10個減肥常見疑問

10個減肥常見疑問

減肥時所遇到的問題琳琳種種,以下列舉其中常見10個減肥疑問供大家參考:

 

二十天減去20?

答:聽起來不錯,但是物理上是不可能20天減去20磅脂肪。空腹或流質飲食減肥方法將會流失肌肉和水份。一旦開始吃番正常,體重會容易反彈。

一個非常快速減肥方法(每星期減超過三磅,頭幾個星期後,可能會增加患膽結石風險)。如每天只吃少於800卡路里熱量,還可能導致心臟節律異常,這可能會致命。

研究表明,通過選擇健康食物和適量進食,加上適量運動,一星期內減掉一到兩磅和保持所減磅數是最健康速度和最佳方式。通過採用健康飲食和身體活動,你也可能會降低疾病風險如2型糖尿病,心臟疾病和高血壓。快速減肥的承諾到處可見,是否真的嗎? 面對什麽虧損和風險嗎? 能保持所減磅數嗎?

2蜂蜜是否較糖更好更低卡呢?

答:蜂蜜和日常食用的糖都是含有葡萄糖和果糖。正因為蜂蜜是天然,來自蜜蜂,它仍然是糖。而且,一般糖l茶匙含16卡路里,而蜂蜜反含22卡路里。因此,蜂蜜不見得更易幫助減肥。

3我用橄欖油代替牛油,是因為它可幫助我減肥

答:任何油無論是植物油、動物油、椰油等熱量都是完全相同,每克/毫升9卡路里。

4快速減肥可以保持所減磅數

答:極度限制性飲食可能在第一週左右造成很多體重下跌(可能有10磅),但一般不能保持。由於減去的重量大部分是水和肌肉,所以停止飲食後,體重往住反彈,甚至比前更重。

5運動將脂肪轉化為肌肉

答:脂肪和肌肉是由兩個完全不同類型的細胞组成。你可以單獨燃燒脂肪,亦可單獨塑造肌肉。亦可同時兩者擁有,但脂肪不能變成肌肉。

6碳水化合物令你發胖

答:過多任何食物都有機會讓你發胖。你可以按情況(如平日太喜歡吃麵包或甜食) 而將部分碳水化合物減少,可以其它低卡蔬菜代替。這會降低整體熱量攝入,並有助於減肥。選擇纖維較多碳水化合物(例如穀物或豆類)更具飽腹感。

7你應該單獨吃每種食物組别從而獲最佳消化效果?

答:其實我們的消化系統是天生同一時間處理超過一種食物。蛋白質和脂肪實際比碳水化合物較慢消化,這有助保持穩定血糖。請記住,極少食物是純粹碳水化合物、蛋白質或脂肪,例如,飯和奶均含有碳水化合物、蛋白質和脂肪。因此,將它們分開來消化是沒意義。

8.你必須停止吃你愛吃的食物來減肥?

答:其實完全禁止你最喜愛的食物反而導致你有被”剝奪” 的感覺,這樣更使我們更想吃這些’被禁’食物的感覺。因此,更好的辦法是通過認知,練習來慢慢建立健康飲食生活方式,並作出適量或合適進食所有食物。

9晨早做運動是最有效

答:對於許多人來說,早上做運動是最合適。因為他們精力充沛,準備好自己的運動,而且很容易便養成習慣。然而,對於其他人,早上需要返工,或有其他事情要辦。

最重要的是,吃一頓健康早餐,切勿空腹做運動,除了免致造成血糖過低而弄致做運動無力和頭暈外,運動後可能餓過飢而暴飲暴食,反令吃更多而體重上升。總之,找一天内最合你的時間做運動便可以。

  1. 不吃所有零食有助減肥?

答:吃零食減肥不是問題,問題是吃什麽類型零食。很多人都需要兩餐之間有小吃,以維持能量或血糖水平,特別是那些需要能量工作、容易餓或口痕的人。選擇低卡小食如水果、煨蕃薯來代替薯片,朱古力等高糖或飽和脂肪零食就不致因多次吃小食以致超出每日所需熱量。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

低碳飲食自1864年以來一直很受歡迎,目前,網路上聲稱“低碳水化合物”(例如:戒掉澱粉質、戒飯和食肉減肥法等等)是有效的減肥方法。要知道科學家怎樣拆解各種有關碳水化合物對減肥的謎團(包括:碳水化合物是否會容易致肥?“低碳水化合物”飲食可以幫助減肥嗎?),筆者綜合並引述多間健康醫療權威機構包括:英國飲食協會BDA;美國衛生與人類服務部,世衛組織(WHO)及糧農組織(FAO)…

體重控制揭秘-能量平衡

體重控制揭秘-能量平衡

理解身體能量平衡對幫助計劃整體減肥方案是相當重要,雖然當中牽涉的機制和理論很複雜,篇幅有限,筆者以簡單介紹能量平衡是什麽?能量平衡與肥瘦的關係?如何創建一個負能量平衡?能量平衡調節如何監控?



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *