長期壓力怎樣令我們增重?

長期壓力怎樣令我們增重?

你有無發覺越忙越肥?你有沒有發覺當自己趕deadline、老板會否續约、明天派成績表而很焦慮?又或者你工作很緊張或與同事有心病等各式各樣壓力情況下而借食物來減壓?如果你有這些情況,你可能受著長期壓力而使身體起了一些自然反應包括胃口增加,暴食或腹部脂肪增多等,究竟壓力怎樣令我們增重?

 

身體和胃口對短期和長期壓力的反應

當你的大腦感到威脅如見到一條蛇或被一個脾氣暴躁的老闆駡時,這些壓力會觸發大腦(下丘腦)和身體的警覺,隨時準備採取行動,來處理威脅。一連串的化學物質產生,其中包括腎上腺素(adrenaline),CRH(Corticotropin-releasing hormone促腎上腺皮質激素釋放激素),和皮質醇(cortisol)的釋放。

在短暫性的壓力,腎上腺素令你不是那麼飢餓,食慾降低,原因是腎上腺素令血液遠離內臟而流向大肌肉,目的是作為“戰鬥或逃跑”( fight-or-flight response )之作用。

然而,如果壓力是長期性,腎上腺素的影響降低,繼而便是皮質醇,被稱為“壓力激素”開始發信號給身體需要補充食物熱量以備長期作戰。這就像我們祖先,要使用了大量精力,如身體需要更多脂肪和葡萄糖來與野生動物作戰一樣。可是今天的人,坐在沙發上,擔心如何支付賬單或在電腦前工作很長時間來趕最後期限,並沒有需要很大能量在處理工作壓力。不幸的是,我們的神經內分泌系統沒有改變,讓你的大腦依然要告訴你伸手去拿曲奇餅、朱古力食。

如果你長期處於壓力而又不能釋放,壓力會使皮質醇上升和保持一定水平。而長期皮質醇超負荷,會對身體造成許多破壞性。

 

長期壓力對代謝,健康和體重增加的影响

 

  1. 在壓力長時間,皮質醇經常處於高水平會導致失眠,焦慮和抑鬱。而且會抑制免疫系統,減緩消化,促進食慾,並使大腦感知飽腹感的能力可能受到干擾。
  2. 高水平皮質醇可發展成庫欣綜合徵(Cushing’s syndrome),這可能會導致體重增加,高血壓和糖尿病。
  3. 過量皮質醇也會減慢新陳代謝,因為你的身體要保持充足糖供應來對付精神和肉體壓力。
  4. 當你感到焦慮,你可能會想吃糖份或碳水化合物,因為,碳水化合物會暫時提高血清素水平(羥色胺,Serotonin),血清素會減輕焦慮和抑鬱。但跟著又會令你更渴望想吃更多碳水化合物,增加卡路里,導致體重增加。
  5. 情緒困擾會增加攝取高脂肪,糖,或兩者兼而有之的食物。這可能是高皮質醇水平,高胰島素相結合。甚至有研究表明,生長素(ghrelin),一種“飢餓激素”可能有一定的作用。
  6. 除暴飲暴食會添加磅數。壓力可能使我們失眠,喝更多酒,都會增加體重。
  7. 一些研究指出高水平皮質醇也導致腹部存儲脂肪,導致”大肚腩”’。

如何管理壓力而減磅

如果你想減肥成功,最好想方法減低壓力或/和負面情緒。要減壓亦有多種方法,例如:

運動、放鬆練習、瑜伽、冥想、調整自己人生觀、改變生活方式(如減少深夜工作) ,經常儲健康食物等。

雪糕和薯條可以讓你一時感覺開心,但之後體重和健康差使你更苦惱。

最後,盡量減壓及保持健康減肥方法來對抗壓力是最終勝利之道。(如何健康減肥往後會討論)

壓力致肥個案分享

最近有位女仕,律師,參加筆者的減肥課程,她本是瘦的,但在大學和實習時壓力很大,便借食物如甜品、零食來減壓,以為自己是食極唔肥個隻,怎知不知不覺胖了不少,朋友告訴她才察覺,一磅原來重了十多磅,自我以節食和運動,起初好像有效果,但不能keep住體重,之後磅數反彈,又反覆再減,搞搞下反越減越重,百思不得其解,來找筆者。

筆者為她做了評估後告訴她,首先方法較激進,使身體有抗拒反應,而且沒有正確方法keep住所減磅數,致使磅數不受控制地上升。

 

筆者告訴大家,如大家減肥時,必先理解什麼和如何正確地減肥,如用錯方法至使身體對抗你的減肥方法,就可能出現越減越肥但又吃得不多的情況出現。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

減肥大敵-為何甜食停不了?

減肥大敵-為何甜食停不了?

我們都知道不應吃得太多甜品如朱古力、蛋糕、汽水…..等,知道這是不太健康和容易造成肥胖。但為何我們總是控制不了吃甜品,總是很喜歡吃甜品,食甜品時總是停不了口,什麼驅使我們喜歡甜食和糖呢?以下提供一些科學家研究的結論來解答這些疑問。…

減肥增加找對象機會

減肥增加找對象機會

…勿讓自己青春埋沒在厚厚的脂肪內!勿讓自己美貌埋藏在厚厚的脂肪內!勿讓自己終身幸福被厚厚的脂肪影響!所謂一白遮三醜、一肥失所有。….



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *