你是否食物上癮致肥?

你是否食物上癮致肥?

你是否對一些食物飲料零食如薯片、汽水,煎炸嘢、朱古力、味濃食品、咖啡奶茶飮品等,十分喜愛,甚致可能每天都要享用,及或一吃便無法控制自己,如果是這樣,你可能患上了食物上癮問題。食物上癮有不同的形式,並可能會導致肥胖,糖尿病、食慾過盛,影響學習及記憶能力和其他健康風險。了解什麼原因導致食物上癮,以下文章將會回答這問題。

 

據很多動物和人體醫學研究。進食加工高糖高脂肪食品或其他可口食物飲料,就好像可卡因和香煙上癮的情況。原因是大腦(眼眶額葉皮層)的決策區釋放多巴胺激增,這與吸食可卡因的反應相同。

什麼和為何食物上癮?

‧食物上癮是一種真正的癮,就像毒品和酒精的癮一樣。這通常在不餓而又強迫性地進食。

‧食物上癮是一種疾病,導致失去控制和不停地進食某些食物。

‧進食非常可口的食物(這些食物多是富含脂肪,糖和/或鹽),大腦化學反應,激活大腦“獎勵”中心,觸發誘導愉悅和滿足的感覺。該反應造成上癮效應。

‧食品成癮者變得依賴某些可口食物,這往往助長需要繼續吃,即使不餓情況下,都要吃,吃到“ 快樂”、“好”的感覺。但卻同樣會造成上癮,而且要愈食愈多,這些行為產生對食物上癮的惡性循環。

上癮的食物類型:

食物上癮可以通過各種口味、氣味和質地等來增加一個人的滿足感;除了以上提過的高脂肪、糖和鹽食物外,以下列食物較普遍和容易上癮:

咖啡因

咖啡和茶含有咖啡因,這是一種中樞神經系統上癮的興奮劑。

朱古力

朱古力中含有可可鹼 – 類似咖啡因。

朱古力亦含色酸胺,有助大腦製造血清素,能造成「輕鬆」和「滿足」的感覺;而朱古力所含的其他化學物質,還可以令有些人吃後有性高潮般的興奮感覺。

如何確定你是否食物上癮?

耶魯大學研究人員制定了問卷調查,以確定人是否食物上癮?以下列岀部份問題,以供大家參考:

‧當你吃某種食物,是否總比原先計劃吃得多?

‧是否就算飽亦繼續吃?

‧對不能吃或減少吃某些食物是否會感到不安,例如感到焦慮、躁動、頭痛或其他軀體不適症狀。最差甚至有自殺頃向?

‧當某些食物不能得到,是否找方法去獲取,如自行出街買?

‧吃某些食物會否導致情緖問題,如抑鬱,焦慮,自我厭惡,或有內疚感?

‧你會否需要吃更多某類食物來減少負面情緒或增加快感?

‧你是否秘密地進食某些食物,免被朋友和家人發現?

 

怎樣幫助食物上癮?

如果你或身邊的人已經或有頃向遇上上述任何食物成癮症狀,最好是盡早尋求專業人士協助,如經驗營養師,心理學家,或醫生來幫忙打破暴飲暴食的惡性循環。原因是戒食物上癮就好像戒煙、酒或賭博,越早越好,而食物上癮亦是飲食失調,是需要專家,及或支持小組才可令你恢復正常飲食習慣和心態。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

減肥大敵-為何甜食停不了?

減肥大敵-為何甜食停不了?

我們都知道不應吃得太多甜品如朱古力、蛋糕、汽水…..等,知道這是不太健康和容易造成肥胖。但為何我們總是控制不了吃甜品,總是很喜歡吃甜品,食甜品時總是停不了口,什麼驅使我們喜歡甜食和糖呢?以下提供一些科學家研究的結論來解答這些疑問。…

減肥增加找對象機會

減肥增加找對象機會

…勿讓自己青春埋沒在厚厚的脂肪內!勿讓自己美貌埋藏在厚厚的脂肪內!勿讓自己終身幸福被厚厚的脂肪影響!所謂一白遮三醜、一肥失所有。….



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *