【蘋果動】街頭小食易致肥 5粒魚肉燒賣=1碗飯

【蘋果動】街頭小食易致肥 5粒魚肉燒賣=1碗飯

舖租回落,近期鬧市的街頭小食店越開越多,不少上班族為求方便快捷,會將摯愛港式小吃當作正餐。營養師指出,烤番薯、炒栗子、茶葉蛋及生菜魚肉均屬較健康的小食之選,間中可當作填肚正餐。惟魚肉燒賣及珍寶腸則最易「中伏」,5粒魚肉燒賣熱量已等於一碗飯,一條珍寶腸更等同約1.5碗飯的熱量,兼高脂和高鈉,甚受年輕人歡迎的格仔餅,一底更幾乎相等一餐正餐的建議熱量,故不宜多吃。

註冊營養師陳由表示,要精明選擇港式街頭小食,應以較不肥膩的食材入手,鳳爪、牛腩及雞翼等可免則免,烹煮方式亦應避免煎炸,如街邊的齋串,多是油炸麵根製成,熱量甚高,使用麵包糠或麵粉包着油炸的食物如鹽酥雞等,吸油力更強。

生菜魚肉較健康

陳稱,健康小食如烤番薯、炒栗子、茶葉蛋及生菜魚肉等,熱量均較低。烤番薯及炒栗子在烹調上不會添加額外調味,屬最健康的小食。茶葉蛋雖使用滷水,但鈉含量不算高,兩隻約只含458毫克。生菜魚肉在製作時會加調味或味精,不建議喝湯,但相對其他小食,生菜魚肉屬低脂、高蛋白質及含小量蔬菜的選擇。一碗魚肉約有1.5安士蛋白質,亦可作為正餐的肉類計算,部份人會將魚肉加入碗仔翅之內,碗仔翅本身油份也不多,熱量亦偏低,也屬較健康的選擇。
容易「中伏」的小食則首選魚肉燒賣及珍寶腸,陳指不少人誤以為魚肉燒賣主要用魚肉製成,熱量不高,其實只含小量魚肉,但混合了肥豬肉、木薯澱粉及豬油搓成,以一碗白飯約250千卡熱量計算,6粒魚肉燒賣已有近300千卡,熱量多於一碗白飯。
不少人誤以為水煮小食就不會肥膩,陳指,珍寶腸雖然可選擇白烚,但珍寶腸本身由肥肉及豬腦製成,高脂兼高膽固醇。只因有腸衣包裹,用水煮時油份不會滲出,令人以為油份不高,但若以燒烤方式烹調,腸衣烤至破裂後,便會有大量油份釋出。一條珍寶腸含345千卡熱量,差不多等同1.5碗飯,脂肪含量更達25.3克,即5茶匙油,近乎每日脂肪所需量,鈉含量亦有1,300毫克,達成年人一日所需鈉的一半以上,屬高脂、高熱量兼高鈉的食物。此外,珍寶腸在製作上也加入亞硝酸鹽作防腐劑,亦會增加患大腸癌的風險。
「邪惡小食」之最則有鹽酥雞、炸大腸及格仔餅,陳指,鹽酥雞一份約含585千卡熱量,等同2.5碗飯,一份已接近一日所需飯量的熱量,更有30克脂肪,即6茶匙油。大腸屬高脂及高膽固醇食材,一串已有約243千卡熱量及5茶匙油。她指,人體每天應攝取不多於300毫克膽固醇,惟一串炸大腸已含135毫克膽固醇,不應常吃,高膽固醇人士尤需注意。

格仔餅含7茶匙油

以往製作格仔餅會加入花生醬或煉奶,現時甚至會加入朱古力。陳指,一底格仔餅已含440千卡熱量,脂肪達21克,再加上朱古力,隨時逾600千卡熱量及7茶匙油,超過一日所需油份,更因甜食較難「忍口」,容易上癮,越食越多。
不少上班族會貪方便以小食當作正餐,陳稱,其實可以一個拳頭大小的烤番薯加一隻茶葉蛋作早餐,又或進食10至12粒栗子再加一隻茶葉蛋,既有飽足感,又能攝取纖維及蛋白質;午餐則可進食3個乒乓球份量的生菜魚肉,再加10餘粒栗子及一個水果;下午茶或消夜則可選擇一隻茶葉蛋或6至8粒栗子,維持100千卡熱量,惟她提醒,三餐應均衡飲食,不能餐餐以小食代替,只能間中食用。

http://s.nextmedia.com/apple/a.php?i=20170111&sec_id=4104&s=0&a=19893027



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *