飲食VS運動減肥,那樣較好?

飲食VS運動減肥,那樣較好?

有些人減肥時只想以飲食減肥,但線條又欠奉,而只用運動減肥多數是無效,有時做好多運動減得很少,甚致有時還重咗。但很多時在媒體上見很多文章均敍述,減肥必須“健康飲食”再加上“適量運動”才是有效的減肥方法,究竟飲食和運動在減肥上的各自功能如何?如果我只想運動,不想節食或相反,只想節食,不想運 動,可以嗎?飲食與運動在減肥上,那樣較好?為何飲食與運動一齊做是最好?以下為大家解答。

飲食VS運動減肥,那樣較好?


如果你需要:減輕體重

優勝者:飲食

原因:有研究表明,要減磅,飲食控制是最有效和最直接,只要從飲食中減少熱量攝取便是最直接減磅途徑,令你以最快方式,減磅減吋。因為,要削減食物的熱量比燃燒相同的熱量來得容易。

美國醫學研究機構,梅奧診所報告指出,在一般情況下,已經證明單做運動減肥會是沒有或只是少許成效,而只做運動不太可能在短期和長期減肥成功,除非先行改以飲食控制,落磅就明顯得多。

 

食物熱量與運動所需消耗熱量例子:

食物熱量                                      需要消耗相同熱量的運動(小時/分鐘)

冬甩1個(350卡路里)                 踏單車1.5小時

煙肉三文治1份(430卡路里)       踼足球1小時

Mars 朱古力1條(280卡路里)     跳健康舞1小時

朱古力鬆餅1件(476卡路里)       攀石1小時

 

如果你需要:開始減肥即見效果

優勝者:飲食

原因:如想開始減肥想快些見效,減少卡路里的攝入量,是最為快捷見效,而不是增加體力活動,

如每週減掉1–2磅左右。只需每天減掉500–800卡路里,如減少汽水,果汁和檸茶飲料的飲用改以茶、水或花果茶便可能做到了。

 

如果你需要:提高新陳代謝

優勝者:運動

原因:飲食有機會令代謝減慢和肌肉流失。尤其極度節食更甚,如果你失去肌肉,你的新陳代謝會減慢。如只用飲食控制,長期而言,有機會體重不能下降,甚或反彈。

運動可增加肌肉質量,因而提升新陳代謝。

 

如果你需要:達到你的目標體重

優勝者:飲食+適量運動

原因:當減了幾磅後,飲食減肥可開始配合適量運動,根據筆者經驗,減了一些體重,得了一些甜頭,再配合運動,比一開始便做運動沒有那麼感到沉重和缺乏興趣。

一份在衛生技術評估( Health Technology Assessment )雜誌發表的研究表示,飲食和適量運動相結合對長期減肥計劃產生最佳效果。

 

如果你需要:保持理想體重

優勝者:飲食+適量運動

飲食得宜,不暴飲暴食,體重容易保持。運動能提升和維持新陳代謝,免使磅數容易反彈,兩者結合幫助保持體重。

有很多研究己証明,成功減磅,正確飲食是佔70%-80%,再付以適量運動(佔20%-30%),便可成功減磅減脂,達致及長期保持理想體重。

 

飲食VS運動減肥真實個案分享:

有位男仕,會計師,170cm,33歲,自小移民加拿大和在當地讀書,自小肥胖,大學時在大學泳池天天游泳,目的是減肥,但做了多年亦無效果。筆者告訴他, 單靠運動而不調節飲食,當然很難有效果。經筆者策劃的減肥計劃包括營養飲食餐單,配合適量運動,經常跟進,和改變各種減肥方法,務求一定要達標。開初,不用他做運動,首月己減掉十多磅,之後每星期只做1–2次運動,到最後,他每星期只做了2–3次,有時更因為太忙,沒有做運動。

結果,7個月由225磅減至145磅(共減80磅),keep了一年亦沒反彈。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄

 


Related Posts

減肥大敵-為何甜食停不了?

減肥大敵-為何甜食停不了?

我們都知道不應吃得太多甜品如朱古力、蛋糕、汽水…..等,知道這是不太健康和容易造成肥胖。但為何我們總是控制不了吃甜品,總是很喜歡吃甜品,食甜品時總是停不了口,什麼驅使我們喜歡甜食和糖呢?以下提供一些科學家研究的結論來解答這些疑問。…

減肥增加找對象機會

減肥增加找對象機會

…勿讓自己青春埋沒在厚厚的脂肪內!勿讓自己美貌埋藏在厚厚的脂肪內!勿讓自己終身幸福被厚厚的脂肪影響!所謂一白遮三醜、一肥失所有。….



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *