22個阻礙減肥的藉口

22個阻礙減肥的藉口

曾幾何時,你有無給自己一些藉口,而令你……

  • 未能開始你的減肥計劃
  • 減肥時偷食
  • 減減下忘記或停止減肥
  • 不做運動

我們減肥時往往給自己很多藉口,引致不能成功減肥,所以減肥最大的敵人是自己。以下列出一些藉口,看看有沒有一些是你不能減肥的藉口?

 

1.我沒有時間減肥

有些人唔減肥的藉口:“我一直好想減肥,但好忙,沒有時間減肥。”

其實健康減肥,不必額外花很多時間。所以繁忙不是問題,而是你如何理智和正確地吃而減致理想體重,苗條一生。

2.我是大骨,所以就算減了肥都是大隻啦

一般大骨和細骨是有得計算,同一高度差異的重量輕微。平均只差幾磅。

如果你脫去衣服,對著鏡子看,發現自己有肚腩及多餘贅肉,那就需要減肥。

就算有些人細骨,一般人看過去她根本無需減肥,但她們自己知自己事,雖是骨架細,人家看不穿自己肥,但自己就知成身都有很多脂肪,必須要減。而且減肥無分大細骨架,脂肪過多便要減。

3.我是遺傳性肥胖,基因問題,無得減

筆者也曾在以往文章説過,基因遺傳肥胖約佔三成,飲食過量及運動量不足則佔約七成。七成致肥原因是缺少活動量或/及不良飲食。

所以,就算閣下是受父母基因遺傳肥胖影响,只要改變不良飲食生活習慣,也不難痩不了!

4.我的伴侶喜歡我有點肉,所以肥點都無問題

的確是,大多數男士可能喜歡女朋友有點曲線。而女仕們亦不太介意男伴有點胖,但愛美是人的天性,沒有人喜歡自己的伴侶過胖,筆者有女減肥者參加減肥是因為男友不喜歡她比之前肥了。

亦有太太迫丈夫要減肥,因為他有膽固醇和血脂高,擔心他的健康。

所以無論男女都希望另一半適中,尤其不可過胖而弄至健康出問題或過胖致外觀很不雅。

事實筆者有不少男女成功減了幾十磅致標準體重,因而覓得如意情人。這點正可証明愛美是人類天性!

5.我喜歡吃食物,這才有人生樂趣

沒錯!享受食物是無可厚非,但為了食而喪失外觀、自信等,甚至損失健康,那麼,你可能已有食物上癮問題,那便要解決!

如果吃是你唯一樂趣,那麼你需要坐下來仔細重新評估你的生活。你可能需要找新的目標,新的雄心,新的目標,新的希望,新的願望等。以免過於依賴食物來取悅自己以至過於沉迷飲飲食食至過量熱量攝取,造成越來越胖的惡性循環。

6.我年紀大,瘦不了

雖然年紀漸長,新陳代謝會漸漸慢下來,但生理上導致肥胖不算那麼嚴重,每十年只下降約2%,

年紀大是可減肥,只要增加並維持適量運動和配合合適飲食, 就算是年長如60-70多歲的長者,一般每月亦可健減4-5磅。

7,節食對我來說是不可能,因為我怕肚餓

有很多人自行減肥吃得很少食物而需要挨餓,其實這是大家被網上一些流行餐單嚇怕了或學錯了,其實營養減肥是毋須挨餓,而且筆者亦曾在以往文章講述飽住瘦的方法如少食多餐及高纖食物等。

8.我荷爾蒙失調,只會肥,不會瘦

如果閣下懷疑自己有荷爾蒙失調,大可向醫生檢查身體作實。就算有荷爾蒙失調,亦未必不能減肥,例如,據美國甲狀腺協會指出, 甲狀腺功能減退症只增加體重5至10磅。如需減的磅數高於這個磅數便可能有得減。筆者曾替患有甲狀腺過低患者減肥,邊吃葯亦可邊減肥。

其它阻礙減肥藉口包括:

9.我喜歡烹調。

10.我不喜歡運動。

11人們應該接受我肥!

12我新陳代謝慢。

13.如果我想減,一兩個星期就減晒啦!

14這是嬰兒時已積存的脂肪”Baby Fat”,很難減。

15我雖然肥,但至少我覺得我仍然好看。

16我只是看起來有點臃腫,因為我經期到。

17我們做人始終都會死了,何必要減肥那麼花時間。

18 我成身都唔算好肥,只得個肚腩大些啫!

19沒有人支持我減肥!

20.我不能去Gym做運動。

21我太沉迷垃圾食物。

22我過了這個假期;過了這個新年,食埋這一餐….明天我便開始減肥。

………………………………………………………………你還有更多藉口?!

 

結語:

除了以上一些藉口,可能大家還有自己的藉口而令自己不能成功減肥,但如果你覺得瘦身是對你很重要又或是你從來沒有放棄過想瘦,那應,奉勸大家不要給太多藉口給自己,因為越多藉口越易減肥失敗,而且藉口其實是負面情緒或是逃避的一種方式,又或是給自己自圓其說的一種方式,根本問題未能解決,這樣反令自己更失落、更無自信!

與其花精力去想自己為何不能減肥,不如花精力去想為何自己要減肥,怎樣將負面藉口扭轉為正面對策,見招拆招,找出真相等,目的就是必要成功減肥才罷休!

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

減肥大敵-為何甜食停不了?

減肥大敵-為何甜食停不了?

我們都知道不應吃得太多甜品如朱古力、蛋糕、汽水…..等,知道這是不太健康和容易造成肥胖。但為何我們總是控制不了吃甜品,總是很喜歡吃甜品,食甜品時總是停不了口,什麼驅使我們喜歡甜食和糖呢?以下提供一些科學家研究的結論來解答這些疑問。…

超重10至100磅需要減肥嗎?

超重10至100磅需要減肥嗎?

筆者上期「拖延減肥,越減越肥? 」的一篇文章反應不俗,大家對要減肥的真諦真的有些模糊,才會拖延減肥,有見及此,筆者給大家些少意見,待大家自己想想應否減肥?



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *