白滑肌膚三大營養素

白滑肌膚三大營養素

俗語有云:『一白遮三醜』,故此一眾女仕們最希望擁有又白又滑的肌膚,暗瘡及雀斑等皮膚問題對於女仕們來說可是一大煩惱。尤其於在太陽底下,這些問更為嚴重。為了護膚,他們會花上數千元去購買護膚品,但忽略了飲食其實也能令皮膚白淨滑溜的,因此為大家介紹一些白滑護膚的營養素。

維他命A:

維他命A除維持皮膚表皮及毛孔組織健康,防止皮膚乾燥及衰老,亦能有效對付暗瘡。暗瘡之形成因為荷爾蒙改變令皮膚下的油脂腺增加分泌油脂,油脂混合死皮及其他污垢堵塞毛孔及令細菌滋生導致發炎,從而形成暗瘡。維他命A因有消炎功效,故能減低發炎情況及修補組織,改善暗瘡。

維他命A豐富之食物包括顏色鮮艷之蔬果例如:紅蘿蔔、芒果、南瓜等,另外蛋黃、豬肝亦含有豐富維他命A。

維他命C:

維他命C有助形成骨膠原及連接組織,保持皮膚平滑及彈性。論美白功效,以維他命C最為有效。雀斑或黑斑的形成主要是由於表皮底下的黑色素細胞受紫外線照射後產生黑色素以保護皮膚,若未能及時分解及排出便形成雀斑或黑斑。有研究指維他命C能抑制黑色素形成及有助分解黑色素,因此有美白作用。

維他命C豐富之食物包括橙、檸檬、及奇異果等。

維他命E:

維他命E乃是天然抗氧化劑,能將破壞皮膚的自由基清除以保護皮膚細胞健康及抗衺老。由於維他命E是脂溶性維他命,果仁例如杏仁及油類如葵花籽油中都含有豐富維他命E。

 

總括而言,飲食均衡、多吃顏色鮮艷的蔬菜及生果及適量進食一些果仁便能攝取足夠維他命A、C、E,加上注意個人衞生及有防紫外光保護,便能擁有『剥殼雞蛋』般的肌膚了!

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *