蘋果型比拼啤梨型肥胖

蘋果型比拼啤梨型肥胖
  1. 你有否覺得自己有個大肚腩呢?
  2. 你是否覺得下身(Hip)特別大呢?

從醫學健康角度,根據脂肪分佈可分两類肥胖型

  1. 蘋果型(中央性肥胖型)

    腰臀比例: 男士> 0.9, 女士 > 0.8

脂肪集中在腰腹肚腩,這種類型的肥胖也可稱為腹部,內臟,或蘋果形肥胖(Android)。
這屬於隱性脂肪,脂肪集中和積聚在腹腔及內臟附近,脂肪氧化後產生大量脂肪酸,它們會令體內壞膽固醇升高, 增加患上高血壓、糖尿病和其他心臟血管毛病的機會和多種癌症。死亡率也高出數倍。男性較多。

改善方法這類人應減少熱量吸收及減少進高熱量(高脂高糖)的食物,健康地控制飲食,煮食要以清淡為主,增加蔬菓的攝取;戒掉甜食及酒精;飯後不立即坐下的習慣,或站或走三到十分鐘,多做有氧運動來消脂及鍛煉肌肉以改善下身線條。

2. 啤梨型(下身肥胖型)

腰臀比例: 男士 <0.9, 女士< 0.8

脂肪囤積在臀部和大腿之間地方 (Gynoid)。他們的臀部圓潤,看上去普遍比正常大,常見於東方女性。造成這種肥胖與懷孕生產撐大了下半身很有關係,但除此原因外,生活習慣也是問題,這種類型的肥胖者多是常坐不動的人,吃飽飯後立即坐著或躺著休息,會使情況更惡劣。飲食方面,較偏「三高」即高盬、高脂及高糖。

幸好,啤梨型肥胖的人比蘋果型肥胖者較處於安全位置,因為他們會較低的機會發展與肥胖和超重的慢性疾病的風險。雖然如此,亦需改善,以免影响外觀及關節等問題。

改善方法啤梨型的人一般都伴有便秘問題,亦因遺傳和體質的問題。應小心控制飲食,要以清淡為主,煮食要以清淡為主,減少食高熱、高脂食物,並增加水果、蔬菜等高纖維食物的攝取量(舉例:可選吃西梅、西柚等高纖蔬果)、從而減低便秘問題。戒掉甜食及酒精;飯後不立即坐下的習慣,或站或走三十分鐘,多做帶氧運動也可幫助消脂,同時應鍛鍊肌肉來改善下身線條。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

減肥大敵-為何甜食停不了?

減肥大敵-為何甜食停不了?

我們都知道不應吃得太多甜品如朱古力、蛋糕、汽水…..等,知道這是不太健康和容易造成肥胖。但為何我們總是控制不了吃甜品,總是很喜歡吃甜品,食甜品時總是停不了口,什麼驅使我們喜歡甜食和糖呢?以下提供一些科學家研究的結論來解答這些疑問。…

減肥增加找對象機會

減肥增加找對象機會

…勿讓自己青春埋沒在厚厚的脂肪內!勿讓自己美貌埋藏在厚厚的脂肪內!勿讓自己終身幸福被厚厚的脂肪影響!所謂一白遮三醜、一肥失所有。….



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *