【香港商報】最佳進食月餅方法

【香港商報】最佳進食月餅方法
中秋節時間過得特別快,係又時間清哂月餅啦。
市面上月餅的口味越出越多花款,也會買了不少而吃不到全部,中秋過後也會留些在家中。留下可以送給身邊的人,如果由自己進食,須注意分量,否則容易食滯,繼而發出使人尷尬的胃氣。早前香港商報健康版,胃氣攻心打隔,從飲食著手改善問題。Mian陳由從中提醒大家關於最佳食月餅的方法。
 
營養師陳由建議大家每日進食不超過四分之一個傳統大月餅或半個傳統迷你月餅,且宜分開兩次吃,並應暫時犧牲其他日常小食。
至於冰皮月餅的卡路里及脂肪均較傳統月餅為低,所以同等分量的傳統月餅和冰皮月餅相比,冰皮較為「抵吃」。鑑於月餅容易令人有飽肚感,早上或中午是進食月餅的最佳時間;晚上更是可免則免,否則食得過飽導致消化不良,影響睡眠質素或令體重增加。若真的非常愛吃月餅,或可減少正餐進食分量,如少吃一至兩湯匙飯。
月餅的消滯方法較簡單,食用時可配合飲用含有茶素的綠茶,例如日本綠茶、玄米茶、龍井、香片、普洱、烏龍,均有助脂肪消化。同時配吃時令生果,如沙田柚 ( 約3瓣為一份水果 )、西柚 ( 半個為一份水果 ) 等,增加纖維促進腸道蠕動,幫助暢通腸道。若然不愛喝茶,來杯熱檸水,同樣見效。熱檸水可刺激胃酸分泌和腸臟蠕動,幫助消化。


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *