減肥應否計算卡路里?

減肥應否計算卡路里?

很多時你看報章、雜誌及電視,營養師很多時會計算食物含熱量或卡路里多少,亦有很多人在減肥期内都會計算食物卡路里,甚致有些Apps都有計算食物卡路里,但經常有人問筆者,他們減肥時己計晒每天卡路里,進食很低卡路里,800或1000卡路里,為何瘦不了?問題何在?難準確計算卡路里?究竟減肥應否計算卡路里?以下為大家剖析這些問題。

減肥應否計算卡路里?

難準確計算卡路里?

無疑有時難以準確計算卡路里。原因有很多,例如:

‧食物經常推陳出新,營養數據庫某些食物的能量和營養素計算可能過時。

‧生長條件不同 – 特別是水果和蔬菜。在營養豐富的土壤中成長產生不同於營養貧乏土壤中生長。

‧動物性食品如牛奶和雞蛋將取決於動物本身的飼料飲食而質量熱量有所偏差。

‧準備方法不同和烹調時間長短亦有影響。如烤3.5盎司雞胸肉是120卡路里的熱量。烤多久燒烤亦影响熱量。

‧在餐館進食很難計算卡路里。

卡路里計數有用嗎?

據英國國民保健署(National Health Service, NHS)建議大致英國男性每天攝入2500卡路里,女性2000;因此,卡路里是具有其應用性。

體重是講求平衡,而熱量是起著很大的作用。而筆者亦會為病人/會員計算每天應攝取多少卡路里和消耗多少才可減到肥。

熱量:身體的燃料

– 卡路里是食物中的能量。而我們的身體每天都需求熱量,並使用食物中的卡路里,以保持身體運作。我們每一個動作,從坐到跑馬拉松,都需要熱量/卡路里來支持。

– 碳水化合物,脂肪和蛋白質是包含熱量,是身體能量和營養物質的主要來源。蛋白質和碳水化合物每克含約4卡路里的熱量和脂肪有9卡路里一克。酒精也是熱量來源,提供大約7卡路里一克。

– 無論卡路里自哪裡,吃的熱量會轉換成物理能量或身體脂肪貯存。這些存儲的熱量會留在體內而成為脂肪,要消耗這些脂肪,必須通過減少熱量的攝入,或者通過增加體力活動,以便燃燒更多的熱量,使身體動用儲存脂肪作為能量。

當減肥時,有些情況就不會太過計算卡路里?

當我們減肥時除了計算卡路里外,都必須計算食物本身的營養價值;否則,身體在不夠營養下調低新陳代謝,體重不減反加,得不償失。舉例:如加工或精製碳水化合物與熱量對身體有不同的影響。攝取健康,營養豐富的食物可以使你的大腦有”肚子飽”信號,有利於維持血糖穩定水平,並減少”食物上癮”(筆者以往文章曾提及)。營養缺乏的食品會產生相反效果:影響胰島素水平,從而導致食物上癮,減少飽腹感信號,鼓勵你吃得過多。因此,吃多點營養密集的食物,將有助於保持你的體重。在這個情況下,檢查食物質量自然比只計算卡路里來得重要有效。

減肥應否計算卡路里?

結論,卡路里計算提供監察你飲食的一種方法,但我們要考慮一些會影響我們健康和減肥效果因素和解決的方法。而且我們是可以完全計算和攝入合適減肥卡路里,而仍然選擇足夠營養價值高食品。以幫助成功減肥。

最後重申,計算卡路里幾時都是一個粗略檢查你在吃的熱量範圍。但請記住,所有的熱量是是不相等的。最重要是選擇營養和美味的食物。不要只計算卡路里計。而是計算卡路里計算營養。

不計算卡路里和只計算卡路里減肥個案分享:

很多會員出外進食就不曉得那些食物較高脂高糖而增重,教曉他們如何選擇和計算卡路里和隱藏的熱量,順利減磅又輕鬆。

記得有位會員,她未找筆者減肥時,每天只吃800-1000卡路里,她告知我她每天都計足晒所有卡路里,但不知為何還是會肥,而且經常頭暈和脫髮。我檢查她的飲食習慣後,我告訴她,減肥不能只計卡路里,她這麼少熱量中還夾雜了不少汽水薯片等垃圾食物,營養根本不足,那可持續減磅呢?結果我加番足夠營養食物,卡路里還由800加至約1200,體重反而輕了,而再沒有暈,脫髮問題亦改善了。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

減肥大敵-為何甜食停不了?

減肥大敵-為何甜食停不了?

我們都知道不應吃得太多甜品如朱古力、蛋糕、汽水…..等,知道這是不太健康和容易造成肥胖。但為何我們總是控制不了吃甜品,總是很喜歡吃甜品,食甜品時總是停不了口,什麼驅使我們喜歡甜食和糖呢?以下提供一些科學家研究的結論來解答這些疑問。…

減肥增加找對象機會

減肥增加找對象機會

…勿讓自己青春埋沒在厚厚的脂肪內!勿讓自己美貌埋藏在厚厚的脂肪內!勿讓自己終身幸福被厚厚的脂肪影響!所謂一白遮三醜、一肥失所有。….



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *