9種減少因吃“邪惡食物”而感內疚的方法

9種減少因吃“邪惡食物”而感內疚的方法

上期在吃邪惡食物感內疚更易肥胖?”文章中講述有關很多減肥人士吃了邪惡食物後會有罪惡感/內疚感等問題。責罰自己吃邪惡食物而導致身體肥胖。放棄內疚可能並不容易。寬恕不能依照減肥規律應可更快地恢復健康的減肥計劃。

 

9種減少因吃邪惡食物而感疚的方法

以下亦提供更多可以在吃了邪惡食物之後而“減低罪惡感貼士”給大家參考:

1 )注意/罪惡感:

內疚/罪惡感可能在你耳邊竊竊私語,只要記住,羞辱自我的對話就是令自己內疚的第一步。如果你沒有注意到內疚正在發生,那便較難改變內疚。當你開始聽到自己批評性的話語時,給自己一點溫柔和善意的方式跟自我對話。

舉例:

  • “哦,當然,這是一件罪惡的行為。這會讓我覺得很差嗎?但又有何大不了呢!”
  • 當出現內疚感或消極想法時,試著提醒自己,你沒有做錯任何事。
  • 提醒自己,你依然值得。無論你吃一個蘋果還是一塊蘋果批,你都是值得的。無論你有沒有內疚感覺,你都值得。
  • 當你體驗到這種內疚或消極感覺時,你都要盡力善意對待自己。有些情況可能比其他情況更感覺內疚。但都要繼續善意提醒自己- 永遠“善意”是關鍵。

2)用中立詞語代替批判詞語:

堅持這樣的想法:“內疚就是這樣的。”或者,“在這一刻,一切都好。”

3)活在當下:

不要停留在過去或擔心未來,應付這一刻。繼續減肥計劃:正確飲食、運動、分散注意力和深呼吸等….。

4)擺/的食物思維:

請記住,食物就是食物。無好與壞之分,但有並需堅持“健康”和“不健康” 之分 。

5) 把營養健康與邪惡食物混合:

嘗試用營養健康的食物混合邪惡食物,如芝士蛋糕加些水果。首先吃掉水果,你可能會減少吃垃圾食物的機會。

6)飲食要平衡:

如果你大部分時間都不會過份放縱地吃,吃少許必會停手,你大可享受吃雪糕的快樂而不必擔心雪糕可能讓你感到內疚。偶爾一次是無問題,例如,筆者有減肥會員偶爾都有食雪糕、朱古力和薯片的習慣,但仍然成功減去82磅。

7) 控制渴望:

完全剝奪不吃垃圾食物不是解決方法。完全剝奪會使渴望更加強烈而使到我們失控,導致暴飲暴食。所以,例如:如果你想吃薯條或炸薯條,可以購買迷你150卡路里的薯片包裝,然後食完就算。或者曉得看食物標籤,能識得選擇一些並且能享受到美味可口而又低脂低卡低糖食物了。

8) 感到疚實際上是一種習慣而非真相:

喜歡高熱量高脂高糖食物感內疚是一種習慣的思想。所以,秘訣就是要認清它是什麼:一種習慣,而不是一個真理!

9) 養成健康飲食習慣:

  • 改變觀點

由於飲食是一種習慣,所以,養成健康飲食習慣是導致健康及標準體重的真正原因;一個令你真正“想吃”營養食物是對你有好處,而不是避免不好的食物,因為你知道你不應該吃垃圾食物。這種狀態需要你從根本上改變觀點,因為只有當你能夠享受到每一口對你有益的食物時,你才能打破那個上期文章提到的“惡性循環”。

  • 不怕滑倒,堅定不移

同時,盡力不要吃邪惡食物,但如果你吃了邪惡食物,不要打垮自己。

而且,必須堅定不移地致力生活方式的真實改變,其中包括我們可能會不時在改變過程中滑倒的情況。

  • 耐心

同時,改變健康飲食習慣不會在一夜之間發生,你需要一些耐心。需堅持健康飲食,隨着時間過去,你就逐漸轉變了健康飲食模式。

一度幾乎無法控制對邪惡食物慾望就會消失。這是一個非常微妙的轉變,一個經常被忽視的轉變,直到有一天,你會意識到你不再喜歡吃垃圾食物了。

結語:

所以,若果吃了邪惡食物後會有罪惡感/內疚感時,可以運用以上提供的貼士並盡快恢復減肥計劃或者索性改變我們的飲食方式。並形成健康飲食習慣。

畢竟,生活是為了快樂。在食錯了邪惡食物時無需有罪惡感,盡快恢復,那麼你會更容易享受假期。亦不會對你的減肥計劃有太大傷害!

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄

 


Related Posts

減肥大敵-為何甜食停不了?

減肥大敵-為何甜食停不了?

我們都知道不應吃得太多甜品如朱古力、蛋糕、汽水…..等,知道這是不太健康和容易造成肥胖。但為何我們總是控制不了吃甜品,總是很喜歡吃甜品,食甜品時總是停不了口,什麼驅使我們喜歡甜食和糖呢?以下提供一些科學家研究的結論來解答這些疑問。…

減肥增加找對象機會

減肥增加找對象機會

…勿讓自己青春埋沒在厚厚的脂肪內!勿讓自己美貌埋藏在厚厚的脂肪內!勿讓自己終身幸福被厚厚的脂肪影響!所謂一白遮三醜、一肥失所有。….



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *