解構減肥代餐

解構減肥代餐

夏季將至時,正是減肥好季節,大家可能又看看有什麽減肥方法可用?相信有很多香港人都試過經傳銷商、藥房、甚至網購、淘寶等購買代餐來作減肥之用。

 

什麼是代餐:

「代餐」-顧名思義是代替正餐的飲食方法,通常是一包奶粉末狀或液體狀。代餐約有200多卡路里,因此代餐屬於極低熱量飲食法(very low calorie diet VLCD)。代餐通常會強化人體必需的多種維生素和礦物質,但有部分代餐可能欠缺部分營養素。代餐多被出售者建議代一至兩餐正餐。

代餐利弊:

  1. 代餐勝在方便即食,通常打開冲水或打開便可食用。
  2. 由於代餐是極低熱量,可能未能提供足夠熱量予不同人仕,某些用家可能食用後會產生頭暈、眼花、手震、疲倦。筆者也曾認識有減肥人仕吃代餐指感覺很餓,吃了代餐後反而大量進食,導致體重不減反增。所以,用家記緊不要以為吃了兩餐代餐,第三餐便可以隨意進食,如第三餐不控制的話,一樣減不了肥。
  3. 代餐生產商有很多,良莠不齊,消費者要小心揀選,筆者亦曾認識有位減肥人仕在團購上買了一些減肥代餐而減肥失敗,磅數不降反升,便找筆者替他安排減肥計劃。他把剩餘的代餐給我分析,我細閱標籖和計算,發現該代餐脂肪雖然低但糖份很高,根本不適合做減肥代餐。所以,選用代餐時也要特別小心,要分辨出代餐是否遈適合自己食用和如何食用,以免被聲稱「代餐」誤導。

減肥代餐不能長期使用理由:

  1. 代餐味道多單調,不是日常飮食元素,要長時間食用甚為艱難。有位減肥人仕曾長期食用代餐,結果對再進食這類代餐,極之抗拒。
  2. 由於代餐通常只強化多種維生素和礦物質而未能提供天然食物中的有益物質,如抗氧化劑,植物營養素和膳食纖維。不利長久來代替正餐,以免影響健康。
  3. 代餐只是一種含維生素和礦物質、蛋白質和碳水化合物等人工製成的食物,本身沒有什麼消脂的神奇效果,筆者曾分析市面上某牌子常用的代餐,發現只不過是一杯奶的營養再加上些多種維生素和礦物質。
  4. 購買前必須留意包裝上的成分,以了解是否適合自己,和如何配合個人體質,每日熱量,生活習慣、每日營養需要量等、減磅中各種問題出現的處理,長遠保持理想體重的方法,這些全是個人化和視乎不同情況作出不同技巧去處理。代餐是食物,是不能代替專業知識和經驗。所以,建議減肥用代餐與否,須在專業人士指導下使用,才是保障健康的上策。
  5. 由於代餐極低熱量,與節食無異,如以往未試過減肥,可能在短期內達快速減肥功效,但長遠而言,新陳代謝減慢,到了平台期,減肥者容易氣餒,體重容易反彈。因VLCD不是一個長期的飲食方法,有研究指跟隨VLCD的人士體重「反彈」率會較高,最好配合適當運動、行為治療及慢慢學會用正常飲食去控制體重才是長久的解決方法。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

低碳飲食自1864年以來一直很受歡迎,目前,網路上聲稱“低碳水化合物”(例如:戒掉澱粉質、戒飯和食肉減肥法等等)是有效的減肥方法。要知道科學家怎樣拆解各種有關碳水化合物對減肥的謎團(包括:碳水化合物是否會容易致肥?“低碳水化合物”飲食可以幫助減肥嗎?),筆者綜合並引述多間健康醫療權威機構包括:英國飲食協會BDA;美國衛生與人類服務部,世衛組織(WHO)及糧農組織(FAO)…

體重控制揭秘-能量平衡

體重控制揭秘-能量平衡

理解身體能量平衡對幫助計劃整體減肥方案是相當重要,雖然當中牽涉的機制和理論很複雜,篇幅有限,筆者以簡單介紹能量平衡是什麽?能量平衡與肥瘦的關係?如何創建一個負能量平衡?能量平衡調節如何監控?



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *