春節過後,減肥旺季?

春節過後,減肥旺季?

冬天節日特別多,香港是華洋集處之地,中西節日均大受歡迎,包括冬至,聖誕節,新舊曆新年。在這普天同慶的日子裏,美酒佳餚,大家可能會盡興而大吃大喝,新春過後,相信有很多人已胖了不少!

 

冬季容易囤積脂肪原因:

冬季天氣很凍,大家為了保暖,大家可能吃多一點來保暖,再加上厚衣服,肥胖了一點也沒有所謂,原因厚衣可以遮醜。再加上節日頻繁,美食當前,節日氣紛濃厚,在親朋戚友驅使下,可能大家不能奉行「三低一高」(低脂、低糖、低鹽和高纖維)的膳食原則,你可能放縱自己大食大喝那些高脂高糖高鹽的節日美食。那麽,多吃少動,體重那會不增加呢!

春節過後,大家必須要盡快減肥; 如拖延減肥或不理會,十年八年後,你可能會多出二三十磅也不出為奇,原因是:

據英美一些研究均指出,感恩節和元旦期間過後,體重均增加了約一至十磅不等,但已增加的體重如果没有在來年的春夏季復元,跟著下一年的冬季節日又來了,又是體重增加的季節,年復年,十年八年後,多出二三十磅不出為奇!從而形成成年人肥胖症。

所以春節後減肥便成為一般人減肥的旺季了,原因如下:

不能接受短期重了這麼多磅數:

有很多人過了個冬天發現自己穿着的衣服很緊身,又或者出現個大肚腩,又或者磅重時發現自己重了很多,接受不來,誓要盡快減去所增加的贅肉才能安心。於是當春節過後便盡快減肥了。

把握黃金時間減肥最有利

短期所增脂肪不是很穩定,是較容易減去,在營養均衡的情況下落磅速度亦會較快一點。因此,在冬季所增的磅數如能在來年的春季減去,便很快回復窈窕了。所以春天減肥是最佳的。

但如果錯過這黃金時間而於數月後(例如:夏天秋天)才減肥,亦並不代表之後會無得減,就算肥胖幾年、十多年或二十多年等時間,仍然可減得很成功。自小肥胖的人仍然可以減致最窈窕呢!

春天還有點涼意、但夏季很熱

冬季天氣很凍,大家為了保暖,加上厚衣服,大家可能吃多一點來保暖,所以大家較少在冬季減肥,但是春天天氣開始回暖,但亦有點涼快,所以天氣是最合適飲食及運動來減肥。天氣恰到好處。天氣不算太凍或太熱,做運動沒有那麼熱,較為舒服。

趕快減肥迎夏日

盡快利用春天的月份開始以飲食減肥,在炎熱的夏天之前將贅肉減去。這樣,你可以穿着泳衣輕鬆享受夏日日光浴,不必擔心贅肉橫生難看了。

如果拖延就沒有足夠時間將贅肉減去,可能錯過了陽光與海灘的夏日了。

 

新一年新希望

所謂一年之計在於”春”,春天是”去舊迎新”的好季節,何不趁這機會以新的面目示人呢?

 

年頭較少節日、天氣回暖

很多人希望等到一個完美的時間才減肥,例如:沒有什麼特別節日,合適的天氣等。因此,春節過後比較沒有那麼多節日,而且天氣回暖,應是合適的天氣和時間來減肥。換句話說,肥胖人士減肥等待合適減肥時刻已經來臨了,所以,這個時刻唔減肥又等到何時呢? 減肥旺季正在開始了…。減肥最佳時刻就是現在。聰明的你,何不趁這個時間就從速開始減肥呢?!

先知先覺

由於春季無論是天氣(回暖)、節日比較少和減肥的風氣旺盛等都切合減肥的需求,因此,請勿拖延,這是減肥最佳的時刻。只要你肯”的起心肝”,即時開始,幾個月或明年今日, 你已減了數十磅或100磅了。這亦反映你是個先知先覺、積極進取和擁有正面態度的聰明減肥人。如果有這樣的態度,成功減肥機會甚高。

春節後,往往有很多人來找筆者減肥,多是以上原因!!

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

低碳飲食自1864年以來一直很受歡迎,目前,網路上聲稱“低碳水化合物”(例如:戒掉澱粉質、戒飯和食肉減肥法等等)是有效的減肥方法。要知道科學家怎樣拆解各種有關碳水化合物對減肥的謎團(包括:碳水化合物是否會容易致肥?“低碳水化合物”飲食可以幫助減肥嗎?),筆者綜合並引述多間健康醫療權威機構包括:英國飲食協會BDA;美國衛生與人類服務部,世衛組織(WHO)及糧農組織(FAO)…

體重控制揭秘-能量平衡

體重控制揭秘-能量平衡

理解身體能量平衡對幫助計劃整體減肥方案是相當重要,雖然當中牽涉的機制和理論很複雜,篇幅有限,筆者以簡單介紹能量平衡是什麽?能量平衡與肥瘦的關係?如何創建一個負能量平衡?能量平衡調節如何監控?



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *