8個減肥失敗的理由

8個減肥失敗的理由

 

有很多人努力自我以飲食減肥。但減磅總是上上落落,達不到自己心怡的磅數,原因何在呢?其實減肥要顧及、清悉和解决問題多不勝數,稍有不清楚、忽視或處理失誤均會影响減肥成效,以下就介紹8種減肥不成的理由。

沒有足夠睡眠

許多研究已證實睡眠不足(睡眠少於5小時)體重易增加,原因睡眠不足會導致皮質醇釋放,皮質醇會使身體容易儲存脂肪。熬夜會導致額外的熱量需求,額外飲食都容易使體重增加。

每晚能有七至八小時睡眠較理想。

壓力

芝加哥匹茲堡大學進行一項研究發現,壓力會導致女性體重增加,這是由於壓力導致人體產生皮質醇(激素)會消耗肌肉、增加胰島素抵抗和促進脂肪儲存。另外,許多女性亦會因壓力而盲目地吃食物,從而來舒緩壓力,這樣使體重增加機會。

不吃早餐

經過一晚不吃食物會使身體渴望食物,如不吃早餐易使午間更暴飲暴食,易令體重增加。范德比爾特大學研究發現,經過約72小時未有進食,身體會關閉其卡路里的燃燒能力並開始儲存脂肪和代謝下降了16%。

吃喝太多熱量

很多人減肥時,以為自己已減了不少熱量,誰知計錯數,導致體重不降反升。

例如吃一個橙只吸收50卡路里,但1杯橙汁可能高達200卡路里,相差四倍。又或者食沙律加2湯匙普通沙律醬(270Kcal)比1%fat free沙律醬(45Kcal)就多了六倍了。

高估運動可抵消過量飲食熱量

有很多人吃多了便做些少運動,希望能補救,以免磅數反彈,怎知事與願違。

例如,吃一個鬆餅(300卡路里)要步行三英里才可抵消,又或是吃1包中薯片要步行成50層樓挮才可抵消。因此,希望運動能抵消過量飲食熱量,是較為困難逹成。

週末肥胖症

有很多人平日努力減肥,但到了週末往往約了親朋戚友狂歡一番,少不了美食當前,放縱飮食,平日所減的磅數便易在假日反彈了。

平台期

減肥歷程中,當身體適應你所進行的減肥方法,體重便停滞不前,除非你進行一些方法如增加活動或減少食物進食來衝破這些平台期。

吃得不健康

吃得不夠營養如缺乏足夠營養蛋白質或其他維生素礦物質(於以往文章提及)會使新陳代謝降低或阻礙脂肪燃燒,令減肥出現困難。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *