生物因素如何影響食物選擇和食量

生物因素如何影響食物選擇和食量

影響食物選擇因素繁多。本文探討人類生物學特性如何決定我們食物和食慾頃向性。食物的選擇又會影響我們的體重,因此,了解生理因素對我們體重控制是相當重要。

我們生理需要食物是最基本。為了生存,人類需要能量和營養素,而食物選擇、障礙、行為亦會因後天社會文化或經濟模式等環境因素而有所改變。

 

飽餓對食物需求

飢餓和飽腹感是複雜生理過程中所産生的徴狀。特定的信號(例如:血營養成分下降,空腹),飢餓感出現,是為進食所需要。當吃飽後,身體進入無飢餓狀態,叫做飽(satiety)。飢餓,刺激食慾和食物攝入量,而滿足食慾/飽腹後帶來停止食慾,這飽餓之間的平衡是由大腦中樞神經系統控制。飽餓感信號會影響下一餐的食用時間,還可以影響下一餐膳食的大小,因此,飽餓感信號可以發揮定時定量的角色。飽餓感亦能發揮能量調節作用。

 

不同食物對飽餓的感覺

  • 巨營養素(碳水化合物,蛋白質和脂肪)產生不同強度的飽足感。科硏證據表明脂肪具有最低飽腹感,碳水化合物具有中度飽腹感,而蛋白質已被發現是最飽腹。
  • 飲食中熱量密度已顯示對飽餓感有強效影響;低熱量密度食物比高熱量密度食物更容易產生飽腹感。高脂肪和/或高糖食物是熱量密度高;也容易導致“被過度攝取”,原因是:沒有額外攝入過多份量,但就熱量密度高又無意中攝取過量熱量。

其實飽餓感信號一般是視乎食物份量。很多人很多時不知何謂適當份量,而在不經意下攝取過多熱量。

可口性(Palatability)食物

可口性或適口性,是適合個人口味 (Palatability)意思,意思是指個人吃特定食物的快感程度。可口性食物是很個人化,是個人由小至大喜好某些食物累積的經驗。可口性是依賴於你對該食物的感官特性,如味道,氣味,質地和外觀等。攝食後大腦獎勵系統引起的影響,被稱為“快樂的反應(pleasure response)”。研究表明,這〝食物獎勵制度“還能適應不斷變化的行為。

甜和高脂肪食物無可否認對感官更具吸引力。

已經有多個研究指出,可口性食物對人類食慾和食物攝入有所影響。可口性食物增加攝入量,即可口性跟該食物攝入量為正比。

 

感官(Sensory)方面

感官(Sensory)/味覺對食物行為產生重大影響。感官是對所有感官刺激產生食物攝取的總和。這不僅包括食物本身的味道,亦包括所聞(smell),所見食物外觀(appearance)和食物的質感(texture)。這些感官性影響我們的食慾和食量,尤其對那些衝動性食物選擇尤甚。

因此,當你飽覽或嗅到美味食物,你的口水會流,你的食慾和飢餓感會即刻出現。食慾是單純思想引起的情緒反應。但不像飢餓,食慾是可以忽略和控制。這是因為食慾主要是由你大腦影響,這是一種學習行為。

味道(Taste)和食物選擇

從出生喜歡甜味,不喜歡苦味被認為是人類與生俱來的特質。然而,口味亦會通過經驗修改。我們對於特定食物可以通過被吃的情況和頻率,吃後食物的感官效果等而有所改變。因此,口味可以通過經驗和環境等因素有所影響而改變。

總結:

一系列廣泛因素影響我們決定吃什麼?吃多少?生物因素對食物的選擇很重要,生物影響我們食物的選擇包括感官/味覺對食物愉悅或是飢餓信號影響食物的選擇和食量,但經濟和社會文化等的變更又會改變我們的食物選擇及食量。筆者將會在往後一些文章中寫出環境如何影響我們食物選擇、食量;而這些又怎樣影響我們體重控制?

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

低碳飲食自1864年以來一直很受歡迎,目前,網路上聲稱“低碳水化合物”(例如:戒掉澱粉質、戒飯和食肉減肥法等等)是有效的減肥方法。要知道科學家怎樣拆解各種有關碳水化合物對減肥的謎團(包括:碳水化合物是否會容易致肥?“低碳水化合物”飲食可以幫助減肥嗎?),筆者綜合並引述多間健康醫療權威機構包括:英國飲食協會BDA;美國衛生與人類服務部,世衛組織(WHO)及糧農組織(FAO)…

體重控制揭秘-能量平衡

體重控制揭秘-能量平衡

理解身體能量平衡對幫助計劃整體減肥方案是相當重要,雖然當中牽涉的機制和理論很複雜,篇幅有限,筆者以簡單介紹能量平衡是什麽?能量平衡與肥瘦的關係?如何創建一個負能量平衡?能量平衡調節如何監控?



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *