點解會有個大肚腩 ?

點解會有個大肚腩 ?

據浸大一項調查顯示,近兩成港人有中央肥胖/大肚腩問題,大肚腩除了影響外觀,更甚為對身體健康構成威脅。愛美一族或會用盡各種方式減走那團肉,惟方法及飲食常常有誤,引致大肚腩揮之不去,究竟「大肚腩」如何產生?飲啤酒是否容易有「啤酒肚」?究竟有無減肚腩妙方?以下一一為你剖析。

 

判斷是否屬於中央肥胖(大肚腩)

要判斷是否屬於中央肥胖,可按以下三點來釐定:

  1. 若男性腰圍> 90 公分/三十五吋,女性 > 80 公分/三十一吋
  2. 腰臀比= 腰圍 / 臀圍,若腰臀比男性≧ 0.9 女性≧ 0.8
  3. 站立時不能看到自己的腳趾

如出現上述其中一種情況,已可被視作有中央肥胖問題。

「大肚腩」有什麼問題?

「大肚腩」不止於外型不雅觀。它連結各種各樣的健康問題。「 中央肥胖 」腰圍比正常比例粗,脂肪囤積在腹腔的內臟及腸胃,腹腔脂肪較皮下脂肪(皮下脂肪積聚在腰部、手臂、大腿和臀部皮膚下面)更「惡毒」,內臟囤積脂肪較多 ,減低肝臟對胰島素的敏感度,導致糖尿病 ,亦會干擾內分泌 , 產生游離脂肪酸 , 引發代謝相關疾病 , 如動脈粥狀硬化、高血壓、高血脂等風險。

 啤酒肚」是否因飲啤酒多而導致呢?

當然不一定是多喝啤酒而導致,只是整體過多熱量而導致,任何形式的過量攝入卡路里,包括酒精,高脂高糖飲料或食物和少做運動均會容易增加腹部脂肪。

然而,酒精似乎與脂肪積聚亦有特定關聯!

明尼蘇達州內分泌專家和肥胖研究員邁克爾·詹森博士指出: 「一般來說,酒精攝入與腰圍較大有關,因為當你喝任何酒類,肝臟燃燒酒精,而不是脂肪」。

  1. 酒精空熱量和熱量很高:酒精每克含7卡路里。油/脂肪每克含9卡路里而碳水化合物和蛋白質每克含4卡路里。因此酒精熱量與脂肪都是高熱量。而酒精本身不能提供任何營養素,因此,它提供的熱量被公認為是「空的卡路里」。太多的空熱量會導致體重增加。
  2. 啤酒容易飲過度:一個典型的啤酒每罐有175卡路里,而你一坐下便飲下幾罐,熱量攝入絕對爆燈。
  3. 酒精會使食慾大增:酒精能使食慾大增,令你變得想吃多點食物,而且當我們飲酒時多進食一些 高鹽高脂肪小食如果仁,炸薯條薯片或其他煎炸香口食物,那有不肥之理呢?

由於酒精熱量高,無營養,阻礙營養吸收,令新陳代謝減慢,先被使用而令碳水化合物和脂肪不能先被使用而有機會被儲存為體內脂肪,導致肥胖。再加上酒精會使食慾大增,過量進食。

在減肥期內,不太鼓勵飲酒,如喝酒還是適可而止、輕輕淺嚐最好。

為什麼脂肪堆積在腹部?

當你攝取熱量比消耗多,多餘的熱量會儲存為脂肪。脂肪儲存在身體那些部分是由你的年齡,性別和和荷爾蒙決定。

 

  1. 荷爾蒙:

男孩和女孩在童年時脂肪儲存模式相似,但青春期開始變化。由於荷爾蒙影响,女性比男性較多皮下脂肪(脂肪只是儲存放於皮膚下),所以這些額外的脂肪儲存於手臂,大腿和臀部,以及肚皮皮下(「啤梨形」)。由於男性皮下脂肪少,脂肪存儲較多於腹部(「蘋果形」)。

由於荷爾蒙分泌與脂肪分布有關,所以男士有肚腩的機會較高,而女士則傾向臀部肥大,但更年期一過,女性荷爾蒙減少,女士大肚腩的機會便隨之而增加。

  1. 飲食多:

中央肥胖實非中年人獨有,年輕人如有「大肚腩」,除了因先天遺傳因素影響外,日常高脂飲食和缺乏運動亦為元兇。

  1. 壓力大:

一些研究指出壓力大,高水平皮質醇也導致腹部存儲脂肪,導致大肚腩。日常壓力過大亦易令人想以暴食來減壓,更加容易導致大肚腩。

  1. 缺乏運動:

缺乏運動,又或從事常久坐的文職工作,身體未能消耗多餘熱量,久而久之亦會增加脂肪積聚的機會。另外,年紀漸長新陳代謝減慢,亦會令燃燒脂肪的機能降低。

怎樣減掉大肚腩?

  1. 攝入熱量少於消耗熱量:消滅腹部脂肪沒有什麽神奇法門。都是攝入熱量少於消耗熱量的方法。好消息的是當你開始減肥時,你會發現首先肚腩先減。
  2. 避免酗酒:由於酒精的熱量和腹部脂肪有聯繫,少喝酒幫助減去脂肪。避免酗酒,這會損害肝臟及其他嚴重的健康問題。

美國農業部2010年膳食指南建議限制飲酒每天男士2個標準酒量而女仕1個標準酒量。[標準酒量例子:1個酒吧杯約30毫升的烈酒 (威士忌、杜松子酒、伏特加),或250毫升啤酒)]

  1. 什麽運動幫助減掉大肚腩?

做仰臥運動一般是可鍛煉腹肌,但消除腹部脂肪未及帶氧運動(如跑步,游泳,騎自行車和打網球等)那麼有效。

減掉大肚腩個案分享:

一位男仕,53歲,40吋腰圍,腰臀比是1,中央肥胖, 患有血脂高和脂肪肝,醫生囑咐他減肥,其實脂肪肝是由於三酸甘油脂代謝異常而形成高三酸甘油脂肪肝。筆者替他減肥和指導降低三酸甘油脂飲食, 6個月減了約了40磅, 腰圍降至35吋,後來他去了抽血檢及見醫生, 他興高采烈來告訴筆者, 血脂已改善了不少!

另有一位是男仕,二型糖尿病前期(Pre-Diabetes)患者 , 中央肥胖,筆者告訴他前期糖尿病期間如能積極控制飲食、運動和減輕體重,可遏止病情轉壞,從而有機會不會成為糖尿病人,他説他恐懼成為糖尿病人,因為他知道如果成為糖尿病人就永世都是糖尿病人,病情只可控制但不會醫好。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *