控制食慾 就能控制體重

控制食慾 就能控制體重

一個健康「食慾」是意味著身體可得到它所需的營養物質。但有些人食慾的慾念過強,就會引致過度飲食而致肥胖。了解人體食慾和飢餓樬機制可幫助你保持飲食和體重之平衡。有助減肥和長逺保持理想體重。

腦袋如何控制食慾和飢餓

腦袋裡負責控制攝食的神經元位於下視丘(hypothalamus),下視丘接收到增加食慾的調控信號 (例如當血糖濃度下降時)便刺激飢餓中樞(hunger center)提高攝食量;收到抑制食慾的調控信號,便刺激飽食中樞(satiety center)減少攝食量。因此,身體裡面各部位所產生的各種調控信號,可經由血液循環運送到腦部,經下視丘神經元判讀並整合後,如果飽食信號強過饑餓信號,便會刺激飽食中樞而減少攝食,我們的身體便靠著這種信號傳遞的機轉來調控攝食量。

調控食量信號情況:

飢餓需要進食:如果你餓了,身體會告訴你需要進食。這是一種「生理性」的飢餓,生理性飢餓是因熱量攝取不足或血糖太低,身體發送信號,像被稱為飢餓感的胃咕咕聲。飢餓不能被控制,這是一種本能。而對於一些人仕,忽視飢餓會導致嚴重後果。如低血糖和隨之而來的手震、憂鬰、疲勞甚致休克等風險。

 

官感誘發食慾:當你飽覽或嗅到美味食物,你的口水會流,你的食慾和飢餓感會即刻出現。食慾是單純思想引起的情緒反應。但不像飢餓,食慾是可以忽略和控制。這是因為食慾主要是由你大腦影響,這是一種學習行為。

留意飽腹感時間:飽腹感是吃後的滿足感覺。要知道吃後20-30分鐘大腦才收到飽的訊息,所以進食要細嚼慢咽,以免吃得過快過飽及過量而引致胃口越來越大而導致肥胖。

吃有飽足感食物:空熱量食物如汔水、糖果容易增加體重又不易令人有飽足感,但選擇飽足感營養豐富高纖維的水果,蔬菜和全穀類的食物,讓你充實飢餓感。

想法影响飽餓感:有一項研究,兩組人給予完全相同的食物 – 巧克力蛋白質菓條。吃了後,第一組報告感覺餓。另外一組沒有感覺餓。原因,第一組被告知,他們將吃“最新健康菓條”,而第二組被告知,他們會吃“一塊巧克力,非常可口和美味菓條” 。只是想著食物​​是“健康”的第一組感到飢餓。

由此,思想是如何令飽餓感是有所偏差的。

心理性飢餓:

人體內的飢餓感,另一種是「心理性」的飢餓。心理性飢餓則是因不好的情緒如壓力、焦慮、憂鬱、緊張、憤怒,導致腦內之一種神經傳導物質「Serotonin」(感覺“好”物質)不足,這時候人體就會渴望從食物中補充。

而食物中最能夠幫助腦內製造「Serotonin」的成分的就是醣類,因此人在情緒不好時,通常會攝取大量醣類食物,導致體重更增加,此種理論在美國麻省理工學院的臨床營養及行為研究中心早就已證實。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

低碳飲食自1864年以來一直很受歡迎,目前,網路上聲稱“低碳水化合物”(例如:戒掉澱粉質、戒飯和食肉減肥法等等)是有效的減肥方法。要知道科學家怎樣拆解各種有關碳水化合物對減肥的謎團(包括:碳水化合物是否會容易致肥?“低碳水化合物”飲食可以幫助減肥嗎?),筆者綜合並引述多間健康醫療權威機構包括:英國飲食協會BDA;美國衛生與人類服務部,世衛組織(WHO)及糧農組織(FAO)…

體重控制揭秘-能量平衡

體重控制揭秘-能量平衡

理解身體能量平衡對幫助計劃整體減肥方案是相當重要,雖然當中牽涉的機制和理論很複雜,篇幅有限,筆者以簡單介紹能量平衡是什麽?能量平衡與肥瘦的關係?如何創建一個負能量平衡?能量平衡調節如何監控?



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *