揭開8個運動減肥疑問

揭開8個運動減肥疑問

健康減肥除了運用正確合適飲食、行為修正,配以合適運動亦是重要的。以下提供一些常見運動減肥疑問供大家參考。

  1. 越做多運動就減得越快?

很多人希望一個星期可以減掉5-10磅,除了吃得很少外,還投入大量時間做運動。其實過量運動可能會導致身體疲勞和損傷,而體重又未必如想像中減得那麽快。應找一個合理的常規時間來鍛煉,然後讓身體休息和恢復體力。大多數國家的衛生部門都建議根據你的個人目標,每天做30-90分鐘的運動。

  1. 你必須學會像專業運動員運動才能做到有減肥效果?

你不必成為一名專業運動員才得到減肥效果。無論是急步行、游水丶踏單車、打羽毛球、跳舞等都可以有機會達到減肥效果,最重要的是燃燒脂肪。找出你喜歡的活動,這會使你更容易堅持下去。

                                            

  1. 脂肪燃燒和減重是同一樣嗎?

答案可以”是”或”否”。當你開始減肥時,身體通常先燃燒水份的重量,而不是脂肪的重量。即使一旦開始燃燒脂肪,只是燃燒脂肪組織表面附近的脂肪。燃燒深層次的脂肪燃燒就需要更長時間和更多努力。請記住:身體總是先燃燒葡萄糖,然後才燃燒脂肪。所以,要做足夠運動,以推動葡萄糖燃燒,才能達到脂肪燃燒的機會。

 

  1. 穩定而又低強度帶氧運動是最好的減肥運動

低強度運動是更容易維持,但你需要做更長時間,才能做到脂肪燃燒的效果。請記住,身體首先燃燒葡萄糖,較低強度運動燃燒葡萄糖需要更長時間,例如,你必須跑、慢跑、舉重、步行,或騎自行車至少45〜60分鐘才可達到深層次脂肪燃燒效果。

 

  1. 脂肪燃燒無需重量鎩煉

其實舉重可以鍛煉身體整體肌肉,提高整體新陳代謝。幫肋燃燒更多熱量。例如,即使你的運動結束後,在休息期間亦能繼續燃燒脂肪。同時亦能使肌肉更實更強大。

 

  1. 重量訓練會令我很大隻

婦女特別關注這個問題。許多人認為重力訓練一定會使他們肌肉發達,給人一種專業舉重運動員的外觀。事實上,重量訓練是一個幫助修形收緊很好的方法。亦可幫助燃燒多餘的脂肪和有助於預防骨質疏鬆症。要建立大塊肌肉,必須做密集及大量非常激烈重力鎩煉才可達到。所以如各位以運動減肥時,必須先了解清楚自己的心怡體型才以合適形式運動方可達至最佳效果。

 

  1. 代謝率是不能改變

遺傳會對新陳代謝率有影响,但通過增加肌肉質量亦可促進新陳代謝。肌肉燃燒更多熱量,這意味著擁有較多肌肉的人比那些體內較多脂肪的人需要燃燒更多熱量。

隨著年齡增長,人們每十年減緩代謝率2%至8%,原因是肌肉質量下降。但如果能在你40、50歲時配合健康飲食而鍛煉肌肉,良好的肌肉質量可以抵消新陳代謝而不會下降那麼多。

  1. 運動讓你疲累

運動後感到疲倦是自然的,但在大多數情況下,運動帶給人們在白天更多的精力和壓力減輕。當你學會將運動習以為常,你會發現在晚上會睡得更好,喚醒了活力開始新一天。

適量的運動如何幫助減肥個案分享:

  1. 有位會員未參加筆者減肥計劃時,參加一些重量訓練,但可能沒有好清楚告知私人教練,以使所做的重量訓練使自己像男仕般上膊和手臂練得大塊肌肉和粗手臂。她說後悔做過量重量訓練而使臂粗膊横。筆者告訴她女孩子做重量運動要小心,以收緊為主而不是粗大。
  2. 有些會員在減肥期間遇上平台期,筆者亦會調整運動從而衝破平台期。

 


Related Posts

為何少吃多運動減肥仍有困難?

為何少吃多運動減肥仍有困難?

通常,大家都知儘量食少、減少碳水化合物或脂肪或/及大量做運動便可減肥,但當做起來又不是那麼簡單便可成功減肥,為何呢? 有些人無論如何吃得少及大量做運動,體重可能減得不多,就算再食少一點或再添加一些運動,體重可能下降很少,甚至停滯不前,吃多一點食物磅數又容易反彈,為何呢? 其實,許多人沒有意識到,不斷的yo-yo節食,過度運動和限制食物攝取量可能影響身體代謝。這可能是“代謝損傷”開始發生的情況。

無做運動,減掉80多磅……

無做運動,減掉80多磅……

很多人知減肥需要做運動,但有研究顯示,三成港人少做或不做運動,理由大概是「生活忙碌,沒有時間」,「健康問題,不能做運動」、「運動太辛苦/不想動」及「純粹自己不喜歡做運動/沒有興趣」等等。



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *