餵哺母乳宜忌

餵哺母乳宜忌

餵哺母乳除了均衡飲食,亦有很多方面要注意,舉凡如下。

.餵哺母乳的媽媽,均衡飲食最為重要,除非媽媽或寶寶對某些食物過敏,一般來說無須戒口。若懷疑寶寶對你進食的食物有過敏反應,應諮詢醫生意見。

.有些寶寶會因媽媽多吃了濃烈味道和容易產生體味的食物(如洋蔥、咖哩、辛辣或蒜頭等),會感到不適而啼哭。如有這情況,媽媽可減少吃這類食物。

.哺乳的媽媽需盡量減低飲用含咖啡因的飲料,如咖啡、濃茶或可樂飲料等。或考慮飲用脫咖啡因的咖啡或奶茶,以減少寶寶因中樞神經系統受咖啡因刺激,寶寶會過度活躍而難於入睡。

.哺乳期間喝酒亦可能影響寶寶發育和減少乳汁製造,也會影響子宮收縮,所以建議媽媽哺乳期間不要飲用酒精的飲品。

.吸煙可能會降低生產乳汁,從而影響嬰兒成長能力,吸煙還會降低母乳中維他命C的含量;二手煙亦會傷害新生兒的肺,請不要在嬰兒室吸煙。

.有些藥物也可能通過母乳進入寶寶體内,採取任何中西藥物前可與醫生查詢。

 

其他提示

.多休息,如果過度勞累,乳汁產會下降,如寶寶每隔一小時需餵哺,可能代表媽媽的母乳量未必滿足到寶寶需求。如寶寶午睡時,媽媽都可一同午睡,或者至少坐著休息。

.結合簡單的運動,如一個星期幾天急步行,助產後身心健康,回復到懷孕前的體重。

.戶外活動有助提高體內維他命D水平。

 

歐洲營養與食品安全(世界衛生組織區域辦事處)對哺乳安全和準備技巧有以下建議:

在懷孕期和哺乳期,你應該特別小心,不要受到污染的食物感染。一些細菌和寄生蟲可能對寶寶有害,例如:

.不要吃生的或未煮熟的雞蛋,雞蛋一定要煮熟;
.徹底煮熟肉類和家禽;確保冷凍肉在烹調前妥善解凍;
.徹底重新加熱即食食物或隔夜剩菜;
.儲存生肉於冰箱裡,不要讓血水滴落並污染其他食物;處理肉後洗淨你的手和灶面;
.徹底清洗所有水果和蔬菜;
.以少量水煮蔬菜從而保存其維他命,不要煮得過熟;嘗試蒸蔬菜或以微波爐叮菜亦可;
.如果你使用微波爐,按照製造商說明;
.檢查食品包裝上的使用期限;
.園藝工作要戴手套,事後須再洗手。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *