每天飲多少杯白咖啡仍Fit!?

每天飲多少杯白咖啡仍Fit!?

最近白咖啡熱賣,某咖啡老大哥請了黎明天皇來唱一首【情深咖啡未曾飲】,在網上熱爆。很多網民留言去買,市場推廣策略不錯,於是筆者走訪兩大超市查探,查看了二十多款不同品牌白咖啡,多是二合一或三合一,高脂及/或高糖高卡,如果每天飲用過量,容易造成肥胖而不自知。所以,keep fit、保健和減肥一族的你,當見到廣告有衝動要購買時,都要仔細看清丶比較和分析,作出明智的選擇。

筆者抽了十一款白咖啡和兩款傳統即溶咖啡作比較,以令大家更明白:如何選擇低卡低糖低脂白咖啡?每天飲多少杯白咖啡不致易胖?如何多飲咖啡而不胖呢?

 

(*標籤未有列出,筆者只按食用份量按比例計算出來)

換算:      糖份: 1克糖份=3.87卡路里;一茶匙.糖份=5克=19.35卡路里;

總脂肪: 1克脂肪=9卡路里;一茶匙脂肪=5克=45卡路里;

每日應攝取多少糖份或脂肪以保持健康keep fit :

  1. 美國認為糖的安全食用量是低於總熱量的10%,而WHO則認為要低於5%;如成年男性及女性每日分別攝取2,000 及 1,500卡路里計算,每日攝取上限男士為25克-50克(5-10茶匙)而女仕為19-38克 (4-7茶匙) 。
  2. 脂肪總熱量(Calories from Fat) :每人每天由脂肪吸取熱量,不應超過30%。如成年男性及女性每日分別攝取2,000 及 1,500卡路里計算,每日攝取脂肪總熱量上限男士為600卡路里(13茶匙油)而女仕為500卡路里 (11茶匙油) 。

如何選擇低卡低糖低脂白咖啡?
眾所周知,高糖高脂高卡食物飲料容易造成肥胖,而選擇低卡、低脂、低熱量食物飲料可減低肥胖風險,大家看看圖表顯示,在同是100克重量比較下。有些白咖啡飲品的糖份低如舊街場2合一,其糖份是衆多白咖啡最低(5.6克,約1茶匙糖),但脂肪卻是最高(25.7克, ,5茶匙油),有些卻相反,例如亜發(低脂, 無潻加蔗糖)的脂肪比其它白咖啡為低(13克脂肪,2.6茶匙油) 但糖份卻是衆多白咖啡最高(278克,約56茶匙糖) ;因此, 白咖啡中的糖與脂肪成份,此起彼落, 都是棘手的選擇。原因是據香港營養標籖規則: 如要聲稱低脂肪食物必須每100克固體食物是≦3克; 而低糖是指每100克固體食物 ≦5克。大家可看到圖表, 100克重量的咖啡中,除了即溶咖啡外,沒有任何一種白咖啡是同時符合低脂肪及低糖的聲稱。

眾觀各款白咖啡食用份量方面,要算是雀巢極品白咖啡(無甜口味)算是最抵飲,因為無論熱量(86卡路里),糖份(2.4克, 半茶匙糖)及總脂肪(2.4克,半茶匙油)都比其它白咖啡為低。每天飲2杯都不會易胖。

每天飲多少杯白咖啡不致易胖?

總括而言,如注重keep fit、減肥健康的你,又想飲白咖啡,如選擇高卡高脂或/高糖,可能每天只飲得一杯或半杯,如選擇選擇較低卡低脂低糖,便可多飲一兩杯。總之,每天飲用白咖啡的糖份及脂肪攝取量加埋整天由其它食物糖份及脂肪攝取量不超出每日應攝取糖或脂肪攝取量, 便可達keep fit 保健。

如何多飲咖啡而不胖呢?
如想飲得更多咖啡份量不致肥胖, 可考慮飲用傳統即溶咖啡。一般即溶咖啡(據圖表顯示,即溶咖啡食用份量,無論脂肪及糖份幾近零甚至是零克,卡路里亦是相當低(如迎樂即溶咖啡得6卡路里) 。要記著,不要選什麽二合一或三合一,以免因方便可能掉卻健康窈窕, 反正自己適量加奶及糖,除了可以任由自己控制外,亦不是花太多時間自已調較咖啡呢!

如飲得健康一點,可加低脂,脱脂奶或無糖豆䊢,不加或少加糖,甚或飲”齋啡”(不加糖,奶或咖啡忌廉粉), 更是最低糖低脂低卡,不會致肥的。當然不加糖奶的即溶咖啡熱量雖然勁低,但亦不宜任飲, 否則, 會有不適如頭暈、腹瀉、口渴、失眠、頭痛、發熱或易怒等問題。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

減肥大敵-為何甜食停不了?

減肥大敵-為何甜食停不了?

我們都知道不應吃得太多甜品如朱古力、蛋糕、汽水…..等,知道這是不太健康和容易造成肥胖。但為何我們總是控制不了吃甜品,總是很喜歡吃甜品,食甜品時總是停不了口,什麼驅使我們喜歡甜食和糖呢?以下提供一些科學家研究的結論來解答這些疑問。…

減肥增加找對象機會

減肥增加找對象機會

…勿讓自己青春埋沒在厚厚的脂肪內!勿讓自己美貌埋藏在厚厚的脂肪內!勿讓自己終身幸福被厚厚的脂肪影響!所謂一白遮三醜、一肥失所有。….



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *