13個致肥原因助減肥成功

13個致肥原因助減肥成功

想要成功減肥必先了解致肥原因,從了解而作出針對性的治療才會有成果。致肥原因很多,例如:年齡、性別、遺存、思維及生活飲食習慣等。造成肥胖的因素,一般分內在因素和外在因素兩種。

 

13個致肥原因助減肥成功

致肥因素:

() 內在因素

.   內分泌不正常:

某些內分泌問題例如腎上腺皮質亢進 (Hypercortisolism)、生長素缺乏(Growth Hormone Deficiency)、甲狀腺過低症(Hypothyrodism)、多囊卵巢綜合徵(Polycystic ovarian syndrome) 和暴食症(Bulimia nervosa)等。

.   基因遺傳:                    

人類研究學家研究之中,統計出有關於肥胖家庭中肥胖者的比例,父母均肥胖者,子女肥胖可高達80%,雙親其中一人肥胖者,子女肥胖約佔35-40%。雙親都是瘦的或體格正常的人,子女肥胖只佔7%。

.   年齡及性別性肥胖:

女性易肥胖,中年易肥胖。女性與男性肥胖的比例為2:1,特別是婦女生過孩子後更易發胖。研究顯示:人約在35歲後,每十年新陳代謝就下降約2﹪。

.   妊娠及產後肥胖:

懷孕期,妊娠本身就有脂肪蓄積和肥胖傾向,原因身體需要積存較多脂肪於哺乳期消秏之用。但如婦女因要工作而放棄哺乳,又或者產後進補時進食過量熱量而引致體重未能減輕,所以囤積的脂肪就造成產後性肥胖。

.   停經 :

雌性激素具有抑制體重上升之作用,婦女停經後體重容易上升,尤其是腹部脂肪。

.   嬰兒、兒童及青春期人仕肥胖

基因遣傳肥胖只佔三成,飲食過量及運動量不足佔七成。其餘致肥原因多是由缺少活動量及飲食過量而引致,脂肪細胞變得肥大及增生,原因是脂肪細胞數目在這時間是未穩定的。這樣亦是使嬰兒、兒童及青春期人仕肥胖原因。

() 外在因素:

.  不良飲食習慣:

不良飲食習慣如消夜,兩餐併一餐,不吃早餐,狼吞虎嚥,偏食高熱量食物及暴飲暴食等均容易人肥胖。

.  社會風氣/工作:

因工作或生活圈子問題而經常出外應酬,或社會家庭觀念”食得是福”,經常大食會、放題,Buffet而大量吃一些高熱量食物,造成肥胖。又或每餐怕浪費食物,而將家人剩餘食物全部包辦,那有不胖之理!

.  生活方式改變:

有人因轉換環境如轉工、移民、拍拖、婚後等都有機會致肥。亦有因戒煙、睡眠不足致肥。

.  心理情緒:

心理情緒如無聊、不滿、寂寞或憂鬱等,藉食物尋求安慰。亦有因壓力,緊張而引致皮質醇上升而致肥。

.  缺少運動:

一般香港人較少運動,如白領多坐在辦公室、兒童功課多和全日制上課、長時間坐著打機等,都會容易導致肥胖。

.  反覆節食致肥:

由於反覆性體重控制採用的嚴格飲食限制,導致基礎代謝率逐下降,使得身體所需的能量減少,體重控制愈來愈不容易達成,甚至有越來越肥情形出現,此種症狀稱之為“Yo-Yo”症候群。

.  治療藥物:

一些治療藥物的副作用都會在治療期間致肥,如抗抑鬱藥、類固醇、抗敏藥等。

通常致肥不只一個原因,而是多重性,在多個致肥因素協同效應下,容易使人肥上加肥,因此要逐個因素拆解、針對性和定立減肥策畧,方能成功減肥。

 

不同致肥原因個案分享:

.  有3兄弟妺經朋友介詔來找筆者減肥,哥哥318磅(22歲),弟弟324磅(20歲),妺妺238磅(18歲)。3兄弟妹父母均肥胖,但他們比其父母年輕時體重更多,3位從小至長大都肥胖,來見筆者時是最肥胖了。

筆者為他們做了首次評估後,大致可知他們是基因遣傳肥胖、兒童及青春期肥胖和飲食過量等。由於他們沒有反覆性體重控制、內泌和藥物致肥因素,有減肥空間,會是不難減。再加上怕被人笑、方便找工作和想找對象等理由來作減肥動力,更能令減肥容易成功。

結果,經過14個月,兄減了133磅,而弟亦減了140磅,妹妹亦減了95磅。

.  曾有位減肥會員,患了甲狀腺過低症,吃了甲狀腺素藥,雖然體內甲狀腺素漸回復正常,而她的醫生囑咐她減肥。筆者為她做了首次評估,由於她甲狀腺素漸回復正常,減肥當然沒有問題,但仍需配合她的病情進展而定。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

低碳飲食自1864年以來一直很受歡迎,目前,網路上聲稱“低碳水化合物”(例如:戒掉澱粉質、戒飯和食肉減肥法等等)是有效的減肥方法。要知道科學家怎樣拆解各種有關碳水化合物對減肥的謎團(包括:碳水化合物是否會容易致肥?“低碳水化合物”飲食可以幫助減肥嗎?),筆者綜合並引述多間健康醫療權威機構包括:英國飲食協會BDA;美國衛生與人類服務部,世衛組織(WHO)及糧農組織(FAO)…

體重控制揭秘-能量平衡

體重控制揭秘-能量平衡

理解身體能量平衡對幫助計劃整體減肥方案是相當重要,雖然當中牽涉的機制和理論很複雜,篇幅有限,筆者以簡單介紹能量平衡是什麽?能量平衡與肥瘦的關係?如何創建一個負能量平衡?能量平衡調節如何監控?



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *