點解減肥初期減磅特快?

點解減肥初期減磅特快?

相信大家開始飲食和運動減肥計劃後,都會經歷體重突然下降很快,可能第一星期減成3至5磅不等。這戲劇性的變化是非常令人鼓舞。然而,二或三週後,體重減輕一般會顯著降低,何解呢?

其實開頭減得快而之後慢有多種原因。

 

  1. 基礎代謝率可能會降低

如果你以飲食減肥,第一星期減了幾磅之後,基礎代謝率可能會降低些少,尤其你以極低卡路里餐單減肥,基礎代謝率降低更快,當你繼續減肥,基礎代謝率會繼續下降。

  1. 鈉或鹽攝入量減少

有些人減肥時可能減少高脂食物,而高脂食物往住是高鈉高鹽食物如薯片。如果吃得太多咸的食物,過多鈉質(鹽的主要成分是鈉)。鹽會使你渴,因為體內以水稀釋鈉,因此身體會留住多些水份而增重。但當你使用天然及未經加工的食品替代或在你的飲食中減少鹽,腎臟可以開始排掉多餘水的重量,即在你飲食中減少鹽的用量將幫助你釋放一點點水腫,但重量通常不超過約2磅(即使是相對咸的飲食)。

  1. 水份流失而不是脂肪

身體如何儲存水份

身體由無數物質組成,水份成份最多,水存在於整個身體而無處不在,從大腦到腳趾都含水份。成年男性體內的約60%,成年女性的身體有55%是水。婦女一般承載較多脂肪的重量,脂肪50%,而肌肉有75%是水。

 

碳水化合物水重量

糖原是儲存在肝臟和肌肉的碳水化合物,人體可存儲約400克糖原,每克糖原,儲存有3克水。糖原和水組合共約有1600克,相當於3.5磅。

當身體需要能量,如以飲食和運動減肥,身體會先使用糖原来供應能量,當你消耗糖原,水必須排出體外。因此,身體開始加速糖原和水流失。如以低碳水化合物飲食減肥,可導致初始階段的突然減少水的重量更多。如碳水化合物儲存完全耗盡可能會導致一星期減4至5磅的重量。

 

預知減磅情況助你減肥成功

很多人混淆減重和減脂。當你以飲食和運動減肥期間,開始後第一週快速落磅只是水的重量迅速流失,之後體重減得會慢一點亦無須沮喪。

由於水的不斷波動,在減肥途中有時可能體重增加,實際上身體内可能失去脂肪。只要樣樣都遵從正確減肥方法的步驟做便不用怕了。只要記住,減肥的初始階段先去水,後減磅放緩,但之後落磅可能以脂肪失掉為主(如是用正確減肥方法)。因此,你可設定現實的減肥目標,每週如一至兩磅,要認清落磅真實情況以防止自己因第一個星期減磅快而之後慢而感到氣餒。

 

4      積極態度放緩

當你進行減肥計劃時,最初可能最積極地堅持自己的飲食,例如,放棄零食和多吃蔬菜,當然第一個星期最遵守,再加上首星期磅數多數落得快, 可能會很遵守。但隨著時間的向前,落磅結果會不太明顯又或可能由於其它理由如不夠恒心或忙等,如此你可能不能堅持飲食減肥計劃而最終甚至無疾而終。

可持續性健康落磅是關鍵

儘管流行節食餐單可以令你起初減得很快,但美國國立衛生研究院告誡大家不要使用他們,因為他們是不可持續。

為了防止體重有Yo-Yo反彈效應,當你準備減肥,應遵循一個長期可持續性健康落磅的飲食減肥計劃是最重要。例如, 健康減磅速度為平均每星期減去約2磅。

持續性健康落磅達致理想體重總比開初迅速落磅但不能持續,以使減至半途中便停滯不前好得多,體重下降得過份急進可能損害健康包括膽囊的損害,腎功能衰竭,骨質疏鬆症和心臟等嚴重的健康風險。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

低碳飲食自1864年以來一直很受歡迎,目前,網路上聲稱“低碳水化合物”(例如:戒掉澱粉質、戒飯和食肉減肥法等等)是有效的減肥方法。要知道科學家怎樣拆解各種有關碳水化合物對減肥的謎團(包括:碳水化合物是否會容易致肥?“低碳水化合物”飲食可以幫助減肥嗎?),筆者綜合並引述多間健康醫療權威機構包括:英國飲食協會BDA;美國衛生與人類服務部,世衛組織(WHO)及糧農組織(FAO)…

體重控制揭秘-能量平衡

體重控制揭秘-能量平衡

理解身體能量平衡對幫助計劃整體減肥方案是相當重要,雖然當中牽涉的機制和理論很複雜,篇幅有限,筆者以簡單介紹能量平衡是什麽?能量平衡與肥瘦的關係?如何創建一個負能量平衡?能量平衡調節如何監控?



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *