【蘋果動】蝶豆花飲品熱潮抵港 懷孕經期勿亂飲

【蘋果動】蝶豆花飲品熱潮抵港 懷孕經期勿亂飲

台灣流行的蝶豆花飲料,是以植物蝶豆(Clitoria ternatea)的紫色花瓣,製成天然色素後加入飲料之內,可將飲品染成藍色或紫色,夢幻色澤加上含豐富抗氧化物花青素,成為近期大熱。營養師指出,雖然蝶豆花的花青素含量甚高,兼可入藥、加入食物及營養補充劑之內,但其實藍莓所含的花青素是蝶豆花的5倍,故若要攝取花青素,其實進食藍莓更佳。

註冊營養師陳由指出,蝶豆花營養價值甚高,含豐富抗氧化物花青素,並有碳水化合物、蛋白質、黃酮類及生物鹼等,不但廣泛應用於藥物之內,也可加入食物及營養補充劑,具抗血脂、抗癌、止痛、抗糖尿病等功效,並有助心血管、中樞神經及呼吸系統等作用,可說功效甚多。

惟陳指,雖然一般人均適合進食蝶豆花,但因蝶豆花也有收縮子宮、抑制血小板及抗凝血作用,懷孕及來經期間的婦女、準備接受手術及正進食抗凝血藥的病人均不宜進食。

不少人會特別強調蝶豆花的花青素含量較一般植物多,陳稱,花青素本身屬強大的抗氧化劑,能保護心臟及細胞免受自由基的損害,也能降低患上癌症、心臟病及中風的風險。惟一般紫色及藍色的蔬果如藍莓和黑莓,均含有花青素,而蝶豆花雖然含豐富的花青素,每公斤含227毫克,但含量仍遠不及藍莓。

陳指,每公斤藍莓含1,200毫克花青素,是蝶豆花的5倍,故若吸收花青素,藍莓是極佳的選擇,根據美加等地建議,每人每日應進食50毫克花青素,即等同20至30粒藍莓。

http://s.nextmedia.com/realtime/a.php?i=20161007&s=6996647&a=55718896



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *