8個脂肪和肥胖小常識

8個脂肪和肥胖小常識

當我們減肥時需要的減肥知識很多,包括:脂肪細胞是怎樣形成和消耗;脂肪細胞在身體的作用;我們如何導致肥胖和怎樣減肥?減肥時要如何注意健康以免造成身體傷害…..等。以下介紹其中一些脂肪和肥胖的小常識供大家參考。

 

  1. 脂肪細胞在身體的作用是什麼?

脂肪在身體有很多作用,包括:

1)脂肪用來儲存過多卡路里。

2)脂肪釋放激素來控制新陳代謝。

3) 身體亦需要一定量脂肪來儲存能量,保暖,避震等。

4) 脂肪有助於身體通過血液吸收和傳送維生素A,D,E和K。

  1. 怎樣知道自己是屬於肥胖?

肥胖是總體脂肪過量,其比例是:

  • 肥胖是指當體重超過正常體重20%或更多。
  • 肥胖最常見的量度是體重指數或BMI。BMI在25和9之間,則被認為超重;如果BMI超過30,就是肥胖。

“病態肥胖症”(病態性肥胖症會產生其他慢性疾病,例如:高血壓、高血脂症、心血 管疾病、糖尿病、或癌症等疾病等,而且會明顯地增加患者的死亡率和其他併發症的發生率)是指一個人比正常體重高50%-100%,超過正常體重超過100磅,BMI為40或更高,又或者只是超重但已經嚴重干擾健康或正常功能。

  • BMI計算方法:體重(kg)/身高(米)²。
  1. 過多脂肪對身體有什麼其他影響?

過多脂肪對身體產生的影響很多,包括:

  • 超重女性有較高水平的男性荷爾蒙,增加女性患心臟病風險。
  • 男性激素也導致一般男士們禿頭,多餘面毛和痤瘡。
  • 超重的人經常患有睡眠障礙,例如睡眠呼吸暫停,這是很危險的。睡眠呼吸暫停導致呼吸在夜間停止許多次。這使氧氣水平下降,影響心臟並增加心臟病發作,中風和糖尿病風險。
  • 關節疼痛,因為超重使到膝關節受壓,以至行動產生困難和不便。
  1. 什麼是棕色脂肪?

棕色脂肪組織(或棕色脂肪)是嬰兒快速能量的來源,棕色脂肪約佔5%的體重。棕色脂肪是棕色的是因為這些細胞當中充滿了稱為線粒體(mitochondria)的小細胞器官,線粒體是能量工廠,並且具有豐富的血管供應。棕色脂肪在成年後幾乎消失。

  1. 脂肪保持皮膚和頭髮健康

健康的皮膚和頭髮由脂肪維持:多元不飽和脂肪酸(PUFA),在細胞結構中是很重要的,包括,屏障功能,脂質合成(lipid synthesis),炎症和免疫中發揮重要作用。 PUFA有助於減少乾燥、鱗屑的皮膚。食物來源包括核桃(walnut),魚油,亞麻籽油等。

極低脂肪和冇脂肪飲食的人可能有營養相關脫髮風險,因為頭髮需要必需脂肪酸。 必需脂肪酸缺乏引起頭皮和皮膚乾燥。 必需脂肪酸是支持頭髮卵泡(hair follicle)健康的重要營養素。當卵泡不健康時,發生脫髮或頭髮變幼。

  1. 體重越肥,新陳代謝越慢?

一般情況,體重越重,新陳代謝會越快。原因是額外的體重導致身體更努力地維持身體活動量。所以在大多數情況下,體重越重,新陳代謝總是越快。而這是為何在飲食開始時總是最容易減肥原因之一。所以,當你非常超重時,你的新陳代謝是很高,以至於任何小量的熱量消耗都會導致立即減磅。這亦是很多人說:「體重越肥越容易減!」的原因。

  1. 男女身體脂肪正常的百分比是什麼?

身體脂肪的正常量(表示為體重的百分比)在女性中為25%-30%,在男性為18%-23%。身體脂肪超過30%的婦女和身體脂肪超過25%的男性被認為是肥胖。

  1. 脂肪是因為基因問題而導致?

雖然有許多遺傳因素在肥胖中產生作用,但它不是唯一的導致肥胖的因素。 事實是,很少有人可以將其肥胖症歸咎於遺傳或健康問題。而不正當的生活方式,飲食不良和缺乏運動多是導致肥胖的原因。 如果你想減肥,請停止責備父母傳遞給你的“脂肪基因”。基因可能導致肥胖因素之一,但它不能會阻止你減掉磅數,只要你努力減肥,定能達標。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

減肥大敵-為何甜食停不了?

減肥大敵-為何甜食停不了?

我們都知道不應吃得太多甜品如朱古力、蛋糕、汽水…..等,知道這是不太健康和容易造成肥胖。但為何我們總是控制不了吃甜品,總是很喜歡吃甜品,食甜品時總是停不了口,什麼驅使我們喜歡甜食和糖呢?以下提供一些科學家研究的結論來解答這些疑問。…

減肥增加找對象機會

減肥增加找對象機會

…勿讓自己青春埋沒在厚厚的脂肪內!勿讓自己美貌埋藏在厚厚的脂肪內!勿讓自己終身幸福被厚厚的脂肪影響!所謂一白遮三醜、一肥失所有。….



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *