科學臨床 甲殼素對減肥有效嗎?

科學臨床 甲殼素對減肥有效嗎?

膳食補充劑與藥物治療不同,它們不需要提供安全性或功效證明。甲殼素(又稱為幾丁質或甲殼質或殼多醣或殼聚醣)就是這一種非處方膳食補充劑,其被廣告和銷售在香港市場包括大藥房或者一些健康食品店等作為補充劑,聲稱可以幫助減肥。究竟甲殼素是否具備減肥治療有效性並且得到科學或者臨床證實呢?

 

什麼是甲殼素(殼聚)?

甲殼素是一種陽離子多醣,是無脊椎甲殼類動物殼(如昆蟲、螃蟹和蝦等外骨骼)中衍生的幾丁質(chitin)。幾丁質約含有 15% 的胺基(-NH2)與 85% 的乙醯基(-COC)。結構為β-聚-N-乙醯葡糖胺。這種物質含碳水化合物和氨,性柔軟,有彈性,與鈣鹽混雜則硬化,形成節肢動物的外骨骼。幾丁質為自然界的一種半透明而堅固的材料。幾丁質不溶於水、酒精、弱酸和弱鹼等液體,有保護功能,但可溶於濃鹽酸、硝酸、硫酸。1859年,法國人Rouget首先得到甲殼素。

 

甲殼素用途

甲殼素是種天然高分子的生物官能性和相容性、血液相容性、安全性、微生物降解性等優良性,能被各行各業廣泛應用:包括化妝品、醫藥、食品、化工等。

甲殼素廣泛被用作減肥保健食品添加劑聲稱的理論

甲殼素廣泛被用作減肥保健食品添加劑,是大多數脂肪阻滯劑的主要成分並聲稱甲殼素難以被人體胃腸消化吸收,當人把它們攝入體內後,它們可與相當於自身質量許多倍的甘油三酯、脂肪酸、膽汁酸和膽固醇等脂類化合物生成絡合物,該絡合物不被胃酸水解,不被消化系統吸收,從而阻礙人體吸收這類物質,使之穿腸而排出體外。因此,增加脂質排泄來降低體內的脂肪含量,減少食品熱量從而有助於減肥。

研究報告是否證明甲殼素是有效的減肥保健食品?

由於甲殼素具有高吸附性表面,因此被廣泛地推廣為“脂肪阻滯劑”。動物研究表明,甲殼素可以減輕體重,少量人類研究也發現了以上的作用,但是許多人體研究方法不佳(所指是小型臨床試驗,所用的研究方法質量差) 。

甲殼素的體重減輕研究例子:

(1)有研究顯示甲殼素體重減輕的平均為3.3 kg,大於安慰組別,但研究中發現主要研究方法有缺陷,而大大限制了”甲殼素有體重減輕”的結論。

(2) 有審查綜合13項甲殼素對體重影響的研究報告發現,與安慰劑組別比較,甲殼素在服用4周至6個月時平均降低了1.7 kg。綜合研究報告作者得出結論,甲殼素試驗組別似乎比安慰組別對短期減肥更有效,但大多數研究質量差。作者又指出,高品質試驗的結果表明甲殼素對體重的影響很小,甲殼素對體重的影響在臨床上亦不顯著(i.e. not significant)。

 

甲殼素副作用和安全問題

  • 甲殼素副作用較小,普遍認為安全,主要影響是胃腸道包括腸胃氣脹,腹脹,輕度噁心,便秘,消化不良和胃灼熱。症狀取決於劑量。
  • 由於甲殼素來源是貝類,對貝類過敏的人理論上可能會造成過敏。少量報告指出甲殼素可能引起過敏反應。因此,對甲殼素過敏的人士應避免使用甲殼素為上。

 

結論:

支持甲殼素產品有減肥效果的證據便不足,在臨床上甲殼素的減肥效果又不太明顯。據美國國立衛生研究院指出,甲殼素降脂作用所知仍然甚少,仍然未經證實。

美國食品和藥物管理局(FDA)警告商業機構,由於甲殼素對人體試驗尚未完成,勿胡亂聲稱擁有甲殼素(殼聚醣)的產品有健康益處。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

低碳飲食自1864年以來一直很受歡迎,目前,網路上聲稱“低碳水化合物”(例如:戒掉澱粉質、戒飯和食肉減肥法等等)是有效的減肥方法。要知道科學家怎樣拆解各種有關碳水化合物對減肥的謎團(包括:碳水化合物是否會容易致肥?“低碳水化合物”飲食可以幫助減肥嗎?),筆者綜合並引述多間健康醫療權威機構包括:英國飲食協會BDA;美國衛生與人類服務部,世衛組織(WHO)及糧農組織(FAO)…

體重控制揭秘-能量平衡

體重控制揭秘-能量平衡

理解身體能量平衡對幫助計劃整體減肥方案是相當重要,雖然當中牽涉的機制和理論很複雜,篇幅有限,筆者以簡單介紹能量平衡是什麽?能量平衡與肥瘦的關係?如何創建一個負能量平衡?能量平衡調節如何監控?



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *