磅數上落不定:真瘦?假胖?

磅數上落不定:真瘦?假胖?

當你減肥時,你會發現體重總是上上落落,飄忽不定,尤其那些自問自己飲食和運動己做得很好,本應體重可減輕,但出奇地體重反而反彈,何解?心情真是不好受。又如果你經常磅重,你可能會發現一天之內,體重可能上上落落相差成幾磅。專家認為,一天之內體重可能相差多達5磅!其實,體重上升或下降可能或未必一定是胖了,因為令體重增加或減輕,因由多的是,以下為大家探討這常見減肥問題。

為甚麼體重經常波動?

人的體重波動是很正常。因為體重除了骨、肌肉、脂肪、內臟,皮膚外, 水份更是佔體重最多,佔體重55%-75%,而且更經常受著不同情況影响體內水分增加或減少,從而令體重波動。

影响體重波動例子:

重量波動原因很多。水,食品,飲料,鹽,和激素都會是一些因素。

飲食方面

大餐後:

如果你飲了一支水又或吃了一頓大餐之後磅重,體重當然重了,但如果消化能力不足又或是食物本身較難消化及吃飽後沒久便睡,有機會隔了一整夜,第二天早上磅重時會重了很多,別恐懼,有機會是食物並未能完全消化,所重的重量只是反影食物本身的重量而己。

便秘

如果你有便秘問題,積聚在大腸中的便便不單令你腹部脹起,像是有了一個大肚腩,而且體重又增加了。

水腫:

過高鈉

假若你進食過多鈉質(如高鹽、豉油、咸菜、咸魚、話梅、味精或加了味精小食等),體內鈉質升高,水份會保留於體內,以維持體內鈉質平衡,水腫自然令體重增加。

經期

由於雌激素影响,女性經期前後都有水腫情況出現,令體重上升。

药物致水腫

一些药物的副作用如激素(雌激素,孕激素)、偏頭痛藥、抗生素,精神藥物或降糖藥物會導致水腫,通常停药後1–2天,體重回復正常。

缺乏運動

缺乏運動是水腫常見的原因,如長途飛行,長時間臥床/坐,殘疾不動者等,都易有水腫。即使是非常小的運動,如旋轉腳踝和腳趾擺動有助於降低水腫。

脫水

  • 當大量運動後或低碳節食時,體內糖原(glycogen,貯存在肝和肌肉之碳水化合物)水平耗盡後,身體會失去水分,磅數看似下降,但其實是低糖原去水,吃回正常的低碳水化合物,糖原便再貯存,體重回升。
  • 運動、局桑拿和天氣酷熱,大量出汗,失去水分,體重下降,飲回水分,體重回升。
  • 肚瀉都會脫水,體重下降。

運動鍜鍊

  • 健身會使肌肉保留水分,以保持肌肉中的血液流通,體重會因而上升。
  • 頻繁而又激烈的帶氧運動會消耗多一點水分,使重量減輕。

如何較準確的量度體重

如果你減肥,如又是每天量度體重,必須用一個較可靠的磅,小便後,未進早餐前,穿著同樣衣服。這様少了影响體重的因素相應少了一點,同時亦要明白體重可能出現波動,最好要知為何波動,是真肥還是假胖。如恐懼每天磅重,可一星期才磅一至二次。同時,亦須以其他方法來確定是否瘦了,如定時度身、影相等。

筆者多用不同方法來量度會員瘦身情況,亦有叫減肥會員經常磅重來分析是否真肥還是假胖,以方便下一步的減肥計劃,務求能盡快準確地以減脂減磅為目標。

 

非肥胖而增磅個案分享:

有位會員吳小姐,24歲,170cm高,參加了約8個月,已成功減了53磅,還有33磅便可成功減肥 (她想由221磅減至135磅),但在當時,有次她5天沒有大便,體重還重了5磅,很不開心,她問筆者是否新陳代謝過慢?是否再也不能再減下去?我告訴她,不用怕,只是經期將至,水腫加多日便秘以至重了成5磅,經期過後和大便暢通後,體重果然在幾天之內便一下子減了成6磅,落到新低點,她又開開心心地減下去!最終她除了可減了86磅,還結識男友、著吊帶裙、被星探發掘…,真正向肥胖say good-buy,過其瘦人生活!!

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

減肥大敵-為何甜食停不了?

減肥大敵-為何甜食停不了?

我們都知道不應吃得太多甜品如朱古力、蛋糕、汽水…..等,知道這是不太健康和容易造成肥胖。但為何我們總是控制不了吃甜品,總是很喜歡吃甜品,食甜品時總是停不了口,什麼驅使我們喜歡甜食和糖呢?以下提供一些科學家研究的結論來解答這些疑問。…

減肥增加找對象機會

減肥增加找對象機會

…勿讓自己青春埋沒在厚厚的脂肪內!勿讓自己美貌埋藏在厚厚的脂肪內!勿讓自己終身幸福被厚厚的脂肪影響!所謂一白遮三醜、一肥失所有。….



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *