節食惡性循環是怎樣形成呢?

節食惡性循環是怎樣形成呢?

筆者又再提及節食減肥,原因是筆者發現仍然有很多人還未明白節食帶來的負面影響,經常做出節食的行為。很多人減肥時,多自行節食,他們試盡不少減肥方法,例如: 軍人餐、唔食飯、戒澱粉質、食肉減肥法、菜湯餐、排毒餐等;可能加埋大量運動、吃西藥等,實行試盡網上不同減肥方法……。務求想盡快和最短時間內減得最多磅,就算再辛苦和再地獄式都無所謂。其實大多數這些所謂神奇妙法多屬於不同程度的節食,長期或間歇式節食不單不能持續性減磅,甚致令新陳代謝長期處於低水平,體重可能越減越肥。如果你有這個問題,你可能己經跌進了反覆節食的陷阱了。

為何反覆節食會使磅數容易反彈甚至比以往更重呢?

節食減肥一般是指營養不均衡低卡低營養飲食(包括:因減肥藥或代餐所造成營養不均衡低卡飲食)包括低脂肪,低碳水化合物,低熱量和極低熱量等。當你非常限制熱量而使體重在初期迅速落磅時,一些負面或災難性因素會對往後的體重,身體健康,心情等有了壞的影響。

很多證據證實,任何限制性飲食,不能持續減磅及健康地保持所減去的體重。有研究顯示,大多數節食者都無法長期保持所減磅數, 有1/3-2/3節食者磅數會反彈致未減肥之前的重量, 甚至體重比前更重。

節食惡性循環是怎樣形成呢?

胡亂節食是一個陷阱,許多人經常嘗試反覆“節食”,節食或限制食物攝入減肥後陷入困境。

節食惡性循環情況如下:

  1. 你開始減肥並嘗試限制食物攝取。在短時間內,覺得減磅落得不錯。
  2. 你感到美食被剝奪從而令所限制食物的慾望增加。但是,隨着時間過去,身體新陳代謝會減慢,減磅開始慢下來,有機會遇到平台期等,減磅越來越難,甚至停滯。
  3. 你開始想放棄減肥,因為你抵受不住美食的慾望和誘惑,你開始吃了一些禁食的食物,你可能會對自己說:“我不應該這樣做”。但你又快速及掙扎地吃這些禁食的食物。你可能會越吃越吃得多這些禁食的食物,因為你認為“與其已經食了一些禁食的食物。不如就“食晒佢”算吧!“

你感覺減磅越來越難,甚至停滯。你可能感到沮喪、疲倦和無奈。你開始暴飲暴食。使體重反彈快而多。令體重回升到以往體重,可能比前更重。

  1. 你可能會感到內疚及感到不舒服,你可能會覺得自己減肥失敗及對自己生氣說: “沒有抗拒的意志力”。
  2. 你可能會再次限制自己飲食,以彌補你最近的憤怒。亦想將所反彈的磅數減去。
  3. 就這樣你又開始循環節食了

這種不斷的鬥爭導致無限吃丶後悔的惡性循環和對食物產生痛苦又愛又恨的感覺。當然,大多數節食者責備自己,認為自己節食失敗。而實際上,是節食令你們減肥失敗。

如何打破節食惡性循環?

越來越多醫學研究指出,減肥應從一個非節食(限制性的飲食),健康體重控制計劃重點應為:由內而外的減肥方法(先針對身體如何才健康減脂) ,留意個别需求 ,才以適當方法健康地減肥。

  1. 吃得健康而不是只為了減肥

避免節食:

聆聽身體的需求。提供營養滋養身體,好味道,讓你感覺良好的食物選擇。但請記住,你不經常都做得很完美,偶爾食一些致肥食物不是很有問題。經常恆久地健康飲食才是重點。

  1. 尊重你的身體

如果你過於批評自己的體重外型,並努力實現不切實際的體重,那麼很難停止節食。令身體受壓,代謝調低,減磅停滯,適得其反。

因此,尊重身體,謹慎對待。

3.不要使用食物減壓

每個人都有焦慮、無聊、生氣和孤獨的感覺。這是生活正常的部分。這不是暴吃的理由。食物不會解決任何壓力源頭。其實吃食物來解決情緒問題可能會讓你長久更糟糕。在不使用食物的情況下,找其他方法來安撫,解決或分散壓力心情。

4.回復身體飢餓和飽肚信號/感覺。

怎樣開始?

每天至少吃3餐正餐,每天安排在大約相同時間進食。這樣會讓你的肚子在這些時候期待食物,你會在這些時候開始感到飢餓。這將使飢餓可被預測到。

根據均衡飲食,提供身體足夠能量和均衡營養。當身體得到所需時,強烈渴望零食的頻率和強度可能會降低。

調整了身體飢餓和飽肚的信號後。下一步便可考慮品嚐食物的味道。感受在吃飯時胃部的飽滿程度。如果感覺飽,便要停止吃食物,即使碗碟上還有很多食物剩餘都不應吃。

  1. 關注運動的感覺

做運動不應只集中在減肥上,重點是關注重運動怎樣令到身體靈活健康和精神抖擻減壓等,總比只集中在減肥目標更有激勵性。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

低碳飲食自1864年以來一直很受歡迎,目前,網路上聲稱“低碳水化合物”(例如:戒掉澱粉質、戒飯和食肉減肥法等等)是有效的減肥方法。要知道科學家怎樣拆解各種有關碳水化合物對減肥的謎團(包括:碳水化合物是否會容易致肥?“低碳水化合物”飲食可以幫助減肥嗎?),筆者綜合並引述多間健康醫療權威機構包括:英國飲食協會BDA;美國衛生與人類服務部,世衛組織(WHO)及糧農組織(FAO)…

體重控制揭秘-能量平衡

體重控制揭秘-能量平衡

理解身體能量平衡對幫助計劃整體減肥方案是相當重要,雖然當中牽涉的機制和理論很複雜,篇幅有限,筆者以簡單介紹能量平衡是什麽?能量平衡與肥瘦的關係?如何創建一個負能量平衡?能量平衡調節如何監控?



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *