13個影響代謝率因素

13個影響代謝率因素

 

減肥的煩惱很多人減肥時總是很懊惱為何用盡方法都減不到肥?你可能未能洞悉減肥箇中玄機。

正確減肥是醫學和科學,當中具有很多醫學知識和計算,有根有據,而且要根據個別人仕在減肥開始時作出評估及減肥進行中密切跟進修改變招,以確保安全和有效地減致理想體重。

當營養師替減肥人仕減肥,策劃減肥計劃時,當中少不了要評估和計算個人的基礎代謝率以方便計算每日需要熱量、減肥速度情況、要針對和改善什麼及採用什麼減肥較適合等。

什麼是基礎代謝率?

‧成年人每日需要熱量是由三因素影响:基礎代謝率、食物熱效應和活動量。

‧基礎代謝率(Basic Metabolic Rate,BMR),或稱為休息代謝率(Rest Metabolic Rate,RMR),是指一個人「在禁食12小時後,在適當的環境中,靜臥和攝氏20度的環境條件,所消耗的熱量」;這些熱量是用來維持人體基本生理活動(如呼吸、血液循環,細胞代謝、腺體活動及維持體溫)所需的熱量。即是說,沒有任何活動情況下(可比喻為冬眠),是維持生命的最低熱量需求。

‧約佔每天60-70%的消耗量。

Effects of Metabolism

影響基礎代謝率因素很多,篇幅有限,以下列舉十三個影響基礎代謝率因素,以供參考。

影響基礎代謝率十三個因素:

年齡:

‧體內生長激素增加,基礎代謝率會上升。

‧嬰兒時期基礎代謝率最高,成年以後基礎代謝率每隔10年約降低2%。一般成人基礎代謝率比兒童明顯低,老年人又低於成年人。

遺傳:

有些人天生代謝速度比別人快或慢些。

性別:

男性基礎代謝率通常比女性高。男性有較多肌肉質量和較低脂肪(BMR比女性高10-15%)。

體重:

體重越重,BMR越高,肥胖人的BMR較適中體重高。

體表面積:

更大的體表面積,較高的BMR,高大和瘦的人通常有較高的BMR。

肌肉質量:

肌肉越多,休息和運動時的代謝率都較高。肌肉比脂肪燃燒多達3-5倍熱量。

女性已經被發現基礎代謝率比男性慢2〜12%。

月經週期:

婦女月經週期、月經前和後BMR較少。BMR約359kcal/天的差異。

懷孕:

BMR早期階段降低,後期階段增加。婦女孕期基礎代謝率明顯增加,其增加率可達28%左右,與胎盤、子宮、胎兒發育、呼吸、心臟耗熱增加有關。

精神活動:

精神活動處於緊張狀態時,如煩惱、恐懼或強烈的情緒激動等均能引起無意識的骨骼肌的緊張性增強和促進代謝的內分泌激素如腎上腺素釋放增多,從而使基礎代謝率提高。

藥物:

‧咖啡因和尼古丁可以增加基礎代謝率,

‧某些藥物,包括某些抗抑鬱藥和類固醇可導致體重增加,如有懷疑,可先向醫生查詢。

體育鍛煉:

經常鍛煉增加肌肉質量,因此增加BMR。

‧久坐易使肌肉流失, BMR因此下降。

‧1kg的脂肪只能消耗4∼10kcal的熱量,但1kg的肌肉卻能消耗75∼125卡,足足差了幾十倍。

飲食:

‧飲食中所含的某些營養素可影響新陳代謝。如沒有足夠的碘會影響甲狀腺功能,減慢BMR

‧如果長期攝入極低卡路里(每日低於800-1000kcal),長時間飢餓後的BMR下降,以節省能源及自我保護。BMR可以下降至30%–50%。所以不當的斷食及節食,基礎謝率一定會下降,所以吃得少體重是減不下來的。

睡眠

熟睡比覺醒BMR低約10%。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

低碳飲食自1864年以來一直很受歡迎,目前,網路上聲稱“低碳水化合物”(例如:戒掉澱粉質、戒飯和食肉減肥法等等)是有效的減肥方法。要知道科學家怎樣拆解各種有關碳水化合物對減肥的謎團(包括:碳水化合物是否會容易致肥?“低碳水化合物”飲食可以幫助減肥嗎?),筆者綜合並引述多間健康醫療權威機構包括:英國飲食協會BDA;美國衛生與人類服務部,世衛組織(WHO)及糧農組織(FAO)…

體重控制揭秘-能量平衡

體重控制揭秘-能量平衡

理解身體能量平衡對幫助計劃整體減肥方案是相當重要,雖然當中牽涉的機制和理論很複雜,篇幅有限,筆者以簡單介紹能量平衡是什麽?能量平衡與肥瘦的關係?如何創建一個負能量平衡?能量平衡調節如何監控?



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *