬菜和其他高質量食物,情況尤甚。

此外,每週吃熱狗和雪糕都有可能導致新陳代謝問題。垃圾食品不應該是你日常飲食的一部分。

軍人餐相當容易做到。它不依賴於長期習慣變化,只需要短時間意志力。這個計劃不鼓勵經常運動,或幫助減肥者建立均衡飲食習慣。就這様說,它可能不會幫助你長時間保持體重,因為它不能幫你改變習慣。

軍人餐對什麼人不太安全呢?

兒童和青少年、孕婦和哺乳期婦女、老年人或任何患有慢性疾病人仕應該避免三天軍人餐。

兒童和青少年:

一個成長中的孩子需要足夠熱量和營養來促進發展。軍人餐缺營養素如蛋白質。其次,3天飲食教孩子以節食,而不是以健康飲食和運動來減輕體重是不適合的。另外,限制性很高的飲食可能會使兒童患上潛在的飲食失調問題,是不可忽視的。

孕婦或哺乳期婦女:

孕婦或哺乳期婦女在開始新的飲食時應格外小心,因為當寶寶從母親那裡接受營養時,母親吃什麼會對寶寶的生長發育產生重大影響。

老年人或任何有慢性疾病人仕

老年人處於體弱多病階段,飲食亦應格外小心。

在開始任何新的飲食之前,慢性疾病(例如:糖尿病患者)應諮詢醫生。軍人餐由於卡路里比較低,這對病患者可能是危險的。

總結:

軍人餐沒有特殊的優勢,只是熱量非常低,但勝在簡單易跟,無需做運動及太多意志力,並可以幫你在短期內減輕幾磅,甚至可以減掉10磅。但體重減輕可能主要來水份流失。當你開始正常飲食時體重便可能會恢復。

對於健康的人來說,軍人餐可能是安全的,但不應該長時間地進行。因為缺乏營養,會導致新陳代謝減慢,這可能不會導致持久的減肥甚至會造成yo-yo節食效應,適得其反。因此想減大量磅數(例如:數十磅至過100磅)便不適合了。

總的來說,永久性體脂減少是需要結合飲食和生活方式的改變,重點是改變我們對良好飲食習慣的態度,軍人餐提供不了這樣的飲食,讀者應該意識到盡可能尋求個人化的營養建議。如果通過健康飲食和運動,以適度的速度達到減肥效果,則會減得最多磅數、最有效和健康。然而,三天飲食並不被認為是適當減肥計劃,因為它不包括運動或均衡飲食。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

減肥大敵-為何甜食停不了?

減肥大敵-為何甜食停不了?

我們都知道不應吃得太多甜品如朱古力、蛋糕、汽水…..等,知道這是不太健康和容易造成肥胖。但為何我們總是控制不了吃甜品,總是很喜歡吃甜品,食甜品時總是停不了口,什麼驅使我們喜歡甜食和糖呢?以下提供一些科學家研究的結論來解答這些疑問。…

減肥增加找對象機會

減肥增加找對象機會

…勿讓自己青春埋沒在厚厚的脂肪內!勿讓自己美貌埋藏在厚厚的脂肪內!勿讓自己終身幸福被厚厚的脂肪影響!所謂一白遮三醜、一肥失所有。….



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *