5個男士減掉30,60, 80,110磅…

5個男士減掉30,60, 80,110磅…

香港人肥胖普遍率有上升趨勢;癡肥水平,已達全球第四位,港人肥胖比率直逼歐美等國家,香港肥胖人士比亞洲區其它地區高,香港肥胖者患病率持續上升,更出現年輕化趨勢,情況不容忽視。

香港男士體重超標比率遠高於女士

有調查顯示,香港男士的體重超標比率遠高於女士,約 54%男士屬過重或癡肥,即兩名香港男士有一人過重,女士過重比率為26.7%。港中年男士更逾半大肚腩,易患代謝症候群,風險高於常人63倍。

有研究顯示,男士們肥胖比女士為高原因是,男士對身形要求沒有女士般殷切; 原因可能是:

  • 可能是男性比女性不貪靚,所以不想減肥。
  • 可能認為沒必要減肥或不想減肥。
  • 又或者不接受自己有嚴重體重問題。

誤解正確減肥方法而影響減肥效果

雖然香港有些肥胖男士不會理會自己體重,但總有些男士因種種理由而選擇/實行減肥大計,但當男士選擇減肥時,亦有很多誤解正確減肥方法或用錯減肥方法而造成減肥失敗,例如: 男士多認為運動減肥最有效,而忽略正確飲食減肥方法,因此,大量做運動仍未見效果。

有研究顯示,港人大多數會考慮做運動為最有效減肥方法,他們亦認為軍人餐單及不吃澱粉質屬有效的減肥方法。而且認為減肥是需要捱餓的,因此,有些男士恐懼挨餓而不願開始又或者中途放棄減肥計劃等等。

正確飲食減肥方法真相

其實,飲食減肥是相當重要的,已有很多研究証明,成功減磅,正確飲食是佔70%-80%,再付以適量運動(約佔20%-30%),便可成功減磅減脂,達至及長期保持理想體重。原因是要削減食物的熱量比燃燒相同的熱量來得容易。

而筆者一向反對減肥要挨餓,原因是當你不給身體足夠的熱量,它進入應急模式,是保護模式,而不是消耗模式。這是因飢餓感覺是一種生存機制。當進入飢餓模式之中,身體成為一個節約熱量模式,而不是燃燒脂肪模式。

因此,減肥經常挨餓,反令身體抗拒減肥,不能有效地減肥。因此,飽住痩是成功減肥的基本條件。

男士較容易減磅

由於男人比女人肌肉多,男性身體荷爾蒙睾丸激素比女性多,所以男士們減磅比女性可能快雙倍,例如,筆者經驗,女性平均每月約減去4-7磅數時,男士每月約平均減去7-12磅。

5個男士以飲食減掉30,60, 80,110磅個案分享:

  1. 陳先生、文具老板,超重113磅,38歲,终日忙於工作,因管理事務太多,沒有請什麼伙計,差不多一腳踢,其實之前都知自己肥,但無時間亦覺無需要減肥,心想男人減什麽肥呢?肥就肥啦!父母有勸過減肥,但又怕減肥要挨餓、又要忍口、不減也吧!結果慢慢覺得有尿頻丶容易疲倦口渴,睇醫生,一檢之下,被發現有糖尿,要食藥,醫生囑咐要減肥,父母很担心,終於避無可避,下定決心-減肥!

 原來減肥不是那麼難,食物多元化,亦不用挨餓,當然高脂高糖食物就要             少吃一點,但做得到的,成功減肥就是最好的回報啦!

結果: 13個時間減了113

2.另有位男仕,會計師,170cm,33歲,自小移民加拿大和在當地讀書,自小肥胖,大學時在大學泳池,天天游泳,目的是減肥,但做了多年亦無效果。筆者告訴他, 單靠運動而不調節飲食,當然很難有效果。經筆者策劃的減肥計劃包括營養飲食餐單,經常跟進,和改變各種減肥方法,務求一定要達標。開初,不用他做運動,首月己減掉十多磅,之後建議每星期做1–2次運動或2–3次,但他有時因為太忙,都是少做/沒有做運動。

結果,7個月由225磅減至145磅(共減80磅),keep了一年亦沒反彈。

  1. 記得有位男仕,他是一位消防隊長,要減走個大肚腩,工作量大,不能食得太少,筆者做了評估和根據他的體質、工作量、每日進食熱量、��肥速度、新陳代謝等,編了能令他減肥和飽肚的餐單(首張餐單約1900卡路里)

結果: 3個月便減了32磅。

  1. 趙生,35歲,173cm高,錶業出口市場推廣主任,第一次減肥,平日就盡量跟我和他一同商討及同意的減肥步驟計劃進行,但他很多時要陪客食飯。但都可在6個月減了60磅(220磅減至160磅)。他極之滿意此減肥成績包括減磅速度、減磅多及能逹標。他還說,跟得麻麻地有此成績,真神奇,我告訴他,以減肥技術取勝。

結果:6個月減了60磅(220磅減至160磅)

  1. 黄生,中學教師,170 cm 高,過重約30磅,看上去不算很胖,BMI 25,但他聲稱不想太胖,原因是直系親人肥胖兼有糖尿病及心臟病問題,恐懼自己萬一再肥胖便會有機會染上這些病症,及早減至理想體重免後顧之憂,我說當然啦,與其莫視體重而寄望僥倖免難,不如及早控制,以策安全。

結果: 4個月成功減約30磅。BMI下降至21

總結:

筆者眼見有很多男士們莫視自己體重反令他們身體健康出現更多問題包括體重越來越重、行動不方便和外形臃腫等等,實在可惜。其實這些問題很容易便可解決,原因是男士們減肥不算難,只要用對方法,很快便可將體重減掉;輕鬆自在。與其莫視體重而寄望僥倖免難(那麼被動),不如主動地及早控制問題,那是否來得安心得多呢?

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

減肥大敵-為何甜食停不了?

減肥大敵-為何甜食停不了?

我們都知道不應吃得太多甜品如朱古力、蛋糕、汽水…..等,知道這是不太健康和容易造成肥胖。但為何我們總是控制不了吃甜品,總是很喜歡吃甜品,食甜品時總是停不了口,什麼驅使我們喜歡甜食和糖呢?以下提供一些科學家研究的結論來解答這些疑問。…

減肥增加找對象機會

減肥增加找對象機會

…勿讓自己青春埋沒在厚厚的脂肪內!勿讓自己美貌埋藏在厚厚的脂肪內!勿讓自己終身幸福被厚厚的脂肪影響!所謂一白遮三醜、一肥失所有。….



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *