肝糖對減磅扮演什麼角色?

肝糖對減磅扮演什麼角色?

大家的體重或許會日與日之間有多少起伏,除了受水份、便秘或月經來潮等的影响外,亦受著體内的肝糖(Glycogen,身體以肝糖形式來儲存已攝取的碳水化合物)儲存水平高低而有所影响。其實肝糖儲存水平的改變是很正常的,但在磅數看上來可能會使你誤認為減肥進度看似停滯不前,甚至倒退,但這不是你所認為的ー回事。

 

肝糖在身體的角色

當我們進食含有碳水化合物的食物後,只有一部份碳水化合物會被使用或在血液中運行。不能即時使用的碳水化合物會被儲存。碳水化合物會被分解,轉化成為肝糖或稱“糖原”(Glycogen),然後儲存於肝臟或肌肉細胞中待日後使用。肝糖儲存在肝臟大約佔肝臟的重量的8%,而肝糖儲存在肌肉中則約佔肌肉的重量的1%。

 

肝糖減少期間的情況

健康的成年人能在肝臟儲存大概400克肝糖,而在肌肉細胞中則能儲存100克。若你體內的肝糖減少,可能會減輕半磅,甚至一磅。另外,每克糖原含有3克水份。因此若你耗盡了定期儲存的肝糖,你可會發現自己輕了兩公斤,這種情況通常會在節時,減食碳水化合物的頭數日或一星期出現。或者,若你是個運動員,長期接受重量級訓練,以上的情況亦會經常出現。如耗盡肝糖是屬於短暫性,會令你肌肉勞損,表現轉差。如長期習慣耗盡肝糖,可會加重肝臟負擔。

低碳水化合物攝取量                

正常情況下,肝糖會在運動下被消耗;但在節食飲食下,尤其是使用極低卡路里餐單、食肉減肥法或戒吃碳水化合物等方式來減肥時,都會消耗大量肝糖。因為開始瘦身時,減少卡路里及碳水化合物攝取量時,你的身體會以儲備了的肝糖作能源。這就能解釋到為何瘦身人士,尤其使用以上節食減肥方法,會在頭一至兩星期瘦了三至七磅不等。

結論:

當你想成功瘦身,不要過於追趕體重快速減輕。若你習慣高碳水化合物飲食方式,或為參加運動賽事而加多碳水化合物攝取份量(醣類負荷,carbohydrate loading)時,因為加多了肝糖儲存量而令體重增加乃屬正常現象。同樣地,若你轉換為低碳飲食方式,會因減少了糖原儲存量,體重也隨著減輕。

因此,大家必需認清楚在短期內體重輕重並非反影真正的減肥或增肥情況,要認清為何磅數會上落?磅數上升是否可真的胖了?磅數跌,又是否真的瘦了?所以當大家減肥時,除了磅重外,最好加上其他計算/量度方式,如度身、量度脂肪比例或影相去量度減肥進度。看看自己的寸數,甚至脂肪比例是否下降了?才能說明你真的瘦了。

 

筆者經驗及個案分享:

筆者有很多減肥會員都喜歡戒吃澱粉質,以為食澱粉質會肥,其實不知肝糖這種儲存物質在影響著,例如,很多人開始戒飯,見磅數減得快,以為減澱粉質最有效,之後吃回澱粉質磅數就易反彈,以為吃澱粉質易肥,那就長期不吃澱粉質。雖然長期戒了很多澱粉質,但磅數再沒有再落!究竟少吃什麼才可以瘦呢?真是摸不著頭腦了!、

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

減肥大敵-為何甜食停不了?

減肥大敵-為何甜食停不了?

我們都知道不應吃得太多甜品如朱古力、蛋糕、汽水…..等,知道這是不太健康和容易造成肥胖。但為何我們總是控制不了吃甜品,總是很喜歡吃甜品,食甜品時總是停不了口,什麼驅使我們喜歡甜食和糖呢?以下提供一些科學家研究的結論來解答這些疑問。…

減肥增加找對象機會

減肥增加找對象機會

…勿讓自己青春埋沒在厚厚的脂肪內!勿讓自己美貌埋藏在厚厚的脂肪內!勿讓自己終身幸福被厚厚的脂肪影響!所謂一白遮三醜、一肥失所有。….



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *