減肥8種動機

減肥8種動機

身為營養師近三十個年頭,接觸減肥人仕數以萬計,他們減肥理由多不勝數,今次試出一些常見的減肥動機及一些實案例子給大家參考和理解。

事業

演藝界:如模特兒、演藝人:這些人是為了美感和職業去減肥,他們會為了上鏡更好看,就會要求減得很瘦。記得有位模特兒5呎3吋高得100磅,都嚷著要減肥,她說這行通常是這般體重,替她量度,她是極細骨,脂肪%都有空間可以再瘦一點,就幫她減多幾磅,減磅至93磅,影相果然靚些,尤其肚腩修了,輪廓清晰咗,再靚多點。

服務行業:如空姐、酒店接待:她們的身材都要適中,否則可能有機會影响其事業穩定性,有位空姐就說自己過胖就被調往地勤,必須減肥。

專業人仕:如律師、秘書:可能減肥使她們顯得有能力,試過有位律師會員對我說他們見人多,又要上court,瘦一點會有台型,顯得專業和自信點,尤其對女律師更加。

紀律部隊:如警察、消防員:警察和消防員這些行業,體能是相當重要,過胖及過瘦亦不好,記得有位男仕減肥是為了考警察過關。亦有位消防隊長減肥是為了要每年體能測試合格。

 

 純稡貪靚

買衫方便:肥眫難買適合碼數的衫,甚至要訂造衫,減肥會使如穿短褲及著短袖露手臂和大腿更好看

逆齡效果:減完肥面部輪廓通常清秀咗,人都後生了5至10年吧!

 

健康

預防:有些人家中有親人患有一些與肥胖有關的慢性病如Ⅱ型糖尿病、心臓病,怕自己有遺存,減肥是預防自己患此類病。

治療疾病:但有很多人因肥胖而患上各種疾病時才會減肥,如糖尿病、血壓高、血脂高,脂肪肝、高胆醇、關節痛、和多囊性卵泡症(會導致不育、很少甚至沒有經期)等才會減肥,男士減肥多是因疾病才肯減肥。最近有位男士、5呎7吋高,腰圍成42吋,有高血壓、高血脂和脂肪肝,減了52磅,腰圍減至34吋,之後血脂和血壓都改善了,人也放心了不少。

 

結婚

很多新娘子拍拖時還是肥嘟嘟,可能要結婚就有股動力要減肥,目的是結婚乃人生大事,點都要靚,為的要影婚紗相上鏡,穿晚裝好看…。奉勸準新娘減肥要盡早計劃進行,否則較為麻煩,例如筆者有位準新娘子邊定婚紗邊減肥,結果婚紗改完又改,结果她由162磅減至106磅標準身段,就索性棄掉己修改的婚紗而改租一批極覩極性感露手臂露肩晚裝,真是跟之前判若兩人,美極了。

男女關係

結識異性:很多適婚年齡肥胖人仕要找伴侣就會很想減肥,尤其很胖的男女仕就更是,試過一位女仕153cm,172磅,一直無人追,但減至約135磅已開始有異性約會,我告訴她要繼續減至標準,外型可以更加吸引,會更搶手呀!她笑到口不合攏。

eep住夫婦的心:很多人結婚後不久便變師奶阿叔,每人都擁有一個大肚腩。試過一位中年女仕產後肥胖了不少都沒有減肥,丈夫沒有怨言,直至丈夫有外遇,自己才醒覺和急忙減肥扮靚,但已較遲了,因為肥未減完己離婚。真可借!

所以婚後仍keep住至fit身型較好,尤其對女仕更是,除了健康外,大家可以憑靚的外表互相取悦及維系感情和情趣,有機會減低伴侣找外遇機會,大家不可忽視。

失戀:有些人失戀後會減肥目的是為了示威,再找伴侶或想挽回感情。

 

產後

女性產後,大多都胖了不少,都需要減肥。產後六個月:減肥黃金時期,無論任何情況都應該進行減重了,因為脂肪不是很穩定,減肥較容易。如過後減肥亦可,可能有機會比在産後黃金時間內慢一點。

兒童肥胖

兒童過胖會導致日後患嚴重疾病的風險相對較高,肥胖兒童一般長大後亦會肥胖,亦會使兒童自我形象低落及影响發育,兒童減肥不應服食減肥藥,應從建立健康飮食生活習慣做起。

心理

社會對肥胖人仕總是看輕和覺得不美的感覺,甚至對肥胖人仕加以取笑、欺凌、誤會等場面,因而令肥胖人仕自信心和面子受損而想盡快想減掉這些討厭的脂肪。試過一些會員雲英未嫁在地鐡被人誤認懷孕讓座,尷尬非常。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

低碳飲食自1864年以來一直很受歡迎,目前,網路上聲稱“低碳水化合物”(例如:戒掉澱粉質、戒飯和食肉減肥法等等)是有效的減肥方法。要知道科學家怎樣拆解各種有關碳水化合物對減肥的謎團(包括:碳水化合物是否會容易致肥?“低碳水化合物”飲食可以幫助減肥嗎?),筆者綜合並引述多間健康醫療權威機構包括:英國飲食協會BDA;美國衛生與人類服務部,世衛組織(WHO)及糧農組織(FAO)…

體重控制揭秘-能量平衡

體重控制揭秘-能量平衡

理解身體能量平衡對幫助計劃整體減肥方案是相當重要,雖然當中牽涉的機制和理論很複雜,篇幅有限,筆者以簡單介紹能量平衡是什麽?能量平衡與肥瘦的關係?如何創建一個負能量平衡?能量平衡調節如何監控?



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *