減肥? 小心跌入”飲食失調”而不自知!?

減肥? 小心跌入”飲食失調”而不自知!?

香港人近年流行瘦身,但一項調查發現,港人濫用興奮劑減肥的情況十分嚴重,亦有 八成人對體重管理認知不足等, 而筆者亦發現極多減肥人仕有飲食失調問題而不自知,弄至情緒不稳、健康問題、長遠帶來更多問題………… 。你是否其中一位嗎?

 

飲食失調定義

  1. 飲食失調是一個不安和不健康的飲食習慣,隨著時間推進而不斷惡化,最終診斷成為有問題,進一步危及個人心理和身體健康。飲食失調,無論是哪一種形式,應該認真對待和解決,盡快以防止思維混亂和錯誤飲食習慣問題變得更加根深蒂固。
  2. 飲食失調是指各種異常飲食行為,其中包括被診斷為飲食障礙症(例如: 厭食或暴食症)或迴避/限制性攝食障礙(Avoidant/Restrictive Food Intake Disorder (ARFID)的行為。

飲食失調與飲食障礙症區分主要是嚴重程度和行為的頻率程度。據澳洲國家飲食失調協作(NEDC)指出飲食失調行為,尤其節食最常見不良飲食減肥方法,容易發展成為飲食障礙。飲食障礙是嚴重和危及生命的精神疾病。

  1. 飲食失調會對個人的情感,社會和健康產生負面影響。這可能會導致疲勞丶營養不良或注意力不集中。它可以影響一個人的社會生活(如社交時,因限制周圍的食物/飲食,可能導致焦慮和抑鬱)。
  2. 飲食失調是包含許多不同類型的無序飲食習慣,但大多數情況下,這些習慣還不被診斷成為飲食障礙症。
  3. 美國能源部的健康和人類服務計劃當中指出:飲食失調是指飲食行為出現問題。飲食失調已被稱為“ 抑制”,“不正常的”,或“情緒”的飲食,以及“慢性節食綜合徵”。這意味吃得過少;或吃得太多; 或忽略了自然身體的飽餓感覺都是飲食失調。

什麼是飲食失調症狀?

飲食失調症狀例子包括:

1情緒飲食:以食來填補無聊時間;以“食物”來“安慰自己的情緒”

2強迫進食/暴飲暴食(經常或偶爾失去飲食控制,導致內疚羞恥或窘迫的感覺)

3以食減壓

4暴食伴有或不伴有嘔吐

5限制食物超出了健康接受的

6過份執著健康飲食(Orthorexia“完美食欲症”)

7採用怪異食物規則和禮儀

8經常不吃早餐

9根據身體形狀和重量來評價自我價值和自尊

10灌腸或濫用瀉藥或利尿劑

11偏食(例如限制重要食物類,如“脂肪”或碳水化合物食物)

12使用類固醇和肌酸的-旨在提高運動成績,改變外貌

13使用減肥藥

14清洗/清除/净化(purging)(吃然後用極端方法例如,通過自我誘發嘔吐,過度運動,或使用減肥藥和/或輕瀉劑來擺脫攝入超出的卡路里)。

15對自已體形有負面甚至扭曲的想法(以為自已看起永遠都是很肥,但其實不是)

16硬性需求自已遵照定好時間運動,但如果這個例行運動沒有做到,就極度內疚或/及焦慮。

17強迫自己計算卡路里或一些與熱量有關的“規則” ,如“我先要做運動才可以吃這些”

飲食失調往往是週期性

飲食減肥者可能每天,每隔幾天,每隔幾個星期有飲食失調的思想和行為出現,甚至在他們的人生中不定期出現。

例如:一些飲食失調會在壓力和/或生活轉變時期出現,當事情安頓下來,然後一會兒又消失了,這些時期可能包括:

1青春期

2中年

3當有些壓力的事情發生或生活方式有改變(如失去工作,財政困難,父母過世等)

4緊張的人際關係事件(例如與男友冷戰等)

5其他飲食失調可能會跟隨每日或定期發生[例如: 日間空腹唔食但晚上便大飲大食,在週末狂歡後在星期一的早晨便以極端節食或進行清洗/清除/净化(purging) 等]。

如果我沒有飲食障礙症,只有飲食失調有否任何風險嗎?

許多人認為以上那些行為是常見,正常或健康。然而,儘管這些行為可能在今天的keep fit 減肥文化很普遍,但它們肯定不是健康的。因為飲食失調問題卻有機會將人推向更高風險更嚴重身體和心理健康問題,包括飲食障礙症。其他後果可能包括:

  1. 短暫效果, 長遠可能減少正確’應對’困難生活和壓力的方式
  2. 缺乏自我認同和自卑
  3. 情緒波動(煩躁不安,注意力不集中,疲勞)
  4. 減磅極急促或體重波動(體重上上落落) 或磅數反彈或越來越肥
  5. 經期紊亂
  6. 過量運動
  7. 眼睛充血,腫脹腮腺
  8. 頭髮稀疏或易脱落; 指甲凹凸或易折斷
  9. 頭痛,頭暈,肢體麻木,上下肢體有刺痛(是電解質失衡的結果)
  10. 容易造成閉經或骨質疏鬆問題

飲食失調與正常飲食有何不同?

  1. 正常飲食是由身體內部系統控制和調節食物能量攝入與能量支出之間的平衡,讓人餓便吃和飽便停止進食。
  2. 正常飲食是靈活性(flexible)的,包括進食的樂趣和社交原因。
  3. 在正常進食,你可遵循規律的生活習慣,通常一天吃三餐和零食充飢。
  4. 正常的飲食提供營養予身體,增加精力和體力,提高健康和幸福的感覺。
  5. 正常的飲食提供身體足夠營養,增加精力和體力,提高健康和可恢復因飲食失調而回到正常良好飲食習慣。
  6. 飲食失調如飢餓飲食常伴有營養不良或專注學習能力。飲食失調也可預視飲食障礙症的早期預警信號。如有便要盡快處理,免繼續發展成為飲食障礙症而必須求醫。

我怎麼知道是否需要求助解決我的飲食失調?

如果你的飲食造成你的困擾,或開始對生活的任何方面包括健康丶情緒丶行為或體重等產生負面影響,很可能是時候需尋求幫助。

 

筆者會在往後的日子裏一一為讀者們剖析每種飲食失調的定義、對減肥短長期效果、對個人身心健康影响及後遺症等。請支持!

 


Related Posts

你是否食物上癮致肥?

你是否食物上癮致肥?

你是否對一些食物飲料零食如薯片、汽水,煎炸嘢、朱古力、味濃食品、咖啡奶茶飮品等,十分喜愛,甚致可能每天都要享用,及或一吃便無法控制自己,如果是這樣,你可能患上了食物上癮問題。…..

22個阻礙減肥的藉口

22個阻礙減肥的藉口

我們減肥時往往給自己很多藉口,引致不能成功減肥,所以減肥最大的敵人是自己。以下列出一些藉口,看看有沒有一些是你不能減肥的藉口?



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *