測試:你是否一個強迫性暴食者?

測試:你是否一個強迫性暴食者?

幾乎每人每天都會想到食物,渴望食某些食物。如果正在節食,你可能會有食物思考鬥爭而會不受控制地強迫自己進食某些邪惡食物(例如:高卡路里高脂肪高糖份食物)的苦況。一個有強迫性暴食症的人很可能有食物上癮的特徵。他們可能會利用食物和飲食來掩飾或管理自己的情緒,用食物填補內心的空虛或應付日常壓力和生活中的問題。經常或偶爾失去飲食控制,導致內疚羞恥或窘迫的感覺。

 

通過以下測試可能幫助確定你是否有強迫性暴飲暴食(compulsive overeating)問題。

使用下面評分標準回答以下20條問題。

0 =從不   1 =有時  2 =大約一半時間  3 =大部分時間 4 =經常

問題:

1.我發現自己經常想着食物

2.我一旦開始吃東西,即使我已經飽了,我不能停下來,直到所有食物都食光為止。

3.當我節食時,每當我看到或想到食物時,我都會感到緊張。

4.我經常想着食物而分散或干擾了我工作或其他活動的注意力。

5.我經常想着我心最喜歡的食物,餐館和飲食場景。

6.我發現自己在家裡儲存太多食物或在餐館點得過多餸菜。

7.我過度進食時感到內疚。

8.如果我正在節食時,我會盡力避免令我想起某些食物。

9.當一天的活動完結時,我的思緒立即轉向想吃某些食物。

10.食物似乎從雪櫃,櫥櫃,熟食店等“呼喚我”,我感到無力抗拒。

11.我擔心我會非常衝動,無法控制和不能停止進食。

12.一旦我開始想吃某些食物,我就無法停止思考它,直到我吃到這些食物或者有嘢令我分心。

13.我覺得我吃得過飽時應該受到懲罰。

14.我經常在日間花成個多小時思考着食物。

15.當我節食時,如果周圍的人正在吃食物時,我覺得有必要離開。

16.我不能嘗試將食物食剩而留在碟中,我會“吃清”才舒服。

  1. 我一旦開始想着食物,同時又會讓我感到有點不舒服。

18.我偷看雪櫃,櫥櫃,食品店等內裏的食物但又不打算吃。

19.當我買下一些食物,例如:三明治,小吃或點心時,我無法忍受隔長時間不吃它,即使正在做事當中,例如正在駕駛車輛時,亦很想吃這些食物。

20.我一旦想着食物,我需要付出很大的努力才能停止這樣想法。

 

評分:將所有20個問題的答案相加以獲得總分。總分在44分或以上,表明你可能是一個強迫性暴飲暴食者。

 

此測驗只能作為參考而不能作為診斷之用。如果你懷疑自己患有強迫性飲食,請諮詢專業醫生作評估。

 

結語:

飲食失調是一個不安和不健康的飲食習慣,隨著時間推進而不斷惡化,最終可能危及個人心理和身體健康,強迫性暴飲暴就是其中一種飲食失調症。

飲食失調,無論是哪一種形式,應該認真對待和解決,盡快以防止思維混亂和錯誤飲食習慣問題變得更加根深蒂固,造成暴肥以及難成功減肥的障礙。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

減肥大敵-為何甜食停不了?

減肥大敵-為何甜食停不了?

我們都知道不應吃得太多甜品如朱古力、蛋糕、汽水…..等,知道這是不太健康和容易造成肥胖。但為何我們總是控制不了吃甜品,總是很喜歡吃甜品,食甜品時總是停不了口,什麼驅使我們喜歡甜食和糖呢?以下提供一些科學家研究的結論來解答這些疑問。…

超重10至100磅需要減肥嗎?

超重10至100磅需要減肥嗎?

筆者上期「拖延減肥,越減越肥? 」的一篇文章反應不俗,大家對要減肥的真諦真的有些模糊,才會拖延減肥,有見及此,筆者給大家些少意見,待大家自己想想應否減肥?



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *