7個飲食減肥謬誤

7個飲食減肥謬誤

當減肥時,了解更多正確減肥知識及拆解各種減肥謬誤,有助你更易達成減肥願望。以下提供7個飲食減肥謬誤予大家參考。

  

謬誤1:肥胖是遺存性

科學家們一直在努力研究使我們發胖的潛在基因,發現遺傳可能與肥胖有關連, 但僅在少數人身上。

大多數專家認為,雖然基因可能對肥胖扮演著一個至肥角色,但他們仍然不能解釋肥胖個案近年在西方世界及發展中國家快速增加。他們認為,雖然我們可能會繼承父母肥胖“基因”,但我們也繼承他們的壞習慣,如不良飲食習慣和缺乏運動。這些不良生活習慣在體重增加中發揮更加重要的作用。

建議:改變生活方式,如多運動和健康飲食將有助家庭中每個人避免増磅。所以,讓每個人都參與這改變,比單打獨鬥好。

 

謬誤2:有些糖比別的糖更易至肥

蔗糖,龍舌蘭糖漿,蜂蜜,高果糖漿提供熱量為一湯匙48至64卡路里之間。到目前為止,研究表明,我們的身體吸收添加糖如高果糖漿和蔗糖方式相類似。與其避免仼何一種糖,不如盡量限制添加任何種類糖,像汽水,糖果和其他種類糖。

 

謬誤3:想瘦身?咖啡不適合你喇 !

適量飲用咖啡(每天2至3杯),是健康安全,原因咖啡含有抗氧化植物化學物質。事實上,研究表明,咖啡可能有助降低2型糖尿病,膽結石,帕金森氏症,甚至某些癌症的風險。當選購咖啡時,請檢查標韱看看咖啡的熱量,減少糖漿、糖、錬奶或咖啡忌廉等攝取。

 

謬誤4:多喝水會減肥?

毫無疑問,水對身體是至關重要,但飲用多點水可減更多磅?那不盡是。

如果飲水能讓你遠離高熱量飲料,這可能是幫助減肥的主因。但是,如果飲用多點水份,而你在飲食上沒有任何改變,如多運動和健康飲食,那麼,在減肥效果上就沒有任何改變了。

 

謬誤5:怎樣找出不良節食方法

*首先,該減肥方法是否聽起來極美好到不切實際?

*第二,問問自己,“什麼人説這個減肥方法?” 説這個減肥方法的人有偏倚嗎?説這個減肥方法的人會否試圖出售他們的產品呢?這個減肥方法是否只基於一個小型研究報告呢?

*其實,沒有神奇妙法可快促減肥。我們應該知道持久正確飲食和運動才是成功減肥和維持理想體之道。

 

謬誤6:乳製品是致肥和不健康

奶製品如牛奶,芝士和乳酪含有豐富必需營養素,有助我們保持健康。奶製品是蛋白質、鋅和一些B族維生素良好來源,乳製品更含豐富鈣,礦物質,有助建立強而健康骨骼,有助預防骨疏鬆症。

如你適當及正確地食用低脂肪奶製品,如脫脂、低脂奶、芝士和乳酪,是不會容易致肥。

轉換到低脂乳製品,並不意味著你獲得較少鈣質。低脂奶製品提供你鈣和蛋白質,以幫助提高肌肉質和量。

如果你想減肥,每天選擇低脂奶製品一至三份,一份奶製品等於一杯250ml脫脂奶或低脂乳酪或一個火柴盒大小脫脂或低脂芝士。

 

謬誤7:排毒飲食減肥有根據嗎?

禁食(fasting)聽來好像是很合乎邏輯地“淨化”導致身體肥胖、疲勞和頭痛等問題的有害物質。

但禁食能快速“清洗”身體或去除身體毒素是沒有科學根據。而身體清除毒素是有頼於身體某些器官如腎、肝、肺、結腸和皮膚等。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *