5個運動謬誤

5個運動謬誤

減肥是需要多方面相關及正確知識,助你減肥水到渠城。以下提供5個常見運動謬誤供大家參考 。

 

錯誤一﹕集中火力 重點消脂

不少人誤以為集中火力針對身體某部位做運動,必能達到「重點減肥」的目的,例如「狂做」仰臥起坐減肚腩或舉啞鈴減「麒麟臂」等。事實上,這些運動以強化腹肌及上臂肌等肌肉為目的——沒錯,針對的是肌肉,並不能減去腹部或手臂的厚厚脂肪層。

若想有效消脂,始終不離帶氧運動,至於肌肉強化運動(又稱阻力訓練)也必須常做,因為它們能增加肌肉量。一旦肌肉量增加,新陳代謝率也會慢慢上升,更能燃燒體內熱量。當然,大前提是維持均衡飲食,不過量,以免攝取過多卡路里。

錯誤二﹕健身跑步 亂用腰封

這謬誤在健身人士身上較常見。皮製的腰封的用途,是幫助穩定舉重者的腰椎,但只在舉起相當重量及某些負重動作才要使用。至於是哪一個重量,需按特定方程式計算,健身教練都會給舉重者指示。可以這樣說,一般人練舉重的重量,絕少機會用得上。

雖然如此,但為何仍見不少人使用﹖這涉及『形象』問題。有人連跑步時也用腰封,因為在他們心目中,用了腰封,才像真正做運動的模樣。亂用腰封,圍繞腰椎的肌肉便會「懶惰」變弱,失去它作為「天然腰封」的穩定腰椎功能,連做一些小動作也有機會扭傷腰部,並不值得。

錯誤三﹕跑步機上 緊握扶手

在跑步機上跑步時,雙手握扶手的人不少。這樣跑的確跑得較輕鬆,但消耗的熱量較擺動雙手少。除非是初用者,否則熟悉了跑步機的用法後,便應該放開手,讓雙手自由擺動。還有,跑時上身要挺直,不要向前傾。

另方面,運動要專心致志,但香港人分秒必爭,連在跑步機上也看書。健體專家指出,心不在焉的人,又怎能知道自己今天的進度﹖

錯誤四﹕伸展運動 不斷動彈

這是港人常見的錯誤。做伸展運動(又稱拉筋)如側彎腰時,彎腰後應維持約20至30秒,然後才回到原位,而非不斷動彈,彎腰停留不足1秒便回到原位,如是者做10多遍。拉筋時不斷動彈,很容易拉傷肌肉及骨骼組織,現時的體適能教練已不再這樣教導學員,一般人也不要再犯這樣的錯誤。

錯誤五﹕錯穿鞋子 保護不足

這裏說的鞋子,特別指在健身室做運動時所穿的鞋。何謂適當的鞋子﹖不可穿露趾涼鞋的。萬一有器械跌在穿露趾涼鞋的腳掌上便後果嗎不堪。

運動鞋當然是首選,以穩固及平底為大原則﹕就算器械跌在腳掌上,受傷程度也不會太嚴重。

運動鞋若開始破損(包括鞋底磨蝕),便是時候換新的,否則它們便不能妥善地保護你的雙足。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

低碳飲食自1864年以來一直很受歡迎,目前,網路上聲稱“低碳水化合物”(例如:戒掉澱粉質、戒飯和食肉減肥法等等)是有效的減肥方法。要知道科學家怎樣拆解各種有關碳水化合物對減肥的謎團(包括:碳水化合物是否會容易致肥?“低碳水化合物”飲食可以幫助減肥嗎?),筆者綜合並引述多間健康醫療權威機構包括:英國飲食協會BDA;美國衛生與人類服務部,世衛組織(WHO)及糧農組織(FAO)…

體重控制揭秘-能量平衡

體重控制揭秘-能量平衡

理解身體能量平衡對幫助計劃整體減肥方案是相當重要,雖然當中牽涉的機制和理論很複雜,篇幅有限,筆者以簡單介紹能量平衡是什麽?能量平衡與肥瘦的關係?如何創建一個負能量平衡?能量平衡調節如何監控?



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *