蛋白質助減肥

蛋白質助減肥

很多人仕減肥時都會想到唔食嘢就會瘦囉!於是很多時都會採用了一些地獄式減肥法,就盡量有幾少就食幾少,例如每天只吃1-2片麵包,1-2湯匙肉及蔬菜水果,有時甚至只吃疏菜及水果,卽所謂蘋果或西柚減肥法又或是菜湯減肥法。

這樣極低卡減肥法在短期內,例如:起初,磅數可能落得很快,如第一個月已減了十多磅,但第二個月便慢了,可能只減得數磅,之後更慢!!何解呢?因為已進入了一個長的“平台期”,其中的原因是營養不足,新陳代謝減慢,由於篇幅有限,今期只討論缺少蛋白質如何影响健康及減肥計劃。

在往後曰子裏本人會逐一剖析什麼是“平台期”,極低卡路里餐單,新陳代謝如何減慢或增快等,請大家密切留意!

獲取足夠蛋白質減肥速度更快:

根據研究指出,足夠攝取食物中蛋白質可改善短期和長期的減肥成功。原因是蛋白質能增加減肥者肌肉質量,改善新陳代謝,有助減去脂肪。

蛋白質不足對健康和減肥的影响:

如長期低蛋白質攝取量。除了長遠計因去了一個長的平台期而不能再繼續落磅,引致減肥失敗。

對身體健康會造成損害:

如蛋白質不足,身體為了保護身體盡量地正常運作,便會透支身體内各組織肌肉,包括各器官(如心、肺、肝)和手、腳內之肌肉。因此,身體内肌肉減少了,便會形成新陳代謝減慢(有研究顯示,身體肌肉多寡與新陳代謝成正比)。

輕則,會使身體免疫力下降,容易病,貧血(易暈)(因為蛋白質功能甚多,例如:無論是白血球,紅血球,巨噬细胞,指甲,頭髮等均是需要足夠蛋白質製造而成的。)。容易脱髮,指甲易折斷,皮膚鬆馳等後遺症。

重則,會引致肝腎肺等器官早衰,骨質疏鬆等病患。

 

多少蛋白質才足夠呢?

成人每天建議食用量:5至6兩

1兩相等於:1個乒乓球大小的肉類

4片肉片

1隻雞蛋

2磚豆腐

半碗豆類

 

低蛋白減肥個案分享:

一位女仕,26歲,每天早餐只吃一片麵包及一杯奶/烚蛋一隻,午餐1/2碗米粉,晚餐只多吃烚菜及生果,記得第一次減肥,磅數落得不錯,首個星期己減了7磅,首月就減了約12磅,但越減越慢,就算再吃少一點體重仍無下降。於是氣餒放棄,吃回正常食品,磅數又彈返,於是又再節食,但之後減肥往往一次比一次磅數易升難跌。而且很多時容易傷風感冒,無氣,怕凍、頭髮亦稀疏了,最後接觸到本人,本人唯有编撰給她均衡營養餐單,除了調理好身體外,循序漸進健康地減肥,結果除了成功減了23磅,最重要的是學會如何keep住理想體重,不致再yo yo 減肥變增磅了。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄

 


Related Posts

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

低碳飲食自1864年以來一直很受歡迎,目前,網路上聲稱“低碳水化合物”(例如:戒掉澱粉質、戒飯和食肉減肥法等等)是有效的減肥方法。要知道科學家怎樣拆解各種有關碳水化合物對減肥的謎團(包括:碳水化合物是否會容易致肥?“低碳水化合物”飲食可以幫助減肥嗎?),筆者綜合並引述多間健康醫療權威機構包括:英國飲食協會BDA;美國衛生與人類服務部,世衛組織(WHO)及糧農組織(FAO)…

體重控制揭秘-能量平衡

體重控制揭秘-能量平衡

理解身體能量平衡對幫助計劃整體減肥方案是相當重要,雖然當中牽涉的機制和理論很複雜,篇幅有限,筆者以簡單介紹能量平衡是什麽?能量平衡與肥瘦的關係?如何創建一個負能量平衡?能量平衡調節如何監控?



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *