為何做很多運動也瘦不了?

為何做很多運動也瘦不了?

你有冇試過開始做很多運動,起初磅數和吋數都有減到。但之後可能一連幾個星期,甚至更久,磅數仍然停滯不前,你可能很氣餒和失落。磅數停滯不前有不同原因,其中一個原因可能是你遇上運動平台期。那麼,什麼是運動平台期?怎樣突破運動平台期?

 

身體平台期定義

身體平台期是指你的身體在一段時間內做開的運動或飲食減肥已沒有反應及效果。運動平原是經常發生的,以往的運動曾導致體重減輕或肌肉增長而突然停止。平原階段是你的身體面對著壓力和變化而作出調整的結果。

什麼是運動平台期?

當你開始運動減肥/健身時,你的肌肉正在增長,而消耗更多卡路里,磅數也下降了。但是,在某段時間下,你的身體適應了這些運動就會停止減輕或肌肉不再增長。這就是運動/健身平台期。

運動/健身平台期是身體的一種保護機制,即使你的運動減肥/健身方法及營養補充和作息規律都沒有問題,效果也會停滯下來。這是因為當肌肉增大後,你的心率、心臟造血功能、新陳代謝以及體溫等都要隨之改變和適應,這時身體會強制調節進入一段時期的保護階段,使身體的基本機能得到一定的提高和適應。而你亦會燃燒更少熱量也可支持同樣的運動。

如何克服運動平台期

當你開始一個運動減肥計劃時,需要作出很多改變,以應付身體不同的反應。例如,不要讓身體習慣了慣性的運動。例如改變強度,時間,頻率和/或運動的類型,以免你的身體適應,必須包括間歇訓練,從而令我們所做的運動變得更有效性。

舉例: 你可克服運動平台期和遵循F.I.T.T.來改變你的運動原則。

F.I.T.T.代表頻率Frequency,強度Intensity,時間Time和類型Type。以下列出如何利用F.I.T.T.改變運動模式來增加運動的有效性。

 

強度(有多難?

強度訓練指你如何向難度挑戰。即是做更難的動作。例如:跑上山,而不是再沿地跑(或者,如果你是使用跑步機,便要增加斜度)。

又或者你可以做得更快來增加強度。例如:如果你的步伐是9分鐘跑一英里,改善方法就是9分鐘比一英里跑得更長,燃燒更多卡路里。

時間(多久?)及頻率(次數多少?)

時間就是你運動多久。你可以通過更長運動時間來提高你的身體效率。例如: 跑1英里,逐漸加入半英里,或每週增加跑一英里的次數來增加耐力。添加運動時間長度和強度當然是你能接受得來的。例如:對一些人來說每次可增加一英里但有些人就只可增加半英里而已。

運動類型(什麼運動?

每隔幾個星期,你需要改變你的日常運動習慣。你的身體習慣了你的運動模式,如果不改變,最終你的運動不會有持續把體重減輕的效果。

又或嘗試全新及更加劇烈性的運動變化。例如,如果你使用跑步機兩週,改用不同類似運動如划艇或自行車。

你的運動類型,次數和強度都需要每隔一個月左右便須作出改變。簡單地改變你的運動形式如改用不同的運動器械或重量都有所幫助。

 

筆者經驗及運動減肥個案分享:

如果你發現你減減下磅數停滯不前或健身的肌肉不再增長,司能遇上減肥平台期,可再減低卡路里,增加運動量,又或可嘗試轉換一些食物種類或份量;運動次數,力度、種類等。改變會令身體從新適應,從而繼續減肥。

筆者有些來找筆者減肥的人仕常遇到的問題就是做很多運動也瘦不了,我告訴他們運動是必須要配合適當飲食,而且運動慣性了,便會令減磅停滯不前,筆者也曾幫助一些不喜歡做運動的會員,減了成45磅才開始運動,而且每星期亦只做一至三次運動,最終成功減了85磅。

亦有試過一位做會計而不喜歡做運動的男性會員,成功減了80磅亦沒有在減肥期內做過運動。

雖然筆者不鼓勵人們減肥不做運動,但有些人堅持不做或少做運動,也有方法將脂肪減去。
有些人不介意運動減肥,筆者就以飲食加運動,雙管齊下,但不是一下子叫減肥會員勁做運動,而是看會員體質、要求、需減磅數、落磅情況和接受運動多少等情況來進行指導,目的是要持續性減磅,衝破各種平台期,減致理想體重為原則!

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

飲食VS運動減肥,那樣較好?

飲食VS運動減肥,那樣較好?

…在媒體上見很多文章均敍述,減肥必須“健康飲食”再加上“適量運動”才是有效的減肥方法,究竟飲食和運動在減肥上的各自功能如何?如果我只想運動,不想節食或相反,只想節食,不想運 動,可以嗎?飲食與運動在減肥上,那樣較好?為何飲食與運動一齊做是最好?以下為大家解答。

為何少吃多運動減肥仍有困難?

為何少吃多運動減肥仍有困難?

通常,大家都知儘量食少、減少碳水化合物或脂肪或/及大量做運動便可減肥,但當做起來又不是那麼簡單便可成功減肥,為何呢? 有些人無論如何吃得少及大量做運動,體重可能減得不多,就算再食少一點或再添加一些運動,體重可能下降很少,甚至停滯不前,吃多一點食物磅數又容易反彈,為何呢? 其實,許多人沒有意識到,不斷的yo-yo節食,過度運動和限制食物攝取量可能影響身體代謝。這可能是“代謝損傷”開始發生的情況。



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *